Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньНаКавказе, ч. 16: Кутаиси

Спорим, что вы ничего не знаете о Кутаиси, кроме того, что есть такой город в Грузии?

Мы провели в Кутаиси полтора дня и готовы поделиться тем, что нам удалось узнать за это время о городе.



Ворота города — автовокзал. В странах бывшего СССР и в Азии зачастую это местечко не из приятных. В Кутаиси он особенно суетной и бестолковый, так как растянут вдоль улицы и совмещён с торговыми павильонами и рынком.



Охреневшие таксисты и бойкие водители маршруток тут как тут.



Отошли от вокзала в сторонку и за 4 лари (120 рублей) поймали проезжающее такси до хостела в центре Кутаиси.

Таксист по дороге поведал, что водичка «Боржоми» лечит от всех болезней и особую эффективность показывает в дуэте с клизмой. После чего добавил, что у него была квартира в Москве, в которой он не появлялся девять лет и не платил квартплату, а заявившись после долгого отсутствия (дело было в 90-е) обнаружил, что в ней уже кто-то живёт на законных основаниях. Так и прохлопал свою квартиру, на Кутузовском проспекте, между прочим.

Жили мы в самом центре, в старом городе.



На главной площади — скульптуры лошадей, а раньше здесь был Сталин, а затем Ленин. Кстати, проведя в Грузии месяц, не встретили ни одного памятника Ленину. Грузинские дедушки не грезят о коммунизме, они грезят о временах СССР, но при этом не забывают о частной собственности :)



Симпатичные домики в центре.





На фото выше — заброшка. К старым домам не очень бережно относятся, прямо при нас в самом центре сносили особнячок позапрошлого века, чтобы на его месте построить шестиэтажный дом. И такая картина в Кутаиси на каждом шагу.

А это панно как две капли воды похоже на панно с Ататюрком в Эрзуруме.



Кое-кто не любит нашего царя-батюшку.



Поднимемся в кабинке фуникулёра на вершину холма.







Все, кому мы показывали это фото, видят бутылку пива (ну или коньяка). Кто-нибудь, кроме нас, видит на этой фотографии кабинку фуникулёра? :)



На вершине холма разбит небольшой парк с аттракционами. И здесь Эйфелеву башню впихнули, сразу нахлынула ностальгия по Перми.



Паша высоту не любит, но каждый раз не может отказать себе в удовольствии прокатиться на колесе обозрения.





Виды сверху на Кутаиси и на реку Риони.





Обратите внимание на рекламу газированной воды. Вместо колы — Натахтари,



а мама не только поит счастливых детей этой замечательной газировкой, но и кормит хачапури.



Из парка видна архитектурная доминанта города — храм Баграти.



Одно из главных мест города — деревянный мост через реку Риони, который называют Белым мостом.



Сейчас октябрь, река обмелела, а весной здесь много воды.



Старый город хорош.



В Кутаиси, кстати, с 2013 года заседает грузинский парламент, который до этого базировался в Тбилиси.



На афишах рекламируют прошедший в Анаклии в 2016 году фестиваль Ges-fest, аналог Казантипа. Фестиваль проводится уже не в первый раз, и в этом году в лайн-апе присутствуют известные имена электронной танцевальной музыки.



Фестиваль Казантип в Поповке под Евпаторией, напомним, запретила лично Поклонская сразу после того, как Крым стал российским. Но нельзя сказать, что аудитория Казантипа полностью переместилась на Ges-fest, потому что добраться до Крыма можно было очень дёшево на плацкарте, а до Грузии либо долго и некомфортно ехать через Владикавказ, либо (относительно) дорого лететь через Тбилиси.

Кулинарная страничка. Попробовали овощной хурджин (внутри хлеба очень вкусно запечены овощи). Кстати, официант совершенно неожиданно оказался русским парнем родом из Тверской области.



Кутаиси — столица региона Имеретия, поэтому грех не вспомнить хачапури по-имеретински. В Кутаиси мы его не ели, потому что напробовались в других городах. По сути это обычный хачапури с сыром сулугуни. Именно им мама кормила своих детей на рекламном плакате в парке :)

В кафе нас поразил унитаз необычной формы, видимо, рассчитанный на визит гуманоидов на нашу планету. Ширина унитаза, необычное по форме отверстие и отходящий вверх вьющийся проводок не дают сомневаться — это устройство точно не для homo sapience.



Смотрите, какой райский домик на берегу реки.



Соль для ванн, миксы по-грузински.



Исторические двери в Кутаиси можно встретить часто.



А это храм Баграта, восстановленный при Михаиле Саакашвили в 2012 году. Включён в список наследия Юнеско, между прочим.





Храм Баграта — важное место грузинской истории.



На этапе реставрации возник конфликт между патриархом Грузинской церкви Илией II и президентом по поводу деталей проведения работ. В итоге храм был сделан так, как захотел Саакашвили. Забавно, что церковь и власть в Грузии не слились в экстазе воедино, по крайней мере, в начале 2010-х, в отличие от всех ветвей власти в современной России.

С территории храма открываются виды, хоть и посредственные.



Вдалеке виден симпатичный католический храм. Туда мы ещё прогуляемся.



Красивые скалы, красивые дома.



Гуляем по развалинам крепости рядом с храмом и лакомимся ежевикой. Это в середине-то октября!





Около храма дом, полностью обвитый плющом.



Прямо на территории храма удобно припаркован автомобиль батюшки.



Надеемся, всезнающие читатели пояснят нам, что за хайтек-офис пристроен к главному храму города.



Прогуляться по набережной Риони ранней осенью (октябрь в Грузии — самое начало осени) — полный кайф.






Жизнерадостные пёсики бегут куда-то.



В центре торговля сыром и хлебом ведётся прямо из окон домов.





На маршрутке едем во вторую важную святыню Кутаиси — Гелатский монастырь. В маршрутках оборудованы дополнительные ряды кресел, чтобы влезало больше народу, поэтому места для ног почти нет. На спинке сидений видна пепельница, но при нас никто, кроме водителя, в маршрутке не курил.



Гелатский монастырь — наиболее значимый средневековый монастырь Грузии. Сейчас на территории проводится обширная реставрация.



Под старыми сводами — фрагмент ствола очень старого дерева.






Устал? Сядь, отдохни.



Крест из ивы, аналог креста святой Нино, важного символа грузинской веры.



Красота снаружи



и красота внутри.



На одной из фресок почему-то изображён украинец.



Мама фоткает детишек.



Повстречали мужика с бородой, разговорились с ним, обсудили его поездки в Москву ещё при СССР. Когда шли обратно, его везли как пассажира на хорошей машине, видимо, какая-то церковная шишка. Близость к простому народу впечатляет.





Лена на фотоохоте.



Маршрутка из монастыря в город ходит раз в три часа, поэтому поехали автостопом. Автостоп в Грузии как будто не автостоп, а встреча на дороге старого приятеля с последующей просьбой подкинуть. Водитель довёз до центра города, где сушат рейтузы.



Тут же сортируют мусор.



Вдалеке виден Благовещенский собор.



Раньше это был католический храм, затем после революции храм закрыли, а в 1989 году передали грузинской православной церкви.



Внутри собора ангелы трубят,



и богоматерь истыкана мечами.



Специально в Кутаиси ехать не стоит, но если будете проезжать мимо, обязательно заезжайте.

Завтра читайте пост о грузинских курортах Боржоми и Бакуриани. Оставайтесь с нами :)

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон — турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум — сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию
бонус-трек: обзор шаурмы из Турции
ч. 14: долго-долго едем по Грузии в горную Сванетию
ч. 15: Горная Сванетия

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Грузия, Кутаиси, ОсеньНаКавказе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments