Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#МыНаСевероВосток, бонус-трек: рассказ жителей Перми и Инты о Москве

Во время поездки мы задали хостам, у которых останавливались на ночлег и с которыми гуляли по их родным городам, вопросы про наш город — Москву. Ребята рассказали нам, какое впечатление на них производит Москва и что, на их взгляд, стоит поделать в российской столице. Мы публикуем их рассказ, помня, что взгляд со стороны позволяет увидеть многое из того, чего мы, коренные жители, даже не замечаем.



Фото из интернета.

Катя, 25 лет, жительница Перми:



Моя самая любимая улица в Москве — это, как это ни странно, Тверская и бульвары рядом с метро Пушкинская. Мне нравится, что там всегда движуха какая-то происходит, в какое время не приедешь: то рождественская ярмарка с ёлками и снеговиками, то цветочный фестиваль, то ещё что-то. Вообще, по украшенным и убранным центральным улицам приятно гулять. Когда последний раз была в Москве, понравились цветочные скульптуры.



Ещё такая фишка в Москве, от которой я кайфую — мне кажется, что там люди без комплексов. Гуляя по Парку Горького, вокруг только и видишь: тут мастер-класс каких-то танцев, там что-то ещё, и все не парятся — идут и танцуют, несмотря на возраст и внешний вид. Я даже на видео записала бабушку и дедушку, потом подошла, спросила, сколько им лет и была впечатлена, что им по восемьдесят с лишним. Никто ни о чём не парится, супер! В Перми же ты идёшь по улице и часто есть ощущение, что тебя оценивают, смотрят, что на тебе надето, как ты выглядишь, что у тебя на голове, а в Москве в чём только не ходят люди, кого там только нет — и всем пофиг.



В Москве мне физически тяжело находиться в метро. Я когда туда захожу, снимаю с себя всё, что можно снять: там очень душно и очень много людей. Мы стояли с другом, увидели, сколько народу в приходящем поезде, решили в следующем ехать, а следующий приехал — и там то же самое. Так можно тридцать три поезда пропустить, и ничего не изменится :)

Мне непривычно, что можно тратить час времени, чтобы добраться до работы. В Перми я живу в центре, работаю тоже в центре, могу проснуться в 9, а в 9:20 быть на работе. А как можно проснуться в 6 утра, а в 8-9 утра быть на работе, я не понимаю.

Зато за то время, что я была в командировке в Москве, я прочитала три книжки. В Перми я не успеваю читать, только на ночь глядя время есть. А в Москве что ещё эти полтора часа делать: берёшь и читаешь. Вообще, у меня создалось впечатление, что центр Москвы и всё остальное — это разные города.



Я жила на Тушинской, и такого я давно в Перми не видела: идёшь к метро и у метро стоят ряды людей, продающих что-то. Стоит мужик: в одной руке у него платье в бабочках, в другой руке футболка в полоску, а ещё он кеды держит. Кто это покупает? Я помню, у нас на Парковом раньше такое было, мне было лет пять, наверное, мама даже там что-то покупала. Мне было удивительно, что, казалось бы, такой продвинутый город, и до сих пор вот так торгуют. Причём я не понимаю, кем должен быть человек, чтобы такое в таком месте купить.

Ещё я заметила, что в Москву много людей приезжает и очень сложно у кого-то дорогу спросить, потому что никто ничего не знает. Без онлайн-карт делать в Москве нечего :) Меня саму на Тушинской много раз спрашивали разное, например, где тут прокуратура, а я вообще не в курсе, что здесь прокуратура есть. Сначала по Москве ходила всегда с кем-то, а потом сама пошла и, когда пазл сложился в единую картину, возникло прикольное ощущение.



В Перми ты обычно не замечаешь людей с Кавказа и Средней Азии, а в Москве их очень много. Больше шокирует их количество даже не в вагоне метро, а около, на той же Тушинской очень много выходцев оттуда. Из метро выходишь, стоят ещё подаяния просят, в два ряда стоят, одному подал, другому подал, сам ни с чем остался. Кто только не просит, даже здоровые мужики, бывает, стоят.

Ещё отмечу, что досуг в Москве очень развит, есть куча мест, куда сходить. В последний приезд, например, сходила в Планетарий, понравилось.

Кстати, ребята, я сильно удивлена встретить вас, которые родились и выросли в Москве, все, с кем я в Москве общалась, приезжие. Так-то :)


Игорь, 23 года, Инта:



Первый раз в сознательном возрасте я был в Москве в 16 лет, и тогда она показалась мне чужим городом. В Москве кругом была суета, это было не по мне после такого маленького города [население Инты тогда было около 50 000 человек]. Я приехал и увидел большие улицы, широкие проспекты, я открыл рот и так и стоял с открытым ртом. Я стоял и смотрел, как все люди куда-то бегут, какая-то суета невероятная, и всё это на меня навеяло страх. Первая мысль была побыстрее отсюда уехать, что я и сделал.

Следующий раз я жил в Москве неделю у друзей, и Москва открылась мне другой. С помощью друзей, конечно же, которые прожили уже там какое-то время.



Моя самая любимая еда в Москве — Макдоналдс и шаурма. В Инте, кстати, одна палатка с шаурмой есть, но она не пользуется популярностью, не умеют у нас вкусно её делать. Первое дело у меня и моих друзей, когда мы приезжаем в Москву — это посетить Макдональдс и шавуху :) Все остальные дела — после.



В Москве очень понравился Парк Горького, ВДНХ. Музеон не произвёл никакого впечатления, помню, все бегали под фонтанами, а я сидел и смотрел :) Очень красивое место — Воробьёвы горы, вид на стадион «Лужники» просто супер. Локация из фильма «Бригада», между прочим.

Честно сказать, в любом городе меня далеко не все достопримечательности впечатляют. Вот, Красная площадь, например: пришёл туда и нельзя сказать, что приоткрыл рот и сильно удивился. Просто красивая площадь, где днём очень много туристов.

Из всех парков на первом месте у меня стоит Царицынский. Летом очень много зелени, красивые пруды, дворец, чем-то напоминающий Екатерининский в Пушкине.



В метро я не путаюсь, ориентироваться нетяжело. Есть правда знакомые, кому метро тяжело даётся. Заметил отличие от петербуржского метро: в Москве много станций и расстояние между ними обычно небольшое. В Питере часто пролёты длинные, можно от одной станции до другой ехать в поезде минуты 4-5.

Большое количество народу в метро, если честно, раздражает, но я понимаю, что без этого никак, всем нужно ехать, так же, как и тебе. Час пик в метро, к счастью, обычно проходил мимо меня. Один раз в конце декабря переход с кольцевой ветки на красную был закрыт, и нереально большое количество людей было в метро, шли, как пингвины.

Пробки в Москве — это вообще жесть, один раз стояли по-полной с другом, тогда мы работали, развозили стеклопакеты по Московской области. И мы один день не успели чуть-чуть проехать МКАД до часа пик, буквально на пятнадцать минут задержались, и встали, и очень долго ехали, приехали в Подольск только в половину одиннадцатого вечера. Такие моменты, конечно, отпугивают.



Так-то мне очень Москва нравится. Недавно только, когда я второй раз из Питера приехал, я понял, что всё-таки Москва мне больше нравится, чем Питер. Хотя у нас в Инте все другого мнения, все меня не понимают. Если кто-то уезжает из Инты, то обычно в Санкт-Петербург. Питер — северная столица, и люди думают, что в нём меньше суеты и что в Питере после Крайнего Севера будет легче по жизни. Боятся, что в Москве очень динамично, большая конкуренция, говорят «ты там ничего не сможешь, в Москве ты просто потеряешься». Мои друзья мне так прямо и твердят: «Почему ты хочешь в Москву, давай вместе с нами в Питер».

Предыдущие части #МыНаСевероВосток:
ч. 1: Пермь — у нас здесь своя атмосфера
ч. 2: Кунгур — ледяная пещера и уездный город
ч. 3: Пермь-36 и Каменный город
ч. 4: Соликамск — город простых людей
ч. 5: Полюдов камень
ч. 6: Чердынь - медвежий угол Пермского края
ч. 7: пыльное село Кудымкар
ч. 8: Воркута — город сильных
ч. 9: золотое кольцо Воркуты
ч. 10: Инта - город-оптимист
ч. 11: Ухта и Сыктывкар — две Коми-столицы
ч. 12: уездный город Тотьма
Бонус-трек: Как бюджетно путешествовать по России на машине
Бонус-трек: как правильно болеть во время путешествий

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Москва, взгляд со стороны, интервью, мнение о Москве
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments