Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#МыНаСевероВосток, ч. 4: Соликамск — город простых людей

Наше виртуальное путешествие по Пермскому краю продолжается. В этой части мы расскажем, как посетили соляной промысел в Соликамске, искупались и прогулялись по городу с максимальной из тех, что нам доводилось встречать, концентрацией гопников.



Накануне вечером мы проезжали на машине мимо депрессивных шахтёрских посёлков Кизел, Углеуральский и Губаха. В двух последних всё настолько плохо, что нет ни одного фонаря, и только вспышки молний освещали развалины и остатки дороги. Шахты закрылись, и эти населённые пункты постепенно умирают.
В городе Кизел такая «прекрасная» дорога, какой мы не видели уже очень давно, даже в Тверской области лучше. В итоге словили саморез, но обнаружили это только утром, когда давление в шине упало раза так в два :)

Проснулись в гостинице в Березниках, это такой город неподалёку. Гостиницы для нашего путешествия мы выбираем бюджетные, поэтому иногда нас поджидают сюрпризы. На сей раз нежданчиком стал душ и туалет для эксгибиционистов.



Почему нет разделения по полу, непонятно. Представьте, как удобно: сидит пара мужиков, отдыхает на толчках, и тут же под аккомпанемент дама умывается и зубы чистит. Душ тоже огонь, даже перегородок нет.



После завтрака доехали до Соликамска и сразу отправились в музей истории соли. Мы уже писали заметку про Соликамск, и нам есть что добавить.

Первым делом, чтобы посетить музей, нужно пройти мини-квест в поисках входа.



Мы уже думали, что музей закрыт, но тут выяснилось, что нужно просунуть руку и отодвинуть задвижку на воротах. Т.е. закрытые на замок ворота не должны никого останавливать, Карл! Как же они закрываются на ночь «по-настоящему»? Собак на территорию выпускают?



На входе в музей специально для жителей Соликамска висит табличка.



Забором огорожена территория бывшего солеваренного завода, который функционировал аж до 1972 года.



В здании музея, в деревянной части на втором этаже, когда-то жили сами Рязанцевы, а на первом этаже располагалась их контора.



Обязательно берите экскурсию, без неё ничего не ясно, тем более что вход с экскурсией стоит всего 100 рублей. Производство соли начинается с того, что в солеподъёмной башне выкачивают с глубины соляной раствор.



Раствор соли поднимался по таким колодцам.



Затем рассол накапливали в солехранилищах.



Трубы для транспортировки раствора были из дерева.



Брёвна, из которых строили солехранилища, просаливали для долговечности. Впоследствии такие брёвна становились мохнатыми. Вот те самые, древние брёвна.



После солехранилища раствор попадал на «сковородку» — в помещение, где с помощью огромных печей происходило выпаривание жидкости из раствора.



Работа в «скороводках» была очень тяжёлой, при сильных испарениях и невероятной жаре (до 80 градусов!) нужно было помешивать раствор, чтобы вся жидкость испарилась и на «сковородке» осталась соль в привычном нам виде. Немудрено, что средняя продолжительность жизни рабочего составляла около 40 лет.



После этого соль собирали в мешки и несли в амбары, позднее появилась небольшая железная дорога для быстрой доставки. Всё производство находилось на берегу реки, так что финальным звеном цепи производства была погрузка соли на баржи, на которых она отправлялась в большое плавание.



В 2005 году бОльшая часть солехранилища сгорела, видимо, кому-то не терпелось прибрать к рукам лакомый кусочек земли на берегу реки Боровой (это приток Камы). Но, к счастью, музей всё ещё работает и находится в ведении Министерства культуры.



А это старинный колодец, последний раз нам такие встречались под Устюжной.



Когда-то солепромысел имел принципиальное значение для города (даже его название происходит от слова «соль» и названия реки «Кама»), но позже производство соли потеряло экономический смысл, а технология устарела. Во времена Брежнева завод закрыли, он остался лишь в виде музея под открытым небом. Промышленность города сейчас переориентирована на производство удобрений.



В бывшей конторе расположен небольшой музей, но интерьер конторы не сохранились. Зато можно сфоткаться с коллажем.



Вот так носили соль до появления вагонетки, поэтому и уши у пермяков были солёные.



Для желающих можно поднять пуд, в котором всего 16 кг, но для большинства посетителей и этот вес может оказаться неподъёмным.



А вот продукция различных солезаводов. Эх, жаль, уже не попробовать нам Соликамской соли.



Особняк роскошный.



По соседству с музеем находится мини-пристань, где все весёлые и пьяные. Сразу становится понятна надпись про запрет посещения музея в алкогольном угаре.



Те, кто никуда не плывут, просто созерцают.



А в полукилометре от пристани организован пляж, где отдыхают простые семейные гопники с пивасом, детьми и матюгами на всю ивановскую.



Песочек неплох, а вот вода разочаровала — мелко и грязно.



После одного из самых нелепых купаний в нашей жизни мы приехали на главную площадь Соликамска, чтобы прогуляться по центру. Несмотря на то, что базарный день уже закончен, здесь торгуют арбузами и дынями.



Рядом с рынком множество церквей, вот Крестовоздвиженская церковь. Ремонт не помешал бы.



Соборная колокольня, один из символов Соликамска, была построена в 1713 году. К сожалению, она тоже в плохом состоянии. Особенностью колокольни является то, что она относится к краеведческому музею, а не к РПЦ.



А это старый Троицкий собор, построен в 1697 году. Выглядит впечатляюще.



Хотя колокольня не менее великолепна.



От собора начинается небольшая пешеходная улица. Здесь находится самое старое сохранившееся здание Северного Урала — дом воеводы, построенный в далёком 1673 году. Толщина стен — около двух метров, есть бойницы. Вообще, наивысший расцвет Соликамска остался в XVII веке.



Пешеходная улица снабжена табличками с вехами истории города, сгруппированным по векам.



Ещё один симпатичный храм.





Прогулка получилась короткой, все храмы были закрыты. Выглянуло солнце и осветило Троицкий собор.



Интересная деталь на фасаде: окошко в виде короны.



Ансамбль совершенно великолепный.



А это памятник «хлеб-соль». В городе бывшего солепромысла имеет особенное значение.



Дошли до Вознесенской церкви. Прямо рядом находится пятиэтажный дом, и туда-сюда ходят ну очень простые люди.



Честно, нам не понравились люди в Соликамске, не все конечно, а некоторые. Везде пьяные, пьют пиво на жаре, в городе ходят с голым торсом, в кафе даже официантка пьёт пиво, на остановке пацанчик на кортах сидит, за ларьком мужики в открытую водку пьют и прочее, и прочее. Хотите насладиться 90-ми, вам сюда.
Жители Соликамска, вероятно, не избалованы вниманием туристов, потому что косо смотрят на фотографа, а некоторые подходят и озадачивают: просят выслать фото, при этом не говоря адреса :)

Напоследок заехали на Людмилинскую скважину. Она была пробурена в начале XX века одним из Рязанцевых, хозяев солепромысла, и названа в честь его любимой жены. Позже выяснилось, что соль из скважины горчит, и производство тут не состоялось.

Подъезжаем и видим, что у скважины толпятся люди.



Скважина собственной персоной.



Всем интересно, что внутри. Глубина совсем небольшая, вода солоноватая и ледяная, несмотря на жару.



И стар, и млад, окунаются в скважину. Непонятно, есть ли в этом какой-то сакральный смысл, или люди так освежаются.



Сюда не зарастёт народная тропа.



Мы не стали окунаться, купили продукты в магазине, сели в машину и поехали в сторону Красновишерска, напоследок заметив, что в магазинах вместо привычного «карты не принимаем» используется уральская формулировка «у нас нет оплаты по терминалу».

Места по дороге на север красивые и пустынные. На одном из мостов через речку остановились и сделали пару фотокарточек заката.





А потом появились красивые облака, и дорогу мы тоже сфотографировали.



В следующем посте мы расскажем вам, как покорили гору Полюдов камень.

Предыдущие части #МыНаСевероВосток:
ч. 1: Пермь — у нас здесь своя атмосфера
ч. 2: Кунгур — ледяная пещера и уездный город
ч. 3: Пермь-36 и Каменный город

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: МыНаСевероВосток, Соликамск, музей соли
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Deleted comment