Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Великая Степь, Сарай-Бату и Баскунчак

В этом посте мы расскажем вам о двух замечательных местах в Астраханской области, которые мы посетили во время нашей поездки: городище посреди степи Сарай-Бату, некогда бывшее декорациями к фильму «Орда», и уникальное соляное озеро Баскунчак.




Проснувшись рано утром, мы поняли, что пора сниматься с насиженного места и покидать так полюбившуюся нам гостиницу в Астрахани. Пока-пока, дорогой.



Первый пункт программы — городище Сарай-Бату, некогда столица Золотой Орды. Чтобы добраться, нужно ехать по трассе Астрахань — Волгоград с левой стороны Волги и свернуть по указателю в степь. Грунтовая дорога в хорошем состоянии, любая машина доедет.



Издалека впечатляет скорее долина, чем само сооружение.



Вот как Сарай-Бату выглядит поближе. Так как это декорация к фильму, построенные неподалёку от места раскопок древнего города, видом крепости снаружи никто не заморачивался.



На входе стоит огромный пикап и сидит дядюшка, за 150 рублей приоткрывающий двери крепости. На территории есть аудиогид, но не индивидуальный, а народный, вещающий по громкой связи. Т.к. мы были первыми посетителями за день, по нашей просьбе смотритель включил аудиогид с самого начала.



А вот, собственно, и сами декорации. Золотая Орда, как мы узнали, неплохо владела некоторыми технологиями: было налажено производство железа и добыча воды, сооружена канализация.

Войско Золотой орды как вихрь пронеслось по Европе, но задерживаться на территории современного Евросоюза монголы не стали, а предпочли вернуться в родную степь и уже там основать несколько городов, в числе которых был и Сарай-Бату.



Постепенно, не без влияния выходцев с арабского мира, кочевники исламизировались. В определённый момент ханом стал мусульманин, и с тех пор Золотая Орда исповедовала именно эту религию.



А это минарет, с высоты которого через громкоговоритель транслируется отнюдь не призыв к молитве муэдзина, а аудиогид с историей Сарай-Бату. Голос, которым диктор читает текст, мог бы быть немного более эмоциональным :)



Вот ещё пара фактов. Исторически по этим местам проходил Великий Шёлковый путь, по которому караваны везли товары из Европы в Азию и обратно. На расстоянии дневного перехода каравана (25-30 километров) находились караван-сараи, где путники могли найти воду, еду и ночлег. Достаточно посмотреть на карту и измерить расстояния, чтобы убедиться, что дорога длилась месяцами. На месте некоторых караван-сараев впоследствии образовались крупные города.

Через некоторое время Тамерлан (он же Тимур) захватил и разрушил Сарай-Бату, маршруты торговли сменились, регион пришёл в упадок, и теперь только археологи пытаются найти обломки былого величия.

Двери довольно симпатично расписаны, хотя, увы, декорации не вечны.



Фильм снимали в 2010 году, а шесть лет время уже не пощадило тандыры.



По лестницам уже опасно подниматься. Интересно, как министерство туризма Астраханской области, в ведении которого находится объект, собирается подновлять декорации? Иначе лет через десять всё просто развалится. Деньги-то за вход берут.



Мы приехали к самому открытию, а чуть позже появились первые посетители: все, как один, азиатской внешности. Казахстан совсем рядом :)



Чуть позже пришёл второй сотрудник музея и открыл сооружение, призванное увеличить средний чек посетителя. С этой же целью в Сарай-Бату можно купить сувениры на память и прокатиться за 1000 рублей на очень замученном верблюде.



Крепость находится на живописном обрывистом берегу реки Ахтубы. Около реки всё зелёное.



Вот он, берег Ахтубы. По зелёности может соперничать со Средней полосой в начале лета.



У реки степь всегда зелёная, тут есть драгоценная влага, всё цветёт и зеленеет вопреки июльскому 35-градусному зною.



Кажется, что мы где-то глубоко в Азии, по меньшей мере, в Бурятии.



Пора двигаться дальше! Небольшой переезд на север Астраханской области (дороги, кстати, вполне приличные), и вот мы в посёлке Баскунчак, названном в честь знаменитого соляного озера. У нас уже была заметка про это место, теперь расскажем подробнее.

Добраться на легковой машине не составит труда, от трассы проложена 40-километровая асфальтированная дорога. При въезде казахи пытаются отправить вас на платную стоянку, но никто не мешает встать неподалёку на бесплатной. Колёса не прокололи, всё прошло хорошо :)



Дальше нужно немного пройти пешком.



Спускаемся вниз, а там УАЗики предлагают свои услуги по перевозке. 200 рублей стоит доехать до ближайшего пляжа (можно и пешком минут пятнадцать прогуляться), а вот до дальнего пляжа переезд стоит 600 рублей, и туда можно попасть только на УАЗе.



Зачем тратить деньги, когда можно пройтись пешком? Немного жарко, зато какие виды.



Посреди белой пустыни стоят вагоны.



Около Большого Богдо, самой высокой горы Прикаспийской низменности, проносятся УАЗики с отдыхающими.



А вот чурбачки, которые остались от старого солепромысла. В этом озере никто не купается, им просто любуются :)



А вот и первый «пляж». Тут можно купить воду для обливания после купания (до душа ещё нужно дойти или доехать, он находится там, где мы заходили на территорию) и лечебную грязь (для тех, кто ленится собирать), а также взять такси до другого пляжа (за 400 рублей) или до входа (за те же 200 рублей). Торговаться бесполезно, у таксистов сговор :)



Везде под ногами кристаллы соли.



Чтобы дойти до более-менее глубокого места, нужно немного пройтись. Идите обязательно в шлёпках, чтобы не поранить ноги.



Кого-то заломало идти до глубокого места. Вода держит на поверхности, так что можно отдыхать без усилий. Русское Мёртвое море :)



В основном на пляже туристы, но местные тоже есть.



На втором «пляже» всё гораздо менее прозаично. Пляж похож на огромную кучу соляной грязи и жижи, по которой вдобавок ездят внедорожники.



Кое-где группки отдыхающих, а вдалеке, около рельс и вагонов, сам соляной водоём. Курорт курортом, а добычу соли никто не отменял.



До озера нужно ещё дойти. В этом году прошли дожди, почва тут ничего не впитывает, поэтому вода стоит. Поверхность стала очень скользкой, идти нужно с особой осторожностью.



Там, где поездили УАЗики, вообще грязное болото образовалось. Не думаем, что оно быстро заживёт.



Удовольствие гулять по этому пляжу то ещё, на теле густо выступила соль после первого купания (ощущение не из приятных), поэтому ретируемся, срочно вызвонив перевозчика. Да, тенька около озера нет вообще, ни деревца, ничего!



Сезон тут совсем недлинный, поэтому перевозчики работают в режиме чёса. Естественно, то, что на дальнем пляже в этом году совсем не прикольно, таксисты не говорят, не лишая себя заработка. Скорее наоборот, водители презрительно хмыкают, говоря про первый пляж, до которого можно добраться бесплатно на своих двоих.

При передвижении по озеру начинает глючить, что ты не движешься, но этот эффект исчезает, если следить за деревянными столбами. Кажется, что едем на машине по морю.



Столбы остались от солепромысла, но таксисты умело их используют.

Вот видео с нашей поездки:



К счастью, на входной точке есть платный душ (стоит 50 рублей), поэтому нам наконец удаётся смыть со стянутой кожи выступившую соль и попить холодной воды :). Нам показалось, что это — самый приятный момент в таком купании, помимо нового опыта, конечно же.



Тут же можно перекусить в кафе казахской кухни, но мы предпочли супермаркет «Магнит», который находится неподалёку. Нужды оставаться на ночлег в посёлке нет, только если вы не приехали на курс лечения.

На границе Астраханской и Волгоградской областей мы отужинали в кафе на трассе, удивившее нас разведённым водой пюре и туалетом системы дырка-в-полу, ключ от которого нужно брать на стойке (стратегический объект:))

Вечером наблюдали очень красивый закат в степи.



А потом стемнело, и мы доехали до Волгограда, о котором расскажем в следующем посте.

Все ссылки на отчёты из поездки по Великой Степи:

Ростов-папа, часть 1
Ростов-папа, часть 2
Таганрог — город несбывшихся надежд
Элиста — столица Великой степи
Атырау — нефтяная столица Казахстана
Астрахань — мы всё просрали
Сарай-Бату и соляное озеро Баскунчак
Волгоград — совсем не жёсткий город
Сызрань — город с буквой «Ы»
Тольятти — город без достопримечательностей
Оренбург — приятный город посреди степи
Соль-Илецк — соляной курорт №1 в России
Оренбургская область — красота необыкновенная

Бонус-трек:
обзор шаурмы из Волгограда
обжорный посёлок Умёт
пляжи Астрахани
день рыбака в Астрахани
Астрахань трущобная
трасса Астрахань-Атырау

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena


Tags: Астраханская область, Баскунчак, Великая Степь, Сарай-Бату
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments