Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Эрзурум - сердце Восточной Анатолии

В этом посте мы расскажем о жизни и быте горного Эрзурума, одного из самых консервативных городов на востоке Турции. И одного из самых холодных, как выяснилось.



В Эрзурум мы приехали вечером на автобусе из города Байбурта. На улице было очень холодно и дул пронизывающий ветер, ещё бы, ведь город находится на высоте 2 000 метров.

Идём из автобуса к гостинице и видим такую картину.



Вход в магазин «Овощи-фрукты» на фото справа. Ящики с фруктами просто лежат на улице без охраны. Никто не ворует.

Заселились мы в бюджетный и очень старый отель. Вообще, с недорогими и опрятными отелями в Эрзуруме швах, хостелов нет вообще :( На первом этаже над старым лифтом цитаты из Корана.



В номере очень холодно, спартанская обстановка и очень-очень-очень прокуренное одеяло, под которым нам предстояло провести две ночи. Турки курят везде, в том числе в отелях и кафе.



Зацените телевизор. Полка с телевизором «удобно» расположена над рабочим столом, так что Пашина голова несколько раз с ней встретилась.



В номере не ловил интернет, пришлось сидеть за компьютером в общественной зоне на втором этаже. Да, сидели полностью одетые, даже в куртки, потому что в отеле температура не сильно превышала уличную.



Хотите знать, какой была Турция в середине прошлого века? Вот такой.



Кухонька с тараканами :( Правда, они еле двигались и медленно умирали, видимо, их только-только потравили.



Отель был предоплачен, поэтому пришлось перетерпеть пару ночей. Пойдёмте посмотрим город. Пожалуй, самая большая мечеть города.



Была у нас раньше такая турецкая сеть супермаркетов «Рамстор». Видимо, это они же, судя по логотипу.



На вокзале Эрзурума чисто, никого нет и нет удобных поездов в город Карс. В итоге решили в Карс вообще не ехать.



Полиция захватила себе кусок проезжей части и тротуара, и теперь пешеходам приходится ходить по дороге. Как это знакомо :)



Популярная профессия — чистильщик обуви.



Хлебная лепёшка с начинкой из баранины называется пиде и стоит 12 лир (около 280 рублей). К мясным блюдам обязательно подаётся айран, который пьют прямо из заводского стаканчика, иногда через трубочку.



Пиде бывает не только с бараниной, есть с сыром или бобами, к радости мясо не едящей Лены.



Турецкая кухня не очень жирная, но очень сытная. По крайней мере в этом регионе можно есть один раз в день, больше не хочется.

Ещё одна деталь: на столе по умолчанию стоит кувшин с бесплатной водой. До того, как «Кока-кола» в середине прошлого века подкупила все американские рестораны, в США так было в каждом заведении общепита.

Крепость Эрзурума сейчас на реставрации, поэтому приходится смотреть виды на город и горы с боковой лестницы.



Архитектура так себе, а вот небо красивое.









Денёк выдался очень прохладным. Лето в Эрзуруме короткое, и в конце сентября оно уже точно закончилось :(





Пожалуй, самое известное сооружение города — медресе с двумя минаретами. Недавно отреставрировано и теперь стоит перед нами во всей красе.





Объект наследия ЮНЕСКО, между прочим.



Рядом самая древняя мечеть в городе, Уллю называется. Нетипичная архитектура, в ней чувствуется что-то средневековое. Еле нашли минарет, обычно их сразу видно, а тут пришлось здание обойти.



Около мечети продают ковры. Сразу вспомнили программу «Орёл и решка», где Бедняков в Стамбуле, видимо по сценарию, купил у торговца неказистый коврик на бОльшую часть своего бюджета, поддавшись уговорам про «вошибл кволити».

Напротив мечети — крепость, в которой есть знаменитая башня с часами. По одной из версий, часы подарила городу сама британская королева Виктория.



В отреставрированной крепости скоро разобьют парк.



Эрзурум — город древний. Кому только он ни принадлежал в ходе истории. Даже Российская империя и та отметилась :) В позапрошлом веке российские войска несколько раз захватывали город и владели им по не больше пары-тройки месяцев. На ту самую башню с часами даже российский флаг водружали.

В 1829 году в походе российской армии в Эрзурум побывал Пушкин, о чём и рассказал в прозе «Путешествие в Арзрум». Занятные путевые заметки, которые мало кто читал, а зря. Например, поэт пишет, что на улице Эрзурума ему постоянно показывали язык, потому что любого европейца принимали за лекаря :)

Немного исламской моды на витрине.





На этой витрине почему-то выставили нижние части манекенов.



Ещё одна популярная мечеть в центре города, называется мечетью Лала-паши. Построена она по проекту архитектора Синана, прославившегося строительством самых крупных мечетей в Стамбуле и Эдирне. Некоторые сомневаются в его авторстве, дескать, мастера не могло занести так далеко на восток.



А это сооружение называется Йякутие медресе, оно одно из древнейших в городе. К Якутии никакого отношения не имеет. Как вы знаете, медресе — это духовное исламское училище. В этом медресе сейчас расположен довольно интересный краеведческий музей.



На входной группе — животные, что очень странно, так как ислам запрещает любые изображения живых существ.



В краеведческом музее мы узнаём, что раньше женская одежда по канонам ислама была не столь строга, как сейчас.



Вход в комнатки с экспозициями очень низкий: при входе в классы ученики должны были кланяться своему учителю.



Вот так проходило обучение в медресе, которое длилось всего три года. Молились, отдыхали, готовили уроки тут же, внутри училища.



А это классическая исламская семья, мужчина восседает, а одна из дам его гарема рукодельничает у стола.



Исламское свадебное платье. Кстати, на востоке Турции женскую одежду до сих пор делают кустарным способом и такие наряды весьма популярны.



Делали фото, а турок на лавочке начал позировать. Турецкие мужчины следят за собой, часто одеты с иголочки, франты, носят хорошо сидящие на них европейские костюмы. Разве что кроме тех, кто сильно религиозен и носит национальные наряды.



Посреди города шёл ремонт дороги, и экскаватор раскопал какие-то древние камни. Зрителей сбежалось множество.



Мужчины стояли, смотрели, обсуждали и не думали расходиться. Действие разворачивается в середине рабочего дня.



В Эрзуруме живёт почти 400 000 человек, поэтому есть модный торговый центр. Впрочем, бренды почти все турецкие. Коллекции везде как будто трёхлетней давности :)



А в этом доме находится музей Ататюрка. В каждом уважающем себя городе есть такой. Мы не пошли, думаем, там пропаганда.



Панно также прославляет отца всех турок.



В этом либеральном интернет-кафе могут находиться и мужчины, и дамы в одном помещении.



Отель не может определиться со звёздностью.



На горах уже появляется первый снег. Эрзурум известен как горнолыжный курорт, в 2011 году здесь даже проходила Универсиада.



На этом фото видны все нравы и противоречия турецкого общества. Две подружки: одна в платке, вторая нет. На заднем плане: женщины гуляют только с женщинами. Правее: муж и жена идут под ручку.



Ещё чистильщик обуви.



Вспомнили сразу популярный развод туристов в Стамбуле, где дядечка роняет на улице щётку для обуви, турист ему помогает поднять, дядечка в качестве благодарности начинает якобы бесплатно чистить ему обувь, а затем гневно и громко требует оплаты своей работы, и оплаты немалой.

В ту поездку в Стамбул Паша не знал о разводе, кинулся поднимать щётку, но Лена остановила. А шли мы в тот момент по узкой улочке, где почти никого не было. Разводила, поняв, что никто не клюнул на его уловку, не стал ничего из себя изображать и сразу пошёл в обратную сторону, искать других лохов.

Великолепная реклама мясной продукции.



Детишки после школы не выдержали и бросились обдирать плоды с дерева.



В городе всё интересное можно осмотреть буквально за четыре часа. Вернулись на крепость поснимать, когда освещение стало подходящим.



Не все мечети такие древние и красивые. В пригородах мечети очень скромные.



Среди плитки на улице можно видеть такие шедевры.



В центре города видим картину: стоит себе воз и прилавок с овощами, никто его не охраняет и никто ничего не берёт. В наших родных Химках быстро бы отработали. Эх, жаль в России руки за воровство не отрубали.



Около башни старого армянского храма турки соорудили кафе на открытом воздухе. Вообще, очень любят турки выпить чай или кофе с красивым видом.



Когда-то в Эрзуруме было более 60 армянских храмов, теперь они все уничтожены. До геноцида в Эрзуруме и окрестностях проживало более 200 тысяч армян. Все они стали жертвами резни, которую в 1915-1918 годах развернули турки. Турки цинично формировали караваны переселенцев-армян, а потом сами же полностью истребляли эти караваны уже за пределами города. Учитывая масштабы турецких деяний, Армения и Турция не скоро восстановят нормальные отношения.

Рядом с кафе ещё одно древнее сооружение — арабские мавзолеи аж XIII века. На одно фото влезли сразу две мечети и все три мавзолея.



Около мавзолеев светоотражающие таблички с исторической справкой, вторым языком почему-то идёт русский, хотя россиян в регионе днём с огнём не сыщешь. Ну нет алкоголя в Эрзуруме. И россиян нет :)



В Эрзуруме очень чистая горная вода, пить можно прямо из крана. Питьевые источники в свободном доступе по всему городу, на них написано, кто и когда их построил.



На фото совсем новый. Обратите внимание, пить предстоит из миски. Вкусовые качества эрзурумской воды отмечал и турецкий путешественник Челеби, и наше всё Пушкин.

Мы полдня искали и не могли найти ювелирный рынок. Проблема была в том, что жители не знали его под историческим названием «Караван-сарай Рюстем-Паши». В конце концов случайно на него набрели, называется он по-современному «Ташхан».



Из интересного — здесь продаётся чёрный камень, который турки называют «олту», а в русском языке его величают «гагат».

Перед сном уподобились туркам и прогулялись по вечернему Эрзуруму.



Фонари с двумя лампами: одна для дороги, вторая для тротуара. На этой улице турки очень быстро переложили асфальт: ещё утром здесь было всё перекопано, а сейчас уже даже разметка высохла.



Завалились в торговый центр и полакомились крошкой-картошкой.



Только почему-то в Турции её называют Атомом.



Около дома увидели в лавке самые крупные кочаны, что нам когда-либо доводилось встречать.



Эрзурум в целом нам понравился, за это время мы развеяли некоторые стереотипы об исламе: вполне себе мирная религия, приятные люди и безопасное общество. По крайней мере, в Турции. Противоречие между консервативной верующей частью общества и современной светской налицо, но не нам рассуждать об этом.
В следующем посте мы расскажем вам о долгой дороге домой обратно в Грузию.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон - турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Восточная Анатолия, ОсеньНаКавказе, Турция, Эрзурум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments