Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньНаКавказе, ч. 2: Тбилиси

Продолжаем прогулки по Тбилиси. В этой части мы расскажем вам о знаменитых серных банях, тбилисском метрополитене, посоветуем, где недорого покушать настоящую грузинскую кухню и много чего ещё :)

Тбилиси центр

На высоком горном берегу Куры стоит памятник основателю города, королю Вахтангу Горгасалу.

Вахтанг Горгасал

А вот и сама легенда об основании города с сайта kamerton.ge:

История возникновения легенды о городе берет свое начало с V века, во время правления могущественного царя Грузии Вахтанга Горгасали. Выйдя на охоту со своим соколом в лесистую долину недалеко от тогдашней столицы Грузии — Мцхеты, царь заметил фазана. Отсылая сокола, чтобы поймать убитую птицу, он внезапно потерял его из виду. После поиска через некоторое время он нашел его и увидел, что фазан попал в горячий источник. Увидя огромную выгоду наличия таких поразительных горячих вод, он решил построить новую столицу на найденной территории.

Тем самым фазану и соколу тоже есть памятник, он находится около знаменитых серных бань.

Бани Тбилиси

Бани эти предлагают свои услуги для любого кошелька: от групповых сеансов за 3 лари до индивидуальных, ценник на которые начинается от 30 лари за час. Ходят в бани как туристы, так и местные жители. Сейчас бани считаются приличным местом, а после распада СССР туда ходили с проститутками.

Ещё раньше в бани ходили торговцы, чтобы проверить золото на подлинность, так как серебро чернеет в сероводородной воде. В этих банях бывал даже Пушкин по дороге в Эрзурум, и они ему понравились.

На фуникулёр была огромная очередь, и мы решили подняться пешком. Идти минут пятнадцать, дорогу преодолеет абсолютно любой путешественник.

Старый Тбилиси

На фото справа вы видите ресторан Samikitno, это такая сеть ресторанов грузинской кухни. Одно из немногих мест, где достаточно вкусно и недорого можно поесть в самом центре. Местные жители рекомендуют :) Найти ресторан легко, находится рядом с мостом Метекхи, с той стороны реки, где крепость Нарикала.

С едой у грузинов интересные отношения. Иностранная кухня приживается довольно плохо из-за большой любви к местной еде и сильным кулинарным традициям. Например, грузины все блюда едят с хлебом, даже к роллам и суши просят хлеб подать.

Мы отвлеклись, однако, идём дальше.

Горы Тбилиси

Ещё одни участники нашей интернациональной группы, семья из ангольца и латвийки.

Тбилиси виды

Виды на город.

Старый город Грузия

Сама по себе крепость — не самое интересное место в городе.

Крепость Нарикала

Тбилиси крепость

Храм Тбилиси

Но ради видов тут стоит побывать, да и полазить немного можно.

Виды Тбилиси

Тбилиси Грузия

Горы Грузия

Вид на реку Куру

Крепость Нарикала

Спускаемся вниз по узким улочкам. Тут уже всё отреставрировано и по-европейски прилизано, кажется, что какая-то частичка Тбилиси здесь уже не живёт.

Старый город Тбилиси

Вдоль серных бань и раскопок (зацените глубину культурного слоя) идём по ущелью к водопаду.

Серные бани Тбилиси

Это не медресе, а баня, и сейчас завершается её реконструкция. В Тбилиси высокая религиозная терпимость, есть мечеть, синагога, храм русской православной церкви, католический храм.

Баня Тбилиси

Что интересно, в мечети вместе молятся обычно не дружащие сунниты и шииты. Раньше в городе было две мечети, но во время землетрясения одна из них была разрушена, и представителям разных ветвей ислама пришлось дальше уживаться под одной крышей.

Мечеть Тбилиси

Из ущелья видны дома, стоящие на самом краю скал.

Дома Тбилиси

Смотрите, какая удивительная конструкция.

Архитектура Тбилиси

Сам водопад симпатичный, особенное чудо, что он находится в центре миллионного города.

Водопад Тбилиси

Около отеля «Рэдиссон» объект современного искусства — гигантский велосипед.

Современный Тбилиси

Тбилиси — яркий пример города контрастов. Вот сам отель «Рэдиссон» и современный небоскрёб.

Рэдиссон Тбилиси

А вот и шанхай за углом.

Старый Тбилиси

В Тбилиси есть метро, которое было открыто в 1966 году четвёртым по счёту после Москвы, Ленинграда и Киева. Метро довольно удобное, правда интервалы движения заметно больше московских. И очень глубокое по ощущениям.

Метро Тбилиси

Проезд стоит 50 тетри, что составляет 15 рублей по сегодняшнему курсу.

Это фото сделано у станции метро Авлабари. Здесь насыщенное движение, которое регулируют полицейские, и длинный дом с десятками кондиционеров.

Авлабари Тбилиси

На этом фото всё сразу: и телевышка, находящаяся на вершине холма с видом на всю долину и весь город, и Макдоналдс в шикарном доме, и предвыборная реклама (в октябре в Грузии выборы).

Виды Тбилиси

В центре кое-где продолжается мощение улиц. На фото угол не кажется большим, но когда въезжаешь на машине в пробке выглядит опасненько. Впрочем, грузины уверенно въезжают и не парятся — страна-то горная.

Дороги Грузия

А это памятник культовому грузинскому кинорежиссёру Сергею Параджанову, сфотографированному в полёте. Этот «кадр» как бы увековечивает образ творческого человека, взлетевшего над реальностью. Критики сравнивают Параджанова с Феллини.

Режиссёр Параджанов

Оказывается, в Тбилиси нравится не всем. Наша подруга Полина, например (на фото слева), предпочитает более цивилизованные места.

Экскурсия Тбилиси

Это часть крепостной стены, раньше здесь заканчивался город, сейчас — самый центр :) Эстакаду провели так, чтобы и дорога шла, и древность было видно.

Крепостная стена Тбилиси

Нельзя рассказать о Тбилиси, не упомянув великого грузинского художника Пиросмани. Лене больше всего понравилась картина «Поезд в Кахетию».

Художник Пиросмани

В лунную ночь, между заснеженными горами и вершинами едет поезд, сделав остановку, чтобы выгрузить кувшины с вином. Символично, что путь есть только вперёд, за поездом рельсов нет. Откуда он взялся?

Вечером поднялись на фуникулёре на смотровую, ко скульптуре Грузия-мать.

Ночной Тбилиси

Неспроста бесплатный городской wi-fi называется Tbilisi loves you: этому городу и его жителям хочется и нужно ответить взаимностью.

Тбилиси ночью

В следующих заметках мы расскажем о поездке в винодельческий регион Грузии — Кахетию.

Также можете прочитать первую часть поста про Тбилиси.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Грузия, ОсеньНаКавказе, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments