Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Обратная дорога в Грузию

В этом посте мы в режиме «один мой день» расскажем, как добирались из Эрзурума в Батуми. Забегая вперёд, отметим, что после мусульманской Турции Грузия кажется родным домом, где все тебя понимают, говорят на твоём языке и нет огромной пропасти в быте, привычках и нравах.



Утром было недобрым. Проснулись мы в Эрзуруме в ужасном отеле, о котором вам уже рассказывали и который не хочется вспоминать. Попрощаемся с ним.





Прямо у отеля чайная, где днями и вечерами сидят турецкие мужчины и курят так, что дым стоит коромыслом. На улице тоже есть несколько столиков, но они пустуют в столь ранний час, тем более утром не по-сентябрьски морозно.



Идём пешком на автовокзал. Местные жители готовы помочь, но английского не знают и не смогут объяснить нам, как найти долмушу. Решаем в связи с этим идти пешком :) Воистину, иногда проще добраться на своих двоих, чем слушать путаные рассказы на турецком.



Город просыпается. Офисный работник катит тележку с орудиями производства.



Кстати, в Турции пятница — рабочий день, в отличие от кучи мусульманских стран. Выходные в Турции светские, суббота и воскресенье.

Смотрите, какая плиточка и какой широкий тротуар. Пешеходный рай.



На жилом доме в куче квартир висят флаги страны, такие вот патриоты в провинции живут. Российские выборы в Думу показывают, что в нашей Родине всё то же самое: в основном все патриоты проживают в провинции и на Северном Кавказе.



Заправка со странным названием.



Стоит немного отклониться от центральных дорог, и вот она, Азия.



На месте автовокзала — масштабная стройка, автобусов нет и никто не может подсказать нам, куда идти.



Решаем идти обратно в направлении центра и спрашивать всех, кого встречаем, как добраться до временного вокзала. Все турки начинают что-то долго и сложно объяснять, ничего не понятно. Один мужчина пытается навязать свои услуги, как такси, обещая при этом проехать 200 с лишним километров по серпантину за час :)

После часа мучений в центре на перекрёстке мы видим автобус с названием города, куда нам нужно (Хопа), начинаем неистово махать руками и бежать за ним. Нас подбирают.

Автобус выезжает из центра. Мы уж было подумали, что все проблемы позади и расслабились. Лена сфоткала пассажирок автобуса



и коровок.



Внезапно автобус привозит нас на ещё один автовокзал в пригороде Эрзурума, все пассажиры выходят, водитель закрывает дверь, денег не берёт, зато жестами и надписями в блокноте поясняет, что хочет отвезти нас в нужный нам город Хопа, но только через полтора часа, когда будет его рейс. Мы просимся выйти в туалет, он открывает нам двери, идём в здание вокзала. Неофициально ехать очень не хочется, вполне вероятно, что по приезду оговорённая цена увеличится в несколько раз, надёжней купить билет.



На вокзале куча стоек разных автобусных компаний. На первой же стойке нам уверенно говорят, что ближайший рейс через два часа, и больше до Хопы никто не возит, только эта компания.



Через пять минут (не преувеличиваем) уезжаем до Хопы рейсом автобусной компании, которая занимает соседнюю стойку. Автобус современный, так мало того, нам достались лучшие места около водителя. Сначала едем по долине, это Анатолийское плато.



Затем долина сменяется горами. Едем по очень глухим местам, качество асфальта, тем не менее, хорошее. Водители едут вальяжно, дескать, не знаем, зачем полосы придумали.



Район сельский и малонаселённый, время от времени обгоняем такие вот машинки.



Природа очень красивая и суровая.



Внезапно автобус делает остановку на заправке, и стюард жестами показывает нам, что сейчас будет длительный перекус. И действительно, мужчины отправляются в кафе, где им жарят мясо на шампурах, приносят салат, затем чай в тюльпанчиках, под который они курят послеобеденную сигарету.



Мы наблюдали за трапезой из автобуса почти полчаса и удивились расторопности работников придорожного кафе, которые слаженно трудятся, как пчёлки, чтобы все клиенты получили то, что хотят. По иерархии, как мы поняли, разносчик чая — самое нижнее звено, потому что после разноса чая клиентам он принёс его и остальным официантам. Хлеб и вода в кафе для клиентов бесплатные.

Наконец все наелись, и мы можем ехать дальше. Горы покрыты какими-то колючками, видели такие в Армении. Собственно, это раньше и была Армения, до геноцида. Не так сложно оттяпать себе малообитаемый кусок территории: деревни встречаются редко-редко, города ещё реже. Получается, нужно было захватить несколько сравнительно крупных городов, а остальная территория, мало пригодная для жизни, достаётся впридачу.



Водитель на поворотах не стесняется ехать по встречке.



Проезжаем озёра с водой красивого цвета.



Бедолага-грузовик сломался в этом глухом краю.





Позже начинается дождь, и появляется первая зелень. Чёрное море всё ближе, меняется климатическая зона.



Мы едем по серпантину ещё часа полтора, дивясь, как турки смогли покорить эту дикую природу. Туннели сменяют один другой, дорога в основном в очень хорошем состоянии. По дороге встречаем несколько ГЭС, кучу насыпных трасс в процессе постройки, какие-то производства.

В конце нашего пути по длинному серпантину съезжаем вниз, к городу Артвин. На уже зелёных горах стоит памятник Ататюрку и реет турецкий флаг.



Автовокзал Артвина. Этот регион исторически был армянским, но в результате известных событий сейчас здесь живут только турки. Немецкий журналист, ставший свидетелем истребления армян в Артвине, писал:
«Вы должны это видеть... насколько жестокими были их действия. Будь они прокляты... Они не имеют никакого отношения ни к мусульманам, ни к христианам, ни к кому-либо!»



До города Хопа у берега Чёрного моря, где у нас пересадка, рукой подать.



В Хопе проходим новый квест в поисках остановки маршрутки до границы с Грузией.



Хопа нам не понравилась, в городе чувствуется приграничная суета, очень неуютно и шумно.



Идём в сторону Батуми (турки называют его Батум), надеемся, что нам не все 20 км до границы пешком преодолевать.



В довершение всего начал пискляво петь муэдзин (обычно его пение приятно, но не в этот раз), да так громко, что невозможно было уточнять дорогу. Не слышно было даже себя, не то что собеседника. Громкоговоритель на столбе находится прямо на трассе, видимо, чтобы и из машины было слышно.



И вот наконец мы в заветной маршрутке.



Пятнадцать минут, и мы на границе. У самой границы на турецкой территории стоит мечеть: это первое, что мы увидели несколько дней назад в Турции.



Вид из Турции на Грузию. В Грузии местечко называется Сарпи, в Турции — Сарп. Граница не строгая совсем, кажется, можно по камням перейти :)



Закат красивый выдался.



Атмосферка на границе суетная, куча мужчин по телефонам кому-то названивают.



Вот за этим милым домиком находится КПП.



И вот, спустя пять минут (рекордно быстро, даже вещи не смотрели) мы уже в Грузии и сразу садимся в маршрутку до Батуми.



Батуми встречает пробкой. Если автомобилизация города и дальше будет развиваться такими темпами, Батуми будет стоять не хуже Москвы. Доехали до Мейдана (так местные называют площадь).



В Грузии, конечно, победнее, чем в Турции.



После многочасовой дороги получили то, чего были лишены в Турции: салат из вкусных овощей, острый суп-харчо, бокал вина и кружка пива :)



А затем дали удобную кровать в комнате со свежим, но аскетичным ремонтом (в Батуми много бабушкиных гестхаусов, так что мы очень довольны такому минимализму).



Ещё дали уютный унитаз с надписью Lux на бачке. Грузины любят всё лучшее, второй сорт не для них, именно поэтому в стране так много старых Мерседесов.



На этом сказке о наших путешествиях по Турции конец. Дальше уже по Грузии будем ездить и про неё писать. Но сначала ещё один турецкий пост, в котором Паша выступит строгим критиком и оценит вкусовые качества турецкой шаурмы.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон - турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум - сердце Восточной Анатолии

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Артвин, ОсеньНаКавказе, Хопа, Эрзурум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments