Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Как снять жильё на Чёрном море

Всю последнюю неделю мы провели остаток бархатного сезона на черноморском курорте Батуми. Нам удалось наломать довольно много дров при выборе жилья, и мы хотим поделиться своим опытом с вами, ведь намного приятней учиться на чужих ошибках :)



Этот пост пригодится тем, кто хочет знать, как найти недорогое, но качественное место для ночлега на курортах бывшего СССР. Уверены, для Крыма и Краснодарского края наши советы тоже подойдут.

Для заглавной картинки нашего поста мы выбрали вид улицы Батуми, где мы жили в течение недели. Итак, как всё же избежать курортного кошмара?

1.

При бронировании апартаментов или комнаты онлайн обязательно смотрите не только расположение на картах, но и окружение, используя Google Street View.

В нашем случае это всё равно бы не помогло, предприимчивые грузины загрузили панораму, которая якобы находится в паре сотен метров от нашего отеля. Но подстраховаться стоит, вдруг истина сразу выйдет наружу.



На самом деле наша улица выглядит так:



Поэтому никому не верьте, даже фото с Google Street View :)

Мы оценили расстояние до моря и представляли себе милый трёхэтажный домик на приятной улице, а по факту оказались в районе Ангис, в центре бывшей деревни с одноимённым названием без инфраструктуры. Деревню включили в состав Батуми только пару лет назад.

2.

Стройте на картах пешие маршруты от дома до моря, чтобы адекватно оценить продолжительность вашего пути на пляж.

У нас по карте получилось, что до моря недалеко. Так оно и вышло. Только пляж около нашего дома неухоженный, а вода холодная, так как рядом в море впадает холодная горная река. Такие моменты невозможно предсказать, так что тут ничего не поделаешь. Помочь может следующая рекомендация :)

3.

Обязательно читайте все отзывы.

Мы не рекомендуем брать гостиницы или апартаменты без отзывов, особенно если вы собираетесь провести в них не один день или если вы долго ждали ваш драгоценный отпуск и не готовы к неприятным сюрпризам.

Читайте отзывы внимательно. В России в эконом-сегменте очень непритязательная публика, люди часто годами ездят к одной и той же бабушке в Адлере, поэтому многие неудобства считают нормальными.

Например, про наши чудо-апартаменты мы прочитали множество великолепных отзывов на Booking.com. Пишут про то, что ремонт завершён в мае 2016 года. Так-то оно так, но про качество все умалчивают :)

А по факту:

Окно плохо сделано, плохо открывается и закрывается.





Новый холодильник самой дешевой марки намораживает лёд и портит продукты, верхнюю полку можно использовать только на треть.



С дверей даже не снята плёнка, в которой их продавали.



Стекло из душевой кабины было плохо прикреплено и в один прекрасный момент разбилось, порезав Паше руки и ноги. Хозяин квартиры сначала попросил оплатить полную стоимость душевой кабины, но в итоге удалось договориться на оплату половины стоимости кабины и её установки. Тяжело спорить с кавказским мужчиной :)



Вода в душе прогревается минуте к пятой, затем через пару минут снова течёт холодная. А один раз вообще выключилась в самый ответственный момент, когда голову намылили, а смыть не успели.

Крышка унитаза не держится в вертикальном положении, пришлось скреплять клейкой бумажкой.



От стен отваливается штукатурка.



Из стены торчит какой-то штекер.



Розетка висит под потолком. Вид из окна бесподобен, рядом строится дом, но частью он уже обитаем и там живёт сумасшедший. Вдалеке строятся многоэтажные дома.



В течение всей недели в дневное время на первом этаже дома идёт активное строительство, рабочие из Турции делают такой же тяп-ляп ремонт.

И самое главное, что обо всех этих косяках почему-то не написал ни один человек ни в одном из множества отзывов. Мы первый раз видим настолько халатное отношение к качеству строительства. Таких недостатков множество, кажется, что наш третий этаж через пару лет просто развалится. Надеемся, обойдётся без жертв.

К чему мы тут жалуемся? Мы же не ревизорро, мы не инспектировать приехали, просто хотим комфортно жить и работать. Отзывы не всегда раскрывают реальную картину, но читать их всё равно стоит, т.к. о некоторых косяках можно узнать сразу.

4.

Внимательно изучайте климат региона, особенно если едете в начале или в конце сезона.

Таксист на полном серьёзе рассказывал нам, что в декабре в Батуми много туристов и в мае местные и гости города вовсю купаются в Чёрном море. Но это не так: в Батуми в декабре, как правило, пасмурно и дождливо, а вода в мае ледяная или холодная.

Чтобы избежать разочарования, смотрите архив прогнозов погоды на сайте Гисметео за несколько последних лет, вот, например, данные для Батуми за 2014 год, по которым можно понять, как нестабильна погода в регионе в начале осени:
https://www.gismeteo.ru/diary/5275/2014/9/

Те люди, что продают вам тур или сдают жильё, не расскажут, что в сентябре в Батуми идут дожди и за неделю выдастся лишь пара солнечных дней.

Что касается нас, мы знали, на что шли, и климат Батуми нас не удивил — и покупаться успели, и по окрестностям поездить, и в номере в дождливые дни все посты подготовить :)

5.

Может быть, сразу стоит заплатить больше, чтобы не мучаться потом?

Район у нас был ужасный, очень-очень далеко от центра, настоящая деревня, далеко от нормального пляжа, абсолютно никакая транспортная доступность: чтобы дойти до маршрутки, нужно идти по дороге без обочины, но с лужами, где постоянно ездят машины со скоростными грузинами. Вечером каждый раз приходилось брать такси.

Имеет смысл сразу просчитать сумму, которую вы можете потратить на такси. Если стоимость жилья в спальном районе плюс затраты на транспорт, чтобы добраться до центра, приближаются к стоимости жилья в центре, лучше, конечно, взять в центре. Имхо :)

6.

На наш взгляд, самая здравая стратегия — приехать на место, заранее забронировав первые сутки проживания, и за первый день походить по симпатичному вам району, сняв подходящее жильё. Но совет применим только для бархатного сезона, в высокий сезон всё может быть занято.

7.

Попросите прислать фотографию вида из окна.

Если вы заранее переписываетесь с хозяином, попросите его прислать фото вида из окна или из нескольких окон, если в вашей предполагаемой комнате они выходят в разные стороны. Эти фото сразу расставят все точки над i.





Если бы мы заранее увидели хотя бы одну из этих фото, одним клиентом этого апарт-отеля стало бы меньше :)

8.

Проверяйте метраж жилья.

Хозяева очень любят фотографировать свои апартаменты на широкоугольный объектив. В итоге то, что выглядит, как просторная комната, может оказаться тесной комнатушкой, где можно только чемодан на пол поставить, и он займёт всё свободное место. Всегда обращайте внимание на метраж жилья!

9.

Не ведитесь на допуслуги.

Летний сезон на Чёрном море короткий, поэтому чёс стоит страшный. Чтобы побольше заработать, владельцы недвижимости могут с разной степенью навязчивости предлагать вам прокатить вас куда-то или купить у них домашнего вина. Наш совет: шлите их лесом, экскурсия будет лучше и дешевле через экскурсионное бюро в центре города, а домашнее вино для туристов обычно очень низкого качества.

На самом деле, у нас всё хорошо, и нас не сильно волнуют некоторые неудобства, но обидно за соотечественников, которые проводят в таком «комфорте» свой единственный долгожданный отпуск.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, предлагаем вам красивый вид из нашего супер-отеля и фото с котиками.





На этом мы заканчиваем с Батуми и уезжаем колесить по черноморскому региону Турции, о чём и расскажем вам на следующей неделе. Будьте с нами!

Все посты о поездке #ОсеньНаКавказе

Другие наши статьи, в которых мы делимся опытом:

15 способов сэкономить на авиабилетах и не лохануться
Как бросить всё и отправиться в длинное путешествие
Как выжить в плацкартном вагоне
Как снять жильё на Чёрном море
Как дешево путешествовать по России
Как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Если вам нравятся наши путешествия, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):



Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: #ОсеньНаКавказе, домик на Чёрном море, жилье на Чёрном море, лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments