Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Великая Степь, день девятый

Вчера весь день гуляли по Астрахани: от центра до жилых районов и частного сектора. Нагуляли более 20 км, ноги гудят, но зато можем ответственно заявить, что видели многое.

В самом центре более-менее чисто, но стоит прогуляться километр по набережной и можно встретить ТАКОЕ.



Это не помойка, это жилая улица около стихийного рынка. Улица по каким-то неведомым причинам превращена в свалку, вместо проезжей части — болото и колосятся камыши. Особенно доставляет вывеска «модный квартал».

Ещё пример. Недалеко от центра находится замечательный дом в аварийном состоянии, на фасаде которого написаны даты строительства и информация о том, что он был построен за счёт займов ГКО.



Это памятник архитектуры, но пройдёт ещё несколько лет, и он может просто обрушиться. Хорошо, если при этом никто не пострадает.

В частном секторе ждут своего смертного часа некогда великолепные деревянные терема, столь редко встречающиеся на нашем юге.



Астрахань и Астраханская область — абсолютно уникальный регион. Какое ещё место в России может похвастаться дельтой Волги и уникальным климатом, флорой и фауной? Где ещё Россия и СССР так причудливо смешиваются с Кавказом и Средней Азией? Только в Астрахани и Астраханской области.

В туристическом плане, на наш взгляд, в области просрано всё. Область могла бы быть крупнейшим туристическим центром, потенциал огромный, но в таком руинированном виде Астрахань подходит разве что для съёмок пост-апокалипсических фильмов. В область ездят только рыбку половить, да в баньке попариться.

Да, в центре есть отреставрированные дома и улицы, обустроена набережная и храмы, но в целом Астрахань, к сожалению, очень бедный, кинутый и ужасно грустный город на крайнем юго-востоке Европейской России.



Мы продолжаем гулять по Астрахани и сегодня идём на важный для каждого горожанина праздник — День рыбака. Читайте завтра об этом :)

Все ссылки на отчёты из поездки по Великой Степи:

Ростов-папа, часть 1
Ростов-папа, часть 2
Таганрог — город несбывшихся надежд
Элиста — столица Великой степи
Атырау — нефтяная столица Казахстана
Астрахань — мы всё просрали
Сарай-Бату и соляное озеро Баскунчак
Волгоград — совсем не жёсткий город
Сызрань — город с буквой «Ы»
Тольятти — город без достопримечательностей
Оренбург — приятный город посреди степи
Соль-Илецк — соляной курорт №1 в России
Оренбургская область — красота необыкновенная

Бонус-трек:
обзор шаурмы из Волгограда
обжорный посёлок Умёт
пляжи Астрахани
день рыбака в Астрахани
Астрахань трущобная
трасса Астрахань-Атырау

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Астрахань, Великая Степь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments