Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньНаКавказе, ч. 14: долго-долго едем по Грузии в горную Сванетию

Некоторые наши друзья уже много лет путешествуют по Грузии, а начали ещё до того, как поездки сюда стали популярными. На вопрос, что точно стоит посетить, все однозначно отвечали: Верхнюю Сванетию, дескать, приезжайте сюда, чтобы понять и почувствовать настоящую Грузию.

В этом посте мы расскажем, как весь день ехали 300 км до Сванетии на грузинском общественном транспорте.



Чтобы добраться до Сванетии, сперва нужно попасть в город Зугдиди. Ранним утром мы пришли на автовокзал Батуми, где выяснилось, что ехать до Зугдиди придётся с пересадкой. По дороге было много тумана и бедных грузинских селений.



Пересадку делали в населённом пункте Самтредиа. На остановке, где нас высадили, лежала пластом худющая собака и умирала, вероятно, от голода. Перейдя дорогу, мы увидели у магазина ещё одну очень тощую бездомную собаку, просто кожа да кости. Почему грузины не кормят бродячих собак, выяснить не удалось. Ужасно грустно.

Самтредиа оказалась местом, который перемены XXI века не коснулись. Тут как в Абхазии, нищета и разруха.



Выбрали удобную позицию для ловли маршрутки, но тут на беду закрыли ж/д перезд.

На ж/д переезде уже после того, как шлагбауму положено опуститься, но поезд ещё не подъехал, работник переезда руками поднимает и придерживает шлагбаум, чтобы пропустить побольше машин. Когда шлагбаум наконец опущен, сразу же находятся самые умные и лезут без очереди, чтобы первыми пройти переезд.



И вот мы в маршрутке — основном транспорте между городами в Грузии. Маршрутка как класс представлена двумя моделями: Мерседес Спринтер, или Форд Транзит. Маршрутка никогда не едет экспрессом, наоборот, останавливается у каждой кочки. Часто водители везут в салоне мешки с овощами или какие-нибудь посылки, которые передают подходящим по пути следования людям.

Водитель по дороге может заехать на заправку, в кафе (выпить кофе) или просто сделать остановку на дороге на пятиминутный перекур. Ехать даже 100 км можно целую вечность. Эх, где же вы, автобусы Турции.

Пассажиры маршрутки очень колоритны. Многие везут покупки: мешки с помидорами, пакеты с десятками батонов свежего хлеба. Проезжая церковь, некоторые трижды крестятся. Все пассажиры оказывают исключительное уважение к старшим, всегда сразу же уступят место и помогут на входе-выходе. Все исключительно вежливы и хорошо относятся к любым путешественникам, будь то европейцы или русские. Россиянам особенно рады помочь.

Наконец приехали на вокзал Зугдиди. Этот город — настоящее грузинское захолустье у границы с Абхазией. В 2008 году, во время военных событий, этот город даже ненадолго захватили российские войска.



Сам город мы не смотрели, но по дороге видели симпатичный парк с могучими хвойными деревьями.

На вокзале плитка поросла травой.



На рельсах пасутся коровы.



Приглашаем вас посетить привокзальный туалет. Слабонервных просим не смотреть, уберите от экранов беременных женщин и детей. Уже со входа ясно, что внутри будет адок.



Можно фильмы про маньяков снимать.



Хотя нет, съёмочная группа помрёт от вони.



Зато бесплатно.



Наша маршрутка в Местию, главный город Верхней Сванетии, ждёт, когда приедет поезд из Тбилиси. При Михаиле Саакашвили железная дорога была восстановлена и налажены пассажирские перевозки, до этого железная дорога полностью деградировала.



На поезде приехала куча европейцев, посетила супертуалет (лица немцев после нужно было видеть), и вот мы выезжаем, ура!

Водитель не против заехать на Ингурскую ГЭС по дороге. В этом вся Грузия. Водитель хочет показать туристам свою страну, чтобы она им понравилась, хотя никакой личной выгоды ему это не сулит, только своё время потеряет.

В маршрутке только туристы, ни одного местного, наверное поэтому цены для Грузии конские, целых 20 лари (600 рублей) за 150 км. Местные, как нам показалось, только на попутках со свояками ездят.



Кто бы мог подумать, что в Грузии есть места с водой такого цвета. Голубое молочко, как назвала этот водоём наша подруга :)



Интересная деталь: на одном из плакатов для туристов около ГЭС гостям страны на английском языке объясняют, кто такие абхазы.



Абхазия совсем рядом, буквально за горами, но граница закрыта. Пересечение её по законам Грузии — крупное нарушение. Впрочем, истории известны исключения: несколько лет назад, когда из-за непогоды была закрыта Военно-Грузинская дорога (Тбилиси — Владикавказ), а авиабилеты все были раскуплены, грузинские и абхазские пограничники пропускали через границу армян, которые оказались в сложном положении. Дело в том, что у Армении закрыты границы с Турцией и Азербайджаном и популярен маршрут через Грузию, а здесь и Грузия оказалась отрезанной. А в Россию нужно как-то попасть, вот погранцы и смилостивились.

Вернёмся к поездке. Европейцы что-то не слишком заинтересовались ГЭС, большинство вообще не вышло из маршрутки. Ничем их не удивишь, невероятно.



Следующие 100 км едем по серпантину. Виды из окна великолепные.



Горы, поросшие лесом, характерны для Грузии.



Посреди маршрута водитель сделал остановку у придорожного кафе для перекуса, его примеру последовали пассажиры.



Немцы, морщась, ели торт «Наполеон», но доели весь до конца :) Получил ли водитель бесплатный обед за приведённую толпу клиентов, останется тайной.

Другие европейцы (ну и мы с ними) отправились фоткать чудо: сарайчик из каркаса старого автобуса.



А ещё по улице бегали свиньи, что бывает не так часто. Говорят, свиньи могут быть агрессивны, поэтому обычно их не выпускают на улицу.



Чем выше поднимаемся, тем суровей пейзаж. Проезжаем много заброшенных тоннелей. Асфальтированную дорогу до Местии, кстати, сделали всего несколько лет назад.



Укачало в маршрутке не на шутку. В целом, очень некомфортно.



Ура, добрались до Местии, центра Верхней Сванетии.



На улицах сплошь европейские туристы (с редкими вкраплениями россиян) и огромное число работников туриндустрии, всякого рода водителей и провожатых. Такое впечатление, что местные жители тут не бывают.

За облаками скрывается вершина главной горы Сванетии — Ушбы.



В Местии живёт около 2,5 тысяч человек. По атмосфере — горное село. Главная улица асфальтирована и облагорожена, но стоит пройти сто метров в сторону, как видим следующее:



Одно из самых интересных зданий посёлка — здание полиции, в подобном же стиле оформлена граница Грузии с Турцией.



Больше в первый день ничего посмотреть не удалось, т.к. стемнело. Отправились поужинать и продегустировали два самых популярных блюда горской сванской кухни.

Номер раз: шуша — картофельное пюре с сыром сулугуни. Вкусно и просто, как и все минималистичные блюда горской кухни.



Номер два: кубдари — пирог с бараниной и приправами. Очень вкусно и очень сытно.



На столе помимо обычной соли стоит и сванская соль, не только солёная, но и острая.

Завтра расскажем вам о прогулке по горам в окрестностях Местии.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон — турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум — сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию
бонус-трек: обзор шаурмы из Турции

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Грузия, Местиа, ОсеньНаКавказе, Сванетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments