Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Интересные факты о Будапеште

Мы провели в Будапеште почти неделю, за это время много чего узнали, прочитали и услышали от местных жителей.



1. Венгерский язык принадлежит к финно-угорской группе, поэтому для русского человека абсолютно непонятен ни язык, ни произношение. Знакомых корней нет. Ближайшие языковые родственники венгров — российские ханты и манси, мордва, марийцы, коми-пермяки.

2. При путешествии по Венгрии не помешает небольшой разговорник, чтобы понимать хотя бы бытовые надписи вроде «закрыто» и «открыто». К счастью, в Будапеште в сфере обслуживания худо-бедно говорят по-английски.

3. В Венгрии можно встретить бесплатный wi-fi без пароля не только в кафе, но и в банках, и в других учреждениях.

4. А ещё, гуляя по Будапешту, можно увидеть кучу маргиналов, алкашей, бомжей, наркоторговцев и цыган. Достаточно лишь отойти от центра и свернуть не на ту улицу.

5. Парковка в Будапеште платная, а штрафы за нарушение её правил являются весомой статьёй доходов городского бюджета.

6. В Венгрии не самые удобные для россиянина деньги — форинты. Чтобы конвертировать в евро, нужно поделить цены примерно на 300. Конвертировать в рубли неудобно, так что приходится думать в евро.



7. Из крана течёт питьевая вода хорошего качества. Вода в бутылках относительно дорогая, т.к. в ней нет необходимости.

8. В Будапеште много толстых людей, особенно женщин. Возможно, это связано с переселением людей из деревень в города: физические нагрузки пропали, а привычка есть плотную национальную еду и выпечку осталась. Ожирением страдают многие — от мала до велика.



9. Обслуживание в Венгрии обычно по-южному неторопливое, хотя в центре Будапешта в кафе часто встречаются стремительные официанты.

10. Дёшево поесть в Будапеште можно в китайских, индийских или других национальных кафе в стороне от центра, хотя мы и в центре нашли и облюбовали пару недорогих заведений.

11. Одно из главных тусовочных мест называется Godzu Udvar. На этой улице вы найдёте себе заведение по душе и подходящей ценовой категории. Здесь почти круглосуточно тусуются не только гости города, но и местные студенты.

12. В Будапеште можно найти заведение на любой вкус, так их много. Есть дорогие и помпезные, а есть атмосферные и почти нетуристические.

13. Проезд в общественном транспорте происходит по старинным билетикам, которые, правда, можно купить в современном автомате. При входе в метро нет турникетов, но стоят валидаторы для билетов.



14. Венгрия со всех сторон окружена славянскими странами. Венгры плохо относятся к странам-соседям, особенно к Румынии (из-за Трансильвании). Также венгры плохо относятся к России из-за коммунистического прошлого. На отношении к русским туристам, однако, это никак не сказывается.

15. Рекомендуем посетить дом фотографии в Будапеште (Mai Mano). На момент написания заметки там проводилась интересная фотовыставка: фотограф стремился показать быт цыган и донести мысль, что они тоже люди, хоть и со странными обычаями. Фотографировать на выставке нельзя, поэтому смотрите, какая шикарная парадная у музея.



16. В переходе метро можно поесть свежую вкуснейшую пиццу с пылу с жару, которая может составить конкуренцию даже итальянской. А ещё везде вас ждёт море отличной выпечки.



17. Вино с пробкой встречается не так часто. Если в Венгрии у вина откручивающаяся пробка, это не значит, что вино плохое.

18. Вино марки Tokaji встречается редко (в России считается, что это главное венгерское вино). Вообще Tokaji — это название горного массива на границе Словакии и Венгрии, поэтому вино под этой маркой может быть из обеих стран.



19. Зима в Венгрии короткая и нехолодная, снега обычно не бывает. Летом жарко, в июле-августе и 35 бывает. Оптимальное время для посещения по погоде и по количеству туристов — май и сентябрь.

20. Будапешт никогда не спит. В некоторых барах может быть очень дёшево. Мы видели англичан, которые специально прилетают с острова на бухыч-туры.


Все ссылки на отчёты, посвящённые поездке по Восточной Европе:

Часть 1: Дорога до Польши и Сандомир
Часть 2: Краков
Часть 3: Освенцим
Часть 4: Оравский замок и Высокие Татры
Часть 5: Бардеёв
Часть 6: Кошице
Часть 7: Будапешт — кладбище и речная прогулка
Часть 8: Будапешт разнообразный
Часть 9: Будапешт — улица Андраши и парк Варошлигет
Часть 10: купальни и free tour по Будапешту
Часть 11: общественный транспорт Будапешта
Часть 12: рынки Будапешта
Часть 13: Привет, Прага!
Часть 14: Пражский зоопарк
Часть 15: Прага — free tour, Петржин и другое
Часть 16: Дрезден
Часть 17: Гродно, или добро пожаловать в СССР
Bonus: интересные факты о Будапеште
Bonus: обзор шаурмы из Будапешта
Bonus: несколько фактов о Праге

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Будапешт, Венгрия, Восточная Европа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments