Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Несколько фактов о Праге

В дополнение к рассказам о наших пражских прогулках мы решили собрать в одном посте несколько наблюдений, сделанных нами или рассказанных нам местными жителями.



1. В Праге по-прежнему очень дёшево, даже для россиянина и даже после чёрного для любого нашего путешественника декабря 2014 года. Кроме кафе на главных площадях, естественно. На рынках всё стоит почти копейки.



2. Мобильная связь в Чехии дорогая. Если уж соберётесь покупать симку во время путешествия, берите предоплаченный тариф (без договора), это выгоднее, хотя всё равно выходит дорого. 200 CZK стоит связь, ещё как минимум на 400 CZK придётся раскошелиться за интернет (4 GB). То есть пакет связи при курсе на июль 2016 года стоит не мене 1 500 рублей.

3. В Праге можно пожить очень дёшево, даже не в низкий сезон и не в дорме, а в отдельной комнате. Нам, например, довелось остановиться в бюджетной гостинице в 20 минутах на трамвае от центра за 6 евро с человека в сутки с бесплатной парковкой, Wi-Fi и общим душем и туалетом.

4. Рекомендуем гулять по Пражскому Граду на закате дня, когда там нет больших толп людей и вход на Злату улочку бесплатный.



5. Вопреки бытующему у россиян мнению, продажа лёгких наркотиков (марихуаны) в Чехии запрещена. Законом лишь разрешено иметь с собой немного травки для личного употребления, но полицейский может справедливо поинтересоваться, где вы её взяли. По факту вечером на главных улицах стоят, особо не скрываясь, дилеры, а в барах, купив пиво, можно подойти и приобрести заветный пакетик. (Информация от местных жителей :) )

6. Зима в Праге обычно пасмурная, но по московским меркам тёплая. Влтава не замерзает.

7. В Чехии по законодательству работник обязан уведомлять работодателя об увольнении за два месяца, причём срок отсчитывается с конца месяца. Так, если вы сообщили об увольнении, скажем, 12 июля, будьте добры, отрабатывайте до конца сентября (неполный месяц не считается). В обратную сторону это также работает: работодатель уведомляет работника об увольнении за такое же время. Так все стороны оказываются защищёнными и успевают найти работу или замену сотруднику.

8. В страны СНГ гражданам Чехии нужно получать визы. С каждым годом всё больше чехов посещает Грузию и Узбекистан.

9. Эмоционально чехи очень близки к русским. Например, девушка Яна, с которой мы познакомились через каучсёрфинг, пару лет жила в Москве, отлично втянулась в жизнь нашей столицы и без проблем выучила русский язык. А ещё ей узбеки у метро Выхино бесплатно дарили арбузы, никогда не слышали о подобных историях с нашими соотечественниками :)

Приезжайте в Чехию и убедитесь: тут прекрасно :)



Все ссылки на отчёты, посвящённые поездке по Восточной Европе:

Часть 1: Дорога до Польши и Сандомир
Часть 2: Краков
Часть 3: Освенцим
Часть 4: Оравский замок и Высокие Татры
Часть 5: Бардеёв
Часть 6: Кошице
Часть 7: Будапешт — кладбище и речная прогулка
Часть 8: Будапешт разнообразный
Часть 9: Будапешт — улица Андраши и парк Варошлигет
Часть 10: купальни и free tour по Будапешту
Часть 11: общественный транспорт Будапешта
Часть 12: рынки Будапешта
Часть 13: Привет, Прага!
Часть 14: Пражский зоопарк
Часть 15: Прага — free tour, Петржин и другое
Часть 16: Дрезден
Часть 17: Гродно, или добро пожаловать в СССР
Bonus: интересные факты о Будапеште
Bonus: обзор шаурмы из Будапешта
Bonus: несколько фактов о Праге

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Прага, Чехия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments