Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Как дешево путешествовать на машине по России

В этом посте мы поделимся нашим пятилетним опытом планирования автопоездок и расскажем о том, как путешествовать по России бюджетно без существенного ущерба качеству поездки.

грунтовая дорога

Для того чтобы не быть голословными, мы подробно распишем реальный бюджет нашей поездки по Пермскому краю и Республике Коми, о которой мы писали под хештегом #МыНаСевероВосток. Наша поездка длилась 16 дней, все расходы указаны на двоих. Записан каждый рубль!

Сразу оговоримся: этот пост ориентирован на тех, кто действительно готов путешествовать дёшево. Конечно же, приятно останавливаться в лучших гостиницах города, осматривать город на вертолёте и обедать в самых дорогих ресторанах. Также есть категория людей, которым экономия в отпуске портит сам отпуск. Ваше право, только тогда текст ниже не для вас.

Если же вы хотите ездить часто и много и/или ваш бюджет на путешествия ограничен, тогда текст ниже — это то, что вам нужно.

1.

Бензин - самая расходная статья бюджета (20,78% всех расходов)

топливная карта

Бензин — самая существенная часть расходов. За 16 дней мы проехали 6030 км и потратили на бензин 14 225 рублей, а также заправили машину накопленными на карте Лукойл баллами на 685 рублей.

Как экономить на бензине?

Экономить на бензине — дело опасное. Ни в коем случае не стоит заправляться на несетевых заправках. Если не дай бог приходится, выбирайте такую, куда ездят местные.

Сэкономить можно, участвуя в программах лояльности. Самое выгодное предложение, да и цены на бензин, у Татнефти: покупаете за 150 рублей карту и получаете 3% скидку на всё топливо. К сожалению, Татнефть есть не везде, поэтому мы также заправлялись на Лукойле: там бензин дороже на пару рублей, чем в Татнефти. Копили баллы на карте Ликард, 2% от цены бензина возвращается вам баллами. Иногда бывают акции при заливке большого числа литров.

Довольно выгодная программа лояльности и у Газпромнефти, там тоже 2% баллами возвращается.
У всех остальных компаний программы отстойные: либо издевательски малый возврат (1% у ТНК, например, т. е. с 10 000 рублей вас заправят на 100 рублей бесплатно), либо баллы можно потратить не на топливо, а на всяческие сувениры (как у Shell, например).

Условия программ лояльности часто меняются, смотрите сайты компаний для уточнения.


2.

Еда в кафе (18,08% всех расходов)

еда в кафе

Еда в кафе: 12 378 рублей, т. е. в среднем по 386 рублей на человека в день.

Как сэкономить на еде?

Экономить на еде нужно с умом. Еда в кафе в регионах России, как правило, недорогая и довольно качественная. Заводские столовые предлагают цены ещё дешевле, но мы в них не ходим: там невкусно и лечение желудка обойдётся дороже.

Пару раз за поездку мы ходили в умеренно дорогие кафе: в Перми и в Воркуте — нужно иногда себя побаловать.

Когда ищете где поесть, неплохо узнать мнение вашего хоста, спросить местных жителей или почитать отзывы в интернете.

3.

Проживание (17,35% всех расходов)

эконом отель

Одна из основных статей расходов — гостиницы. В нашей поездке мы потратили на «отели» (в основном, общаги) 11 875 рублей, при этом два раза ночевали бесплатно по каучсёрфингу и две ночи провели в поезде. Средняя стоимость ночлега составила 1080 рублей за ночь на двоих.

Как найти дешёвое проживание?

— Останавливаться в недорогих гостиницах
Гостиницы мы бронировали через букинг.ком или по телефону (есть города, где нет гостиниц на букинге, зато есть на сайте командировка.ру). Мы обязательно читаем отзывы о гостинице, следим за тем, чтобы было просто, но чисто. Душ и туалет на этаже — неудобно, но сильно снижает стоимость проживания. По факту все гостиницы оправдали наши скромные ожидания, кроме общежития в Котласе.

— Ночевать в поезде
Если у вас запланирован переезд на поезде (у нас был переезд в Воркуту, куда нет автодороги), то берите билет на ночь, тогда не нужно дополнительно искать гостиницу. Только внимательно смотрите время прибытия: если написано 5-6 утра, то по факту вас разбудят ещё на час раньше, и будете весь день ходить варёными, как мы :)

— Каучсёрфинг и ещё раз каучсёрфинг
Каучсёрфинг — это способ не только бесплатно переночевать, но и пообщаться с местными жителями, узнать новое о месте, куда вы приехали. Может быть, нам фантастически везёт, но во всех наших поездах хосты были милыми людьми с комфортными квартирами. В качестве фидбека мы стараемся рассказать нашим хостам что-то интересное и дарим небольшие сувениры.

Обязательно несколько раз перед встречей напоминайте хосту о себе, нас, например, подвёл хост в Воркуте и мы не успели найти замену, пришлось бронировать относительно дорогую гостиницу.

Как сэкономить больше

— Увеличить число ночёвок по каучсёрфингу
— В крупных городах ночевать в хостелах в дормитории (вариант не для нас)
— Не читать отзывы о гостиницах, а тупо брать самые дешёвые (рекомендуем особам с крепкими нервами)


4.

Продукты в магазинах (16,18% всех расходов)

супермаркет

Продукты в супермаркете: 11 074 рубля, т. е. по 345 рублей с человека в день.

Мы регулярно покупали продукты в супермаркете. В эту категорию входили и безалкогольные напитки, и энергетики, и фрукты, и овощи, и продукты для завтрака, и прочее, и прочее.

Как купить продукты дёшево?

— Покупать не самые дорогие, но полезные и питательные продукты. Красная икра и сыр по 1500 рублей за кг уничтожат ваш бюджет
— Летом покупать сезонные овощи и фрукты
— Использовать для покупок супермаркеты, там дешевле и легко контролировать расходы
— Не покупать продукты на заправках: там вы сильно переплачиваете и покупаете ненужную ерунду — всякие снеки, шоколадки и хотдоги способны удвоить ваш бюджет. Мы даже воду и энергетики покупали в супермаркетах.

5.

Билеты на поезд (10,52% всех расходов)

плацкартный вагон

Расходы на транспорт дальнего следования: 7 206 рублей.

В нашем случае это были расходы на поезда (есть в России места, куда не доедешь на машине). Для дешевизны мы два раза брали плацкарт и один раз сидячку (ехать было 6 часов). Конечно, плацкарт не фонтан, но для экономных туристов — отличный выход. Мы, как правило, берём две боковушки (не у туалета) и ночной переезд: получаем немного личного пространства и бесплатную ночь в поезде. Минус боковушек — нет полки, под которую можно спрятать ценные вещи.

Сидячку в России лучше брать только на короткие расстояния (если речь не о Сапсане, конечно). За 6 часов мы отсидели себе все органы, лучше переплатить и взять плацкарт.

Билеты лучше брать заранее, напомним, что продажа в РЖД начинается за 45 суток, и РЖД применяет динамическое ценообразование, т. е. чем дальше до поездки, тем дешевле билет.

6.

Достопримечательности (8,56% всех расходов)

экскурсовод

Достопримечательности: 5 860 рублей.

В эту сумму включены несколько экскурсий, а также форс-мажор — нас подвёл хост в Воркуте, обещавший покатать по воркутинскому кольцу, пришлось брать такси за 3000 рублей.

Как сэкономить на достопримечательностях?

Достопримечательности — самая важная часть поездки. Но часто есть несколько возможностей посмотреть одно и то же место: например, до горы Полюдов камень можно полезно и интересно прогуляться по лесу бесплатно, а можно поехать на внедорожнике за 1 000 рублей с человека. Почувствуйте разницу :)
Если же экономить не получается никак — не экономьте, достопримечательности — сама соль и смысл любой поездки. Сэкономите на еде и ночлеге.

7.

Алкоголь (3,55% расходов)



Алкоголь: 2 433 рубля.
В эту категорию включены алкогольные напитки, заказанные в кафе или купленные в супермаркете.

Как сэкономить на алкоголе?

На алкоголе экономить нельзя, пожалейте своё здоровье. Единственный гуманный способ сэкономить на алко – меньше пить :) Мы бюджетные путешественники и предпочитаем редко пить алкоголь: это удовольствие затратное и совсем необязательное для интересной поездки.

8.

Транспорт (3,4% всех расходов)

трамвай

Транспорт: 2 329 рублей (в основном такси).

Иногда хочется поставить машину, чтобы выпить, но не хочется долго и грустно идти или ехать в отель на общественном транспорте. Для таких случаев есть такси, в регионах совсем недорогое: поездка по городу стоит, как правило, 70-100 рублей. Через приложение мало где можно вызвать, но всегда можно попросить вызвать в кафе или самому набрать им, причём на мобильный номер, чтобы избежать допрасходов на связь в роуминге. В этой поездке нам пришлось пару раз ездить на такси в больницу и забирать ласточку из ремонта.

В эту же категорию включены поездки на автобусах и маршрутках. Это дёшево и часто удобно. Если вдруг неудобно, берёте такси или идёте пешком.

Как сэкономить?
Конечно, чаще всего нет необходимости накатывать на такси.

9.

Сувениры (1,5% всех расходов)

магниты на холодильник

Сувениры: 1 024 рубля.

Если покупать что-то эксклюзивное или ручной работы — никакого бюджета не хватит. Лена собирает магниты, и в России это удовольствие бюджетное (средняя цена симпатичного магнита 50-100 рублей, хотя в этой поездке нам попадались экземпляры и по 18 рублей). Также мы купили небольшие подарки мамам :) Паша же ничего не покупает, Паша собирает впечатления, а они бесплатные.


10.

Другое (0,073% всех расходов)

Вне категорий попала одна мелкая трата: 50 рублей за интернет на вокзале Ухты.

Итого: общий расход на двоих за 16 дней путешествия составил 68 454 рубля, то есть 34 227 рублей с человека.

Эти цифры могли быть меньше, если бы мы чаще останавливались по каучсёрфингу и нас не подвёл бы хост в Воркуте, что обошлось нам в лишние 5 000 рублей. Наверное, можно было сэкономить на еде ещё тысячи 4 и на такси по городам пару тысяч. То есть бюджет мог уменьшиться до 57 000 рублей на двоих или до 28 500 рублей в пересчёте на человека.


Форс-мажоры ( + 18,3% к общим расходам)

Обычно в поездке всё проходит гладко, но иногда происходит непредвиденное. Обязательно нужно иметь с собой запасные деньги, желательно, хотя бы часть наличными (не везде есть банкоматы), желательно часть разменянными (а то какой-нибудь дядя Юра возьмёт с вас больше под предлогом отсутствия сдачи).

поликлиника

В этой поездке Паша заболел, и лечение в клинике и покупка лекарств обошлось ему в 1 892 рубля.
Слава богу, что в большей части городов лечение было бесплатное по полису ОМС, а то цифра была бы в несколько раз больше.

Кроме того, у нас сломалась машина и мы два раза прокололи шины. Ремонт авто и колёс обошёлся нам в 10 650 рублей. Часть расходов с машиной можно избежать, сделав ТО и необходимую диагностику до поездки. Мы сделали, но нас это, впрочем, не уберегло :( Также очень желательно иметь полноразмерное запасное колесо и домкрат с ключом для замены (если ездите по грунтовкам, то этот пункт становится обязательным).



Итого общий расход на непредвиденные обстоятельства составил 12 542 рубля. Их мы не считаем в первой части расчётов: форс-мажор есть форс-мажор. По иронии судьбы такие расходы возникают у нас впервые за пять лет автопутешествий, и вот нужно было им случиться ровно тогда, когда мы решили подсчитать бюджет до рубля :)

При перепечатке любой части этого творения прямая ссылка на этот пост обязательна. Большое спасибо :)

Читайте также другой лайфхак как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику и историю о том, как правильно болеть во время путешествий по России

Предыдущие части #МыНаСевероВосток:
ч. 1: Пермь — у нас здесь своя атмосфера
ч. 2: Кунгур — ледяная пещера и уездный город
ч. 3: Пермь-36 и Каменный город
ч. 4: Соликамск — город простых людей
ч. 5: Полюдов камень
ч. 6: Чердынь - медвежий угол Пермского края
ч. 7: пыльное село Кудымкар
ч. 8: Воркута — город сильных
ч. 9: золотое кольцо Воркуты
ч. 10: Инта - город-оптимист
ч. 11: Ухта и Сыктывкар — две Коми-столицы
ч. 12: уездный город Тотьма

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: автопутешествие по России, лайфхак, поездка на машине

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments