Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньНаКавказе, бонус-трек: обзор шаурмы из Турции

На северо-востоке Турции мы провели несколько дней, и по этому поводу Паша решил затеять спецвыпуск своей постоянной рубрики «обзор шаурмы». Далее рассказ от первого лица :)



Для начала определимся с терминологией. В арабском мире и в России используется термин «шаурма» и «шаверма» (в последней формулировке обычно в Питере). В Турции в ходу термин «донер-кебаб», «дёнер-кебаб» или просто «дёнер». И дёнер, и шаурма — это по сути лаваш (или пита) + мясо + овощи с соусом (или без него).

Что самое удивительное, дёнер — это не просто турецкий фастфуд, это национальное блюдо. Турки едят дёнер каждый день, и нас удивляет, как он им до сих пор не надоел.

Дёнер предложат не только в забегаловке, но и в ресторане, только на тарелке и из отборной баранины. В более простых местах можно отведать куриный дёнер, причём раза в три дешевле.

Итак, идём мы по улице Трабзона, я начинаю чувствовать голод и намекаю Лене, что рядом с нами привлекательное место для дегустации. Кстати, ещё ни разу не видел в Турции грязного храма для приёма пищи богов. В шаурмятне дёнерной всегда чисто, а жокей всегда вежлив и аккуратен.



Как видно из меню, куриный (tavuk) дёнер стоит всего 5 лир (около 110 рублей), а то же самое блюдо на тарелке стоит уже 7 лир.



Маэстро готовит дёнер с любовью.



В составе только хорошее свежее куриное мясо, овощи и лаваш. Соуса нет, но так как ингредиенты качественные, он и не нужен. В России, к сожалению, обычно ингредиенты говно, поэтому всю шаурму заливают белым майонезным соусом.



Очень вкусно! Сочно и, не поверите, не очень жирно.



И даже не протекла, что особенно ценят профессионалы. Жокей, кстати, заранее знает, что конфузов с протечкой не будет и заворачивает божественный свёрток в бумагу.



Этому дёнеру ставлю уверенные девять баллов из десяти. Это была почти идеальная шаурма, а так как идеал недостижим, то девять в нашем тесте — максимальный балл.

В Трабзоне мне довелось попробовать ещё один дёнер, на сей раз на тарелке.



Только вот храм был выбран неверно. Место на главной площади Трабзона очень проходное, и дёнер оказался так себе: мало мяса, которое стыдливо прикрыли питой, и куча копеечных овощей — свежей моркови и варёной свёклы. Помидорку пожалели. На проходных местах так бывает, к сожалению. Ставлю пять баллов, и то только за вкусное мясо.

Третья проба произошла в горном Эрзуруме. Мы очень замёрзли и зашли в дёнерную поесть и согреться.



Маэстро только ждал моей просьбы приготовить волшебный свиток.



Эксперт перед пробой серьёзен, как никогда, и хладнокровно открывает баночку с айраном. Дёнер без айрана — деньги на ветер, считают турки.



Попробовал и остался недоволен. Шаурма холодная, зачем-то положили соус (обычно в Турции без него обходятся), не очень вкусно.



Вроде и мяса много, и ингредиенты качественные, а всё не то. Ставлю этой шаурме пять баллов из уважения ко всем дёнерам, которые довелось пробовать во время предыдущих путешествий по Турции.



Кстати, расплачиваются в Турции в дёнерных всегда после приёма пищи. Жокей доверяет клиенту, а клиент платит маэстро тем же, подходя на кассу и честно рассказывая, что и сколько имел честь есть и пить.

Будете в Турции — дуйте в дёнерную. Только не забудьте отойти в сторону от главных туристических маршрутов, посмотрите, чтобы в дёнерной было чисто, но не было атмосферы ресторана с белыми скатертями (там тоже подают дёнер, но это уже не то), и самое главное: выбирайте заведения, где с аппетитом кушают подлинные местные ценители дёнеров. А таких в Турции, поверьте, немало :)

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон - турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум - сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию

Прочитать другие обзоры шаурмы и о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: ОсеньНаКавказе, Трабзон, Турция, Эрзурум, обзор шаурмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments