Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Великая Степь, день восьмой

Вчера бОльшую часть дня провели в групповом такси из Атырау в Астрахань. Хотя расстояние между городами составляет всего 350 км, поездка выдалась не из лёгких. Трасса, соединяющая богатейшую нефтяную столицу Атырау с ближайшим городом России Астраханью, не даёт засомневаться: мы находимся в Средней Азии. Кстати, географически многие считают эту часть Казахстана европейской, но по сути это точно Азия :)



Асфальт старый, с дырами и вздыбленностями. Как нам рассказали, асфальт от жары плавится и при проезде тяжёлого транспорта выдавливается наружу. Трафик на дороге огромный, хочешь не хочешь, а ехать надо. Только не забывай колёса и стойки менять :) По дороге видели несколько автобусов, легковушек и даже трактор, меняющий проколотое колесо.

Когда обвалился рубль и казахам стало выгодно совершать покупки в России, некие предприниматели решили гнать новые дорогие автомобили на продажу из Астрахани в Астану через Атырау. Но они и думать не могли, что для доставки авто в целости и сохранности им предстоит преодолевать первые 350 км пути в течение недели.

По дороге встречаются стада коров, коней, баранов и даже верблюдов :) Верблюды все частные, их держат как домаших животных.



Посреди пути есть привал с огороженным в степи туалетом системы дырка-в-полу и мусорным баком. На привале нам довелось наблюдать языческий ритуал. Водители преклоняют колено, складывают руки лодочкой и чего-то просят у бога дороги, дотронувшись рукой до барабана, затем кидают в специально предусмотренную щель монетку. Наш таксист (в голубой футболке) не стал исключением. На дороге в Средней Азии только божество можно просить о помощи, от властей и ГАИ её ждать не приходится.



ГАИ, кстати, присутствует на трассе в большом количестве и, по словам местных водителей, занимается исключительно стрясыванием поборов с гружёных машин. Работает это так: едешь, видишь в определённом месте гибддшника, сам останавливаешься, заносишь деньги, едешь дальше.

А ещё по дороге нам встретились нефтяные качалки. Нефть идёт на что угодно, но не на дороги :(



После казахской дороги Россия кажется европейской державой и верхом цивилизации :)

Мы приехали в Астрахань и сегодня отправляемся гулять по городу.

Все ссылки на отчёты из поездки по Великой Степи:

Ростов-папа, часть 1
Ростов-папа, часть 2
Таганрог — город несбывшихся надежд
Элиста — столица Великой степи
Атырау — нефтяная столица Казахстана
Астрахань — мы всё просрали
Сарай-Бату и соляное озеро Баскунчак
Волгоград — совсем не жёсткий город
Сызрань — город с буквой «Ы»
Тольятти — город без достопримечательностей
Оренбург — приятный город посреди степи
Соль-Илецк — соляной курорт №1 в России
Оренбургская область — красота необыкновенная

Бонус-трек:
обзор шаурмы из Волгограда
обжорный посёлок Умёт
пляжи Астрахани
день рыбака в Астрахани
Астрахань трущобная
трасса Астрахань-Атырау

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Великая Степь, Казахстан, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments