Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньНаКавказе, ч. 1: Тбилиси

Этим постом мы начинаем серию публикаций о нашем путешествии по Кавказу, объединённых тегом #ОсеньНаКавказе. Сегодня мы расскажем вам о столице гостеприимной Грузии, Тбилиси, каким мы увидели его за пару сентябрьских дней.

Храм в Тбилиси

Тбилиси (старое русское название Тифлис) — столица Грузии, город с населением около 1,5 млн человек. По грубой оценке, примерно треть жителей страны живёт в столице. Наибольший интерес представляет собой именно старый Тбилиси, где мы и гуляли. Большая же часть горожан живёт не в центре, а в многоэтажных домах за пределами центра, куда не ступала нога туриста и которые мы, путешественники, пока видели только из окна поезда :)

Прогуляемся по старому Тбилиси. Это, прежде всего, неширокие улочки и старые домики.

Уточка старого Тбилиси

В одном из таких домиков мы жили в гестхаусе. В прихожей висело зеркало XVIII века, о чём нам с радостью сообщила хозяйка. В гестхаусе двери запирают только на ночь.

Домик с виноградником

В сентябре в Тбилиси по московским меркам ещё лето: свежо и тепло. На дереве зреют гранаты.

Гранаты на дереве

Какой только архитектуры в Тбилиси нет, причём если в самом центре всё более-менее выдержано, то чуть в сторону — и вас встречает полное архитектурное разнообразие.

Отель Анталия в Тбилиси

А вот район с многоэтажками около центра. Сам город находится в котловане среди гор. Переход дороги в Грузии для пешехода — отдельная песня, впрочем, уже знакомая нам по прошлой поездке. Если нет светофора, никто никогда не уступит вам на пешеходном переходе, нужно дождаться момента и уверенно и плавно начать переход улицы. На светофоре же, слава богу, можно перейти по-московски, то есть не смотря на машины и не гипнотизируя водителя :)

Современный район Тбилиси

Кое-где тяжело пройти, машинами запаркован весь тротуар.

Парковка в Тбилиси

А это знаменитая Площадь Свободы, здесь в 2003 году произошла Революция роз, когда оппозиционеры с розами в руках захватили Парламент. Это история о том, как Михаил Саакашвили пришёл к власти (грузины называют его просто Мишей).

Площадь Свободы в Тбилиси

В центре площади — памятник Святому Георгию, покоряющему дракона (работы Церетели). Раньше здесь стоял, конечно же, Ильич :)

Интересная деталь: на заднем плане вы можете видеть чудовищного дизайна постройку: это не государственное учреждение, а частный особняк высокопоставленного чиновника. У нас такие сооружения хотя бы поискать немного приходится, а тут на-те, у всех на виду!

Особняк чиновника в Тбилиси

Отсюда мы начали наш free tour по Тбилиси. Группа была как всегда на таких турах весьма интернациональная (австралиец, поляки, литовцы, израильтяне и другие). У мусульман сейчас праздники, поэтому приехали и ребята из Бахрейна (на фото справа).

Free tour Тбилиси

Наш экскурсовод приехала в Грузию из России год назад, и за это время ей ни приобрести особенных знаний о Грузии, ни выучить грузинский язык, ни даже подтянуть английский, на котором экскурсия и ведётся, к сожалению, не удалось. Сам тур включал в себя самые популярные достопримечательности.

Католический храм в Тбилиси

Посетили множество храмов.

Православный храм в Тбилиси

Памятник тамаде. У нас это обычно ведущий свадьбы, а в Грузии это понятие шире, нечто вроде распорядителя массового мероприятия. Без разрешения тамады за столом вообще ничего делать нельзя :) Это копия бронзовой фигурки, обнаруженной при раскопках в Западной Грузии.

Памятник тамаде в Тбилиси

Собаки в Грузии часто чипированы и совершенно не агрессивны. Кошек много и они какие-то запуганные.

Собаки с чипом

Впрочем, за пределом центра много собак без чипов. Чипирование, к сожалению, проблему с уличными животными полностью решить не может, вероятно потому, что люди часто выбрасывают на улицу щенков от своих собак и они пополняют стаи нестерилизованных животных.

Очередная церковь, Святого Георгия.

Храм Святого Георгия

Окружение церкви очень живописно и типично для Грузии.

Живописный уголок Тбилиси

В центре есть несколько улиц, где ходят почти только туристы. Там море кафе с ценами в несколько раз выше средних цен по городу.

Улица для туристов в Тбилиси

Прямо около кафе висят грозди винограда.

Грозди винограда в Тбилиси

Грузинские владельцы кафе умело обыгрывают популярность грузинского вина.

Грузинские шутки про вино

Грузины шутят про вино

Шутки про вино в Тбилиси

Грузия за последние пару лет стала очень популярна среди россиян, поэтому надписи часто на русском.

Русская вывеска в Тбилиси

В центре улицы мощёные и по ним ездит множество такси и маршруток. Маршрутка — один из самых популярных видов транспорта, проезд стоит меньше 15 рублей.

Маршрутка в Тбилиси

А это стены одного из монастырей Тбилиси, где раньше сидели местные чекисты. Да, умели КГБ выбирать себе резиденции.

Ворота монастыря в Тбилиси

Исторически балконы, как правило, выходили не на улицу, а были внутри двора, служили площадкой для общения и наблюдения за окрестностями (город стоит на склонах гор, поэтому часто даже со двора может быть прекрасный вид). Чтобы показать эту красоту туристам, при реставрации балконы вынесли на фасады домов.

Балконы в Тбилиси

Балкон в старом Тбилиси

Деревянный балкон в Тбилиси

Церковь Анчисхати принадлежит Грузинской православной церкви и датируется VI веком нашей эры. Для сравнения, самое раннее, что нам встречалось в родном отечестве, было построено в 1140-1150-е годы.

Церковь Анчисхати

Внутри веет древностью.

Фрески внутри церкви

Грузины религиозны и очень уважают своего патриарха Грузии Илию II: он старенький и часто болеет. Патриарх лично крестит каждого третьего и далее ребёнка в любой грузинской семье.

Иконы внутри храма в ТБилиси

А это — башня Театра марионеток Резо Габриадзе.

Театр марионеток Резо Габриадзе

На театральной башне интересные фрески. Вообще, башенку можно рассматривать бесконечно.

Башня театра марионеток

Мы уже показывали вам мост Мира над рекой Курой. С моста виден президентский дворец, построенный по инициативе Михаила Саакашвили, и две огромных трубы, в которых планировалось, что будет консерватория и выставочный зал. Сейчас проект заморожен, т.к. переносить трубы очень дорого, а располагать заведения культуры в таком здании, да под президентским дворцом, новое руководство не хочет.

Президентский дворец в Тбилиси

Роль Саакашвили для Грузии и для Тбилиси огромна. Тбилиси из города, где почти нет туристов и часто отключают свет за считанные годы обрёл электрическую стабильность, безопасность на улицах, готовых помочь полицейских и несколько ярких объектов современной архитектуры.

На крепость Нарикала можно подняться всего за 1 лари (около 30 рублей) по канатной дороге, построенной сами знаете при каком президенте.

Канатная дорога в Тбилиси

У подножия крепости — круг с примыкающим пешеходным переходом. Чтобы мы могли перейти, помощнику экскурсовода приходится поднять руку вверх и перекрыть дорогу. По-другому никак :)

Пешеходный переход в Тбилиси

Тут же стоят наглые таксисты. Это пока в Тбилиси редкий вид, большинство таксистов очень добрые, не торгуются и не обманывают, рады помочь с сумками и пообщаться. В Тбилиси такси — друг человека. Мы всегда ловим такси с руки и всегда уезжаем за пару минут, не больше. В общем, в Тбилиси люди добрые и готовы помочь, правда молодые, в основном, не говорят по-русски, а поколение, которое помнит СССР, очень радо гостям из Москвы.

Продолжение рассказа о Тбилиси читайте во второй части.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Грузия, ОсеньНаКавказе, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments