Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Золотое кольцо Воркуты

Золотое кольцо Воркуты, или иначе Воркутинское кольцо — это круговой маршрут вокруг города по рабочим посёлкам, названным в честь шахт. Большинство шахт в 90-е закрылись, и посёлки при них выселены и превратились в города-призраки, но в некоторых ещё теплится жизнь.

О поездке по Воркутинскому кольцу мы и расскажем в этом посте.



Проснувшись пасмурным августовским воркутинским утром, мы выяснили, что мужчина, с которым мы договорились о прогулке по спутникам Воркуты, нас подвёл. В итоге пришлось звонить в такси и договариваться об аренде авто с водителем на несколько часов. Нас катал Геннадий, и не только катал, но и очень интересно рассказывал, так что будете в Воркуте — обращайтесь к нему: 8-912-128-72-38.

Тундра начинается сразу после выезда из города. Совсем недавно пошли грибы, и то там, то тут бродят грибники с вёдрами (с корзинами здесь не ходят).
Грибной сезон в тундре короткий и бывает не каждый год. Ягоды тоже собирают.



Первая наша остановка — посёлок Советский. История стандартна для любого спутника Воркуты. В 1953 году около расположенной неподалёку шахты начали строить посёлок, сейчас шахта закрыта, большинство людей переселили в Воркуту, но в нескольких домах жители ещё остались.



Издалека, скажем прямо, зрелище устрашающее.



Единственный магазин в посёлке закрылся год назад. Пару раз в неделю почта привозит минимальный набор продуктов для выживания.



Главная улица посёлка, на которой в паре домов ещё живут люди. Сейчас всё население Советского — около 200 человек.



Люди живут не во всех квартирах, а только в некоторых. Окна в пустующих квартирах на первом этаже забиты досками. Оставшихся в Советском местных обещали переселить в 2016 году, но сейчас переселение перенесли на 2020 год. Ещё четыре года людям мучиться здесь.



Основную массу сегодняшних жителей посёлка сегодня составляют пенсионеры.



Раньше здесь была главная площадь посёлка и ДК. Дом слева необитаем.



Многие дома, как нам показалось, в неплохом состоянии, если бы была работа, то в них ещё жить и жить.



Конечно, вид пост-апокалиптический.



Дворы потихоньку зарастают. Кое-где даже на Чернобыль похоже.



Сложно угадать, что было в этом доме. Всё, что можно было вырезать и вывезти, вырезано и вывезено.



Единственной ниточкой, связывающей пенсионеров с Воркутой, является автобус. Ходит он не слишком часто, и к очередному маршруту на остановку стекаются люди.
Проезд до Воркуты стоит 16 рублей, тариф как по городу, хотя по факту до Воркуты около 10 км.



Климат в районе Воркуты очень суровый. Зимы начинаются в сентябре-октябре, зимой часто бывают сильные метели, снега может намести под два метра, хотя последние годы зимы заметно смягчились. Воркута — одно из самых холодных мест на территории Европы, в декабре 1978 года здесь была зафиксирована температура -57.

Можете себе представить, каково живётся горстке пенсионеров в Советске, в дни пурги и сильных морозов фактически отрезанной от города.

В конце 80-х население Воркуты вместе с посёлками-спутниками достигало 300 000 человек, сейчас в городе живут 60 тысяч и около 10 тысяч во всех спутниках.
Динамика численности населения, во-первых, отражает советскую эйфорию — невероятный энтузиазм, связанный с угольной промышленностью и покорением советским человеком Севера, строительством за полярным кругом огромного города с многочисленными спутниками, а во-вторых, изменение технологии добычи и потребности в угле в 90-е, повлекшее закрытие множества шахт и ликвидации посёлков.



Едем дальше, видим очередные развалины.





Некоторые дома разрушены полностью.



А это стелла перед въездом на шахту Северную, одного из сегодняшних градообразующих предприятий Воркуты.



В феврале 2016 года на шахте произошла авария, произошёл выброс метана, и начался пожар. Сейчас шахта залита водой, но, по слухам, пожар продолжается, и едва ли можно будет приступить к добыче угля в дальнейшем.



Во время аварии погиб 31 человек и пять спасателей, которых отправили на верную смерть в момент приезда высокого начальства.



Раньше эта парковка была заполнена машинами.



Мы были за неделю до Дня шахтёра (отмечается 28 августа), к которому спешно готовился мемориал в память о жертвах трагедии на шахте Северной.



Особый трагизм в том, что именно эта шахта была основной и самой важной, позволяла получать много угля хорошего качества. и С её закрытием компания «Северсталь» (владелец «Воркутауголь») потеряет интерес ко всем шахтам Воркуты.

Сейчас сотрудники шахты раскиданы по другим. Когда закончится пожар и можно ли будет возобновить работы на Северной — неизвестно. В случае закрытия шахты Воркуту ждут большие экономические проблемы и массовый отток населения: люди будут переезжать на большую землю в поисках работы.

Рядом с посёлком Северный находится ТЭЦ.



Выглядит солидно.



ТЭЦ стоит на реке Воркуте.



Едем дальше. Следующая наша остановка — мемориал близ посёлка-призрака Юр-шор в память о литовцах — жертвах расстрела в 1953 году.



В 30-е-50-е годы здесь активно работали концлагеря. После смерти Сталина в 1953 году заключённым по печально известной политической статье 58, несмотря на их ожидания, не сократили сроки, что привело к волнениям и забастовке. Забастовка была жестоко подавлена, при этом было убито более 50 человек.

Рядом находится довольно большое кладбище, где при Сталине в безымянных могилах хоронили заключённых и вольнонаёмных, а позднее, вплоть до 90-х, хоронили и жителей посёлка Юр-шор, что находится неподалёку. Юр-шор сейчас заброшен.



Подобное не должно повториться.



Деревянные кресты символизируют скорее кладбище, чем чьи-то конкретные могилы.



Хотя на многих из них прибиты таблички с именами (или с номерами), кажется, что это скорее символический жест.

Наверное, это одно из самых неуютных кладбищ — посреди тундры, около заброшенного посёлка, несуществующего концлагеря, на фоне ТЭЦ и ЛЭП.



А вот и заброшенный Юр-шор.





Едем дальше.



Временами видим съезды на технологические дороги к шахтам. Ездить по ним запрещено.



Доезжаем до памятника шахтёрам, погибшим на шахте Центральной.



В 1998 году в результате взрыва метана в шахте погибло 27 шахтёров. После аварии шахта была закрыта.



Рядом несуществующая остановка.



И развалины посёлка Промышленный. Одноимённая шахта была закрыта в 2005 году.



Брошенные дома активно разбирают на части. Так, по словам нашего водителя, месяц назад дом с колоннами был менее раскурочен.



Следующий город — Воргашор с шахтой Воргашорская, шахта работает по сей день.



И снова заброшка-заброшка-заброшка.





И вдруг, среди этого всего, отреставрированный дом культуры.



В Воргашоре живёт несколько тысяч человек.







А вот и продукт добычи в вагонах на фоне шахты.



Следующая остановка — шахта Комсомольская.



На заборе и расписание автобусов, и информация о местонахождении истины.



Автосервисы работают.



Посёлок городского типа Комсомольский с населением около 1000 человек.



Когда-то, в лучшие годы, здесь жили 18 тысяч человек. Сейчас почти все уехали, поэтому в основном дома заброшены.







Что делать с домами в таких посёлках неясно. Денег едва хватает даже на переселение. Поэтому рано или поздно все такие посёлки станут призраками.

Кстати, здесь можно снимать фильмы про апокалипсис без расходов на декорации. Не знаем, почему так никто не сделал, может быть, климат останавливает?





Вымирают такие посёлки не сразу, процесс это довольно длительный. Экономическая ситуация в такие моменты хуже некуда, отсюда грустные факты: школьница отдаётся за бутылку пива, много молодых садится на наркотики. Так как денег нет, наркоманы переходят на дешёвые заменители героина, которые сами и изготавливают в домашних условиях. Эти заменители приводят к тому, что люди буквально гниют заживо. Эту историю нам рассказал таксист, которому неоднократно приходилось подвозить таких странных пассажиров на заправку с трёхлитровой банкой для бензина, являющегося одним из компонентов адского наркотика.





Эффектные ворота очередной шахты.



И эффектная и совершенно абсурдная в этой точке земного шара надпись на небольшой горке посреди тундры.





Множество шахт закрылось, но стеллы остались.



Дорога на Воркутинском кольце в основном неплохая. Возвращаемся в Воркуту.





Шахта Воркутинская. В ней тоже был взрыв, тоже погибли люди. Шахтёр — героическая профессия. Даже представить не можем, каким нужно быть смелым человеком, чтобы выбрать эту стезю.



По мосту через Воркуту подъезжаем к городу.



На въезде в город — памятник стахановскому движению. Напомним, в чём состоял стахановский почин: в 1935 году бригада шахтёра Стаханова за смену перевыполнила норму добычи угля в 15 раз. Почин стал поводом к увеличению суточной нормы выработки.



Простолюдин Стаханов, не выдержав свалившейся на него славы и не влившийся в партийную номенклатуру, спился и позднее умер в психиатрической больнице.

Наша поездка по кольцу Воркуты завершена.

От чистого сердца желаем шахтёрам, их близким, всем жителям Воркуты и посёлков-спутников пережить этот сложный период, а тех, кому придётся переехать в неполярную Россию, обнимаем и ждём в гости. Страна должна знать своих подлинных героев.

Предыдущие части #МыНаСевероВосток:
ч. 1: Пермь — у нас здесь своя атмосфера
ч. 2: Кунгур — ледяная пещера и уездный город
ч. 3: Пермь-36 и Каменный город
ч. 4: Соликамск — город простых людей
ч. 5: Полюдов камень
ч. 6: Чердынь — медвежий угол Пермского края
ч. 7: пыльное село Кудымкар
ч. 8: Воркута — город сильных
ч. 9: золотое кольцо Воркуты
ч. 10: Инта — город-оптимист


Подписывайтесь на обновления блога:
Vkontakte
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
Наш канал на Youtube

Все посты блога "Паша и Лена"

Tags: Воргашор, Воркута, Воркутинское кольцо, МыНаСевероВосток, высшийсорт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →