Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньНаКавказе, ч. 15: Горная Сванетия

В предыдущей части мы рассказали о долгой дороге в посёлок Местиа в Верхней Сванетии. В этом посте читайте о сванских башнях, прогулках по горам, канатной дороге на курорте Хацвали и нашем первом (и втором) автостопе.



Утром переехали в другой гестхауз. Местиа очень популярна у туристов, поэтому даже в конце сезона многие гостевые дома полностью забронированы.

Собака на фото неплохо выглядит, в отличие от её умирающих собратьев. Сердце кровью обливается, когда смотришь на грузинских собак. Собачники, не ездите в Грузию :(



На улице стоят коровки.



Очень красивые коровки, надо сказать.



И вкусные. Из них, например, делают блюдо «остри», эдакий гуляш с говядиной, который в меню для упрощения воспринятия русским человеком пишут как «острый». И правда: остри почти всегда острый.

Коровки запоминают дорогу и утром сами идут пастись, а вечером приходят домой. Здесь энергичная тёлочка обходит по встречке менее расторопную подружку, чтобы первой попасть на выпас.



Самым центром посёлка является небольшая площадь, где стоит памятник царице Тамаре. Той самой, что явилась отцу Фёдору из 12 стульев.



Коровки в Местии везде.



На главной улице все вывески на английском, а цены в магазинах по-туристически задраны. Как только начинается массовый туризм, от грузинского гостеприимства не остаётся и следа, остаётся только равнодушие и желание заработать. Это не только в Грузии так. Спасибо tripadvisor :(



Красиво смотрится храм на фоне гор.



Одной из интересных особенностей горной Сванетии являются средневековые башни, натыканные в посёлке в большом количестве. Самой молодой из них, вроде как, 700 лет!



Когда-то башни имели оборонительное значение, позднее стали вопросом престижа: чем богаче семья, тем больше и выше у неё башни (сам факт наличия нескольких башен говорит об исключительном богатстве).



Чтобы попасть в башню, нужно подняться несколько метров по приставной лестнице до двери. В случае опасности лестницу втягивали внутрь и дверь закрывали. Перемещаться между этажами башни приходится по узким лестницам в таких вот лазах.



На каждом этаже узкие окошки-бойницы.





На одном из этажей башни ветхий деревянный пол. А ещё в башне очень пыльно. Все вымазались с ног до головы.



Этим камнем в случае опасности заваливали вход на очередной этаж, чтобы нападающие не смогли попасть выше.



На самом верхнем ярусе ничего выдающегося: пара бойниц, из которых почти ничего не видно.



Вот та самая туристическая башня, по которой можно полазить совершенно бесплатно.



Отправляемся гулять в сторону смотровой площадки, которую нашли по maps.me.



После 20-минутного подъёма вверх доходим до стройки, кажется, здесь будет смотровая или фуникулёр.



На карте смотровая указана метрах в 500 впереди, на вершинах крутых гор, куда неясно, как забраться. Прогуляемся у подножия.





Внезапно нас обгоняют британцы, по-английски спросив нас, что там дальше по дороге будет. То ли за местных приняли, то ли совсем мозг отключили — Пашин зелёный рюкзак не даёт усомниться, что мы — путешественники.



Путь преграждает забор. Упс, придётся возвращаться.



Высокогорные коровки за забором.



Коровки постоянно мычали. Как только начали съёмку, они сразу стали серьёзными и не проронили ни звука:



Спускаемся вниз снова на главную улицу. Местные без проблем спокойно и непринуждённо въезжают на пузотёрке в любую гору.



Решили сходить в музей истории и этнографии. Историей в музее и не пахнет, а вот этнографии в избытке.



Музей после капитального ремонта выглядит солидно, сюда и европейцев нестыдно приводить. Сами знаете при каком президенте произошли такие перемены. Кстати, недавно музей вошёл в рейтинг десяти лучших музеев Европы.



Виды из холла, да и сам холл, заслуживают отдельной фотографии.



Мы заплатили 1000 рублей и взяли экскурсию. Расскажем вам несколько интересных фактов.

В этом чане к празднику мужчины варили баранину. Во время пиршества каждый мог выбрать себе кусок по душе. Зная грузинов, размер чана не вызывает удивления. Женщин, кстати, к готовке не подпускали, занимались мясом исключительно мужчины.



У музея богатая коллекция древних грузинских икон. Грузия приняла христианство в 336 году, а по всей стране стоит по числу дней года 365 церквей святого Георгия, погибшего мучительной смертью через колесование. Тот же святой, кстати, на гербе Москвы.

Персонажи с иконы напоминают героев сообщества «Страдающее средневековье» :)



Воинов на иконах изображали сильными и наделяли мощными подбородками.





Святые и даже Иисус наделены грузинскими чертами лица. Сразу вспомнился чёрный африканский Иисус.





Настроение иконы выражает ситуацию в старне в то время, когда она была написана. Суровый Иисус (обратите внимание на брови, лоб и антисмайлик) написан во время монголо-татарского нашествия.



А это древняя рукописная книга, естественно, церковная. Книги делали из кожи, причём наш экскурсовод может отличить, с какой стороны была кожа, а с какой — внутренности. Создавали такую книгу 3-4 года, и часто бывало, что автор менялся в процессе производства, что сразу становилось заметно по стилю оформления.



Ещё в Сванетии распространены наружные фрески на храмах, так как сами храмы были зального типа и небольшие, и верующим приходилось молиться на улице.

Верующие приносили в церковь красивые, по их мнению, вещи. Так в храмы попадали, например, рога оленя (не забывайте, у горцев свои представления о прекрасном). Любая церковь после таких подношений становилась немного похожа на музей капитал-шоу «Поле чудес».



Настало время добраться до канатной дороги на горном курорте Хацвали, что находится в 6 км от Местии. Идти всё время в гору, поэтому очень долго, местные таксисты испорчены европейцами и просят 30 лари за этот участок (900 рублей, между прочим), поэтому пришлось поднять руку и поймать попутку. Наш первый опыт автостопа и, хотим вам признаться, в Грузии поймать машину проще простого.



Водители сразу убирают вещи с заднего сидения и угощают лимонадом. В Грузии такое сплошь да рядом.

Проезд по канатной дороге стоит 5 лари (150 рублей) в обе стороны.



Оборудование австрийское, современное.



Обратили внимание, что все весьма расслабленно ведут себя во время подъёма. Видимо те, кто боятся высоты, как мы, даже не пытаются прокатиться. Доставил один грузин, который вальяжно развалился на креслах над пропастью, даже не закрывая сверху держатель. Не хватало ему только пульта от телика в руки :)

Виды со смотровой обалденные.



В горах уже осень. За время путешествия по Грузии так часто меняется время года, что мы уже привыкли. В горах осень, повыше — уже почти зима, а в долинах ещё почти лето.



В этот день не было облаков и можно было видеть двойную вершину горы Ушба, высота которой составляет 4 700 метров. Высокая, но даже в топ-10 самых высоких гор Кавказа не входит.



В переводе со сванского «ушба» — гора, приносящая несчастье. Не знаем, как сванам, но альпинистам она доставила много неприятностей, известны многочисленные несчастные случаи при покорении этих вершин. Из-за крутизны вершин и нестабильной погоды Ушба считается наиболее сложной для подъёма на всём Кавказе.

В конце июля 2016 года при попытке покорения Ушбы четверо туристов погибли, сорвавшись в пропасть. Среди них был 46-летний россиянин, оставивший жену и детей без кормильца. Ушба очень сурова.

Со смотровой площадки хочется писать красками, что некоторые и делают.



С Ушбой нестыдно и сфотографироваться.



За Ушбой начинается Россия, Кабардино-Балкария. Учитывая особености рельефа границы, этот участок всегда на замке.



Пора спускаться вниз.



Перед спуском мы приняли горячительного в кафе на смотровой площадке, поэтому дорога прошла неволнительно, и мы наслаждались видами.







И вот, мы спасены! :)



Рядом с канаткой расположен плакат с мультяшным персонажем Geo, задуманным как символ гостеприимства новой Грузии.



Обратно хотим пройти пешком, больно красивая дорога.





На полпути идти надоело, вся самая красота осталась наверху, без проблем ловим попутку до Местии. Нас ждал вкусный ужин в кафе и крепкий сон в нашем гостевом доме. В самое высокогорное село Европы Ушгули съездить не успели, но чем не повод вернуться.

На следующий день утром мы едем в Кутаиси, о чём можно прочитать в новом посте.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон — турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум — сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию
бонус-трек: обзор шаурмы из Турции
ч. 14: долго-долго едем по Грузии в горную Сванетию

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Грузия, Местиа, ОсеньНаКавказе, Сванетия, Ушба, Хацвали, высшийсорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments