Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Байбурт, о котором вы не слышали

Знаете, есть города, где совсем нет туристов. Прям совсем-совсем нет. В России за примером далеко ходить не надо, возьмите те же подмосковные Солнечногорск или Пушкино. Во время нашего путешествия по северо-востоку Турции нам удалось посетить город Байбурт, где есть что посмотреть, а туристов ноль. В этом посте мы познакомим вас с жизнью Восточной Анатолии, самого консервативного региона Турции.



Проснувшись утром в Трабзоне, мы отправились пешком на автовокзал. Идти нужно около часа, но ни на одной маршрутке не было написано Otogar (автовокзал), а разговоры с местными заканчивались ничем по причине отсутствия общих языков для разговора. Про турецкое такси мы наслышаны, даже пробовать договориться не стали :)

Смотрите, какой дорогой бензин в Турции. Литр 95ого стоит около 90 рублей.



На автовокзале нашёлся подходящий автобус. В Турции очень развито автобусное сообщение, ограничено разве что время передвижения: после 18-19 часов автобусы не ездят.



В турецком автобусе вам оказывается сервис. Помимо водителя всегда есть стюард, который проверит билет, поможет убрать багаж, скажет, когда выйти. Во время поездки стюард разносит напитки, булочки, а также приносит специальную жидкость, чтобы освежить руки. Ехать в автобусе очень комфортно. Хайвей скоро заканчивается и начинается обычное однополосное шоссе с затруднёнными обгонами.



Впрочем, ненадолго. Скоро многополосное шоссе возвращается.
А это мы проезжаем очередной городок.



Водят турки очень спокойно, и несмотря на постоянные нарушения требований разметки на дороге, поездка выглядит безопасной: все движения плавные и предсказуемые, а скорости относительно невысокие. Прямая противоположность стилю вождения в Грузии :)

Популярная брендовая заправка в Турции.



Турки — большие патриоты, флаги можно встретить везде, даже на капоте машины. Особенно часто флаги вешают работники строек :)



Асфальт отличного качества, часто появляются полосы для обгона. В России дороги точно хуже, особенно в такой дремучей провинции.



Проезжаем очередной город, прямо на трассе развёрнута торговля.



Пассажиры попросили стюарда остановить у лавки с хлебом и отправились за покупками. Видимо, здесь особенно вкусный хлеб пекут.

Проходит час, и пейзаж меняется. Горы расступаются, рельеф сглаживается и вот мы уже едем по Анатолийскому плато (высота около 2 000 метров над уровнем моря).



И вот наконец автобус высаживает нас на автовокзале Байбурта. Автовокзал находится на отшибе, но до центра всего минут 20 пешком.



С моста видно новый район города и большой полумесяц на горе.


Смотрите, какие таунхаусы. Вот у кого учатся наши СМУ. В похожем домике у нас подруга живёт в Ватутинках.



По дороге в центр вcе кусты завалены мусором.



Входим в город, а тут идёт масштабное благоустройство. Вообще в Турции, куда бы мы ни приезжали, везде всё строится, восстанавливается, растёт и развивается.



Внезапно нас окликнула на русском языке дама с ребёнком. Оказалось, Ольга родом из Ярославля, вышла замуж за турка, переехала сюда, носит платок и воспитывает ребёнка, который не знает ни слова по-русски. Не ожидали в такой глуши встретить почти землячку.



На главной улице уже знакомые нам флажки.



Идём к крепости. По дороге встречаем мужчину, который на ломаном английском приветствует нас: «Вельком ту байбур».

В Байбурте есть достопримечательность — крепость Калези, но нет туристов. Впрочем, сама крепость не до конца восстановлена.



Виды от входа в крепость неплохи.



Внезапный порыв ветра перевернул примотанный к фонарю пакет и разбил заныканную в нём пивную бутылку. Откуда в регионе без алкоголя пиво, и чей это тайник останется тайной навсегда.



Отсюда город как на ладони. Река называется Чорух.



Входим в крепость, при входе гостей встречает зал, густо покрытый плесенью.



Видны следы реставрации, но непонятно, давно ли она проводилась.



Рядом суровые горы. Климат в Восточной Анатолии континентальный, уже в ноябре здесь может идти снег.



В этот день всего +10, но когда выглядывает солнце, сразу становится жарко.



Лена делает вид, что ей не холодно. После причерноморской теплыни кажется, что в Байбурте полюс холода. Вспомнили, как совсем недавно мёрзли в Воркуте.



Поднимаемся по скале крепости ещё выше.



Город как на ладони.



Сняли немного видео с самой высокой точки, чтобы передать атмосферу:



Тропинки не очень крутые, преодолеет любой желающий.



Крепость находится на доминирующей высоте и упомянута в письменных источниках ещё до нашей эры. Кому только она ни принадлежала в ходе её величества Истории: армянам, монголам, персам, Римской империи, туркам. До 1915 года в Байбурте жили в основном армяне, которых затем полностью вырезали турки в ходе армянского геноцида.



А это хорошо знакомый жителям Москвы и Узбекистана тандыр.



Здесь был армянский православный храм, по понятным причинам его решили не восстанавливать. Всего в городе в начале XX века было более 20 армянских храмов, все их срушили после геноцида.



Город сквозь лазейку в стене.



Флаг на крепости смотрится очень символично: крепость покорена турками. Турки очень любят выставлять флаги на любые мало-мальские высоты.



А это не огромная яма, здесь в стародавние времена был бассейн.



За всё время прогулки по крепости так никаких туристов и не встретили, видели только двух местных прогуливающихся парней. Турки любят гулять, как мы заметили.

Спускаемся вниз, видим максимально простую мечеть, фактически просто сарай с минаретом.



На главных улицах царит торговля.



Обратите внимание на размеры кочанов капусты.



Вид с набережной реки.



Мужчины на мосту торгуют лимонами. Лимоны — исключение из всего фруктового ряда, их не завешивают, а продают фиксированное число штук заранее расфасованными в пакеты.



Главная площадь городка. Население составляет всего 30 000 человек.



Обратно идти пешком с тяжёлым рюкзаком совсем не хочется, но найти долмушу (маршрутку) до автовокзала сразу не получается. Спрашиваем дедушку с палочкой, вышедшего из мечети. Дедуля моментально вызывается сопроводить нас и доводит до долмуши. Говорим ему «тёщщекурлер» («спасибо» по-турецки, язык сломаешь).

Все, кого мы встречали во время прогулки, помогали нам и относились доброжелательно. Никто не косился зло и не выказывал негатива. Английский здесь никто не знает, но помочь готовы все. К тому же, у нас создалось стойкое впечатление, что в этом регионе Турции безопасно.

На маршрутках всегда надпись про Аллаха.



Долмуша довозит нас до вокзала и останавливает у дырки в разделительной, чтобы можно было перелезть.



Автовокзал рекламирует сам себя большим щитом.



Автобус до Эрзурума нашёлся моментально, а вот контингент этого автобуса подкачал. Ехали с нами провинциалы, судя по поведению родом из глубокой деревни. Непосредственно за нами сидели дамы в платках и с детьми, и их дети постоянно били ногами по спинке сидений и никакие просьбы успокоить их или посадить ногами в сторону, не действовали.

Уже стемнело, до Эрзурума осталось всего ничего, как вдруг автобус съехал с трассы к мечети. Водитель и несколько мужчин в тюбетейках отправились на вечерний намаз. Сначала они помыли ноги из крана у мечети (при температуре +5), затем без полотенца надели носки на мокрые ноги и проследовали на молитву.

И вот автобус довёз нас до центра города и высадил. О наших приключениях в Эрзуруме читайте завтра.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон - турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena
Tags: Байбурт, ОсеньНаКавказе, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments