Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#МыНаСевероВосток, ч. 2: Кунгур — ледяная пещера и уездный город

На следующий день после прогулки по Перми мы встали с утра пораньше и проехали 80 км в направлении Екатеринбурга до города Кунгур.

В этом посте мы расскажем, как побывали в знаменитой ледяной пещере и как изучили сам Кунгур.



Кунгурская ледяная пещера находится в нескольких километрах от города. Она очень известна и входит в кучу рейтингов в категории лучших природных достопримечательностей России.



Холмы в окрестностях города напоминают небольшие горы, в них и находятся многочисленные пещеры, из которых самая известная и удобная для посещения — кунгурская ледяная.



Место весьма посещаемо, особенно летом. Уже несколько лет пещеру можно осматривать только в составе группы с экскурсоводом. Хотите попасть в ближайшую группу — приезжайте к самому открытию. Первый заход в пещеру в 10 утра, мы приехали в 9 и без проблем купили билет на 10, тем, кто приехал пол10ого, уже пришлось ждать следующего сеанса.



А вот и сам вход в пещеру.



В пещере круглый год низкая температура: от -2-3 градусов в первых залах до небольшого плюса в последующих. Вне зависимости от времени года для посещения нужно заготовить тёплую одежду. Впрочем, в нашей группе была тётенька, которая всю часовую экскурсию провела в летнем платье :) Если вы не хотите быть тётенькой, но и тащить с собой зимнюю одежду не готовы, её (т.е. одежду) можно арендовать перед входом.



Первый коридор просят пройти быстро, чтобы не впускать тепло. Самый первый и последний коридоры представляют собой искусственные тоннели, остальные же залы созданы матушкой-природой. Сразу за тоннелем следует первый, самый морозный зал, называемый Бриллиантовым гротом.



Снег, лёд и ледяные скульптуры не тают тут круглый год. Но если летом тут кажется холодно, то зимой, когда на улице -20 или -30, здешний небольшой минус кажется весенней оттепелью. По легенде, Ермак со своей дружиной перезимовал как-то в этой пещере.



Все гроты соединяет благоустроенная тропа, проходимая при любом уровне физической подготовки. Временами скользко, но много где есть поручни. А ещё можно удариться головой, что Паша и сделал.



Сталактиты выглядят потрясающе. Пик красоты ледяных образований можно наблюдать в конце зимы — начале весны, поэтому в этот период также много посетителей.



Многие гроты красиво подсвечены, каждый грот как-то называется, но нам ни к чему запоминать эти названия :)



А вот экскурсовод нашей группы. Представляете, каково работать в холоде и темноте каждый день?



Фотографии не передают и десятой доли красоты.



Вот один из самых просторных гротов.



В особо сложных для прохода пенсионеров местах сооружены лестницы и поручни. Спелеологи ругаются при виде таких удобств, благодаря которым посетить пещеру не тяжелее, чем музей.



А вот байка об одном из гротов, который называется «Дамские слёзы». В конце XIX века сюда привезли тогда малолетнюю сестру жены императора Николая II, которая при прогулке по пещере упала, больно ударилась и заплакала. Это и дало название гроту. Впоследствии она выгодно вышла замуж и стала аж королевой Швеции. С тех пор дамам, которые поскальзываются в том самом месте, прочат долгую счастливую жизнь замужем за принцем за олигархом.

В некоторых гротах есть озёра с прозрачнейшей водой. Вода настолько чистая, что, кажется, дно совсем рядом, а на самом деле глубина озёр кое-где достигает семи метров.



Некоторые озёра представляют собой затопленные водой узкие пещеры. Не поверите, но в них погружаются дайверы.



В подземных озёрах живут небольшие рачки.



А это памятник Хлебникову, который в начале-середине XX века водил экскурсии по пещере, а также занимался её исследованием. Во время своих экскурсий Хлебников резко гасил факелы, карабкался повыше, зажигал еле видимый огонёк и произносил страшным голосом пугающую речь про ад :)



В одном из гротов проходят крещенские купания. Жизнь кипит в пещере круглый год. Кроме нашего, самого простого и популярного обзорного маршрута по пещере, есть ещё и другие, специальные (например, с лазерным шоу) или более сложные.



В одном из залов круглый год установлена новогодняя ёлка, которую приходится менять только раз в три месяца, как только обвалятся иголки. В 1974 году группа спелеологов встретила в одном из гротов пещеры Новый год из-за обвала породы, тогда и было решено оставить ёлочку на память :)



Примерно через час все гроты пройдены, и по длинному скользкому тоннелю мы начинаем путь к выходу.



Выходим на улицу и обалдеваем: после +5 сразу августовские +30.



На стенде посетителям представляют всех работников пещеры — от директоров до поваров в гостинице «Сталагмит», расположенной неподалёку. Исполнительный директор хорошо получился :)



А вот и сама гостиница, и никакими ремонтами советский стиль не скрыть. Немного непонятно, зачем тут останавливаться, ведь экскурсия длится чуть более часа.



Очень рекомендуем посетить кунгурскую пещеру, прогулка действительно стоит потраченного времени и денег.
Проехав несколько километров, мы припарковали машину в центре Кунгура и отправились прогуляться. В центре этого небольшого города с населением всего 60 тысяч человек сохранилась атмосфера уездного города конца позапрошлого века.



Торговые ряды, хоть и обветшали, используются по назначению.



В Кунгуре было много известных людей, и их отзывы совсем не лестные, например, Жуковский писал: «Город в яме, народ пьяный» или Радищев высказался: «Город старинный, худо построен». Мы никакого особенного трэша не заметили.

В Кунгуре множество церквей. Тихвинская церковь построена аж в 1765 году. На колокольню этой церкви мы и поднялись, оставив небольшое пожертвование в церковной лавке.



Забавно, что перед получением ключей от колокольни нужно расписаться в специальном файлике, где написано, что посещение колокольни — на наш страх и риск, и никаких претензий у нас не будет. Лестницы надёжные, так что идём смело.



На верхушке колокольни звонница, но звонить в колокола, естественно, запрещено.



Вид на речку Сылву. Большая часть Кунгура — бесконечно тянущийся частный сектор.



Вид на изгиб реки, автомобильный мост и на Преображенскую церковь.



На горизонте видны серые скучные пятиэтажки.



На Урале везде растёт рябина, ещё месяцок, и можно будет снимать урожай. Не с городских улиц, конечно.



А это памятник Никитке-летуну. Сей холоп в далёком 1656 году изготовил деревянные крылья и сиганул с ними с 50-метровой колокольни, благополучно приземлился, но за свою ересь был казнён.



Интересно, много прохожих фотографируется с рекламой фильтров для воды?



В этом современном здании торгуют современной техникой.



В городе есть современная мечеть, как принято говорить сейчас, «в татарском стиле».



А ещё есть несколько храмов, которые оказались на территории действующей до сих пор колонии.



Никольский собор, невероятно праздничный и красивый.



Раньше он тоже был на территории тюрьмы, о чём напоминает чудом сохранившийся плакат.



Внутри храма ничего особенного.



Бывает, оказывается, трезвенническая работа.



Ещё один храм остался на территории колонии и не восстановлен. Собственно, колония была устроена на территории бывшего монастыря, так церкви и попали на территорию зоны.



Смотрится очень необычно на фоне тюремных заборов.



Идём дальше. Одной из примет постсоветского времени являются пластиковые окна, вставленные в деревянные избушки.



Здесь когда-то жарили шашлыки.



У автомобильного моста через речку Сылву видим небольшой пляж.





Ну как тут не искупаться. Вода очень чистая. Пока лежим на пляже, воображаем, что попали на пляж XIX века. Виды соответствуют :)





В Кунгуре есть небольшая пешеходная улица вдоль набережной.



Тут же нулевой километр, правда, здесь его называют Пупом Земли. Москва, как видите, не очень близко.



Ещё одна природная достопримечательность Кунгура — камень Ермак в окрестностях города. Точнее, не камень, а три небольших горы, которые называются Ермак, Ермачиха и Ермачёнок. До гор можно добраться на любом авто (по грунтовке ехать 10 км), но самые красивые виды, вероятно, с другой стороны реки, где проходит железная дорога.



Мы Ермак не покорили, в определённый момент подъём становится очень крутым. Зато Паша нашёл расщелину, откуда в 30-градусную жару дует холодным промозглым воздухом.



Это небольшая пещера, куда протиснуться не получится, настолько она узкая. Где-то далеко в глубине капает вода.



Спускаемся к реке, чтобы сфотографировать гору. Виды, честно, так себе.



Зато река и железная дорога впечатляют. Это участок того самого Транссиба, по которому мечтают проехаться все иностранцы. Надеемся, виды на стройки и промзоны, которыми изобилует железная дорога, их не разочаруют.



Транссиб очень загружен, постоянно едут товарняки и пассажирские поезда. Судя по отзывам пассажиров, после Кунгура начинается довольно длинный красивый участок вдоль реки и с видами на скалы.



Площадка у реки регулярно убирается силами властей. Для тех, кто желает намусорить, висит обращение:



Вечером мы заехали в Белогорский монастырь, который находится в нескольких десятках километров от города. Рассказ про Белую гору вы можете прочитать в этой заметке.

Важное дополнение: если едете на машине, то по асфальту можно доехать через деревни Бым и Вачегино. Если же едете через Юговское, как ехали мы, можете пережить пару неприятных минут из-за грязи на грунтовой дороге.

В следующей части мы посетим музей политических репрессий Пермь-36. Читайте уже завтра :)

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Кунгур, МыНаСевероВосток, кунгурская пещера
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments