Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Великая Степь, день седьмой

Вчера весь день гуляли по казахскому городу Атырау, который находится в 30 км от Каспийского моря посреди степи. Когда-то море (а точнее озеро, т.к. Каспий не является морем) было рядом с городом, но сейчас ушло, так что Атырау на самом деле стоит посреди степи.

Султан Президент Назарбаев в 1999 году провозгласил Атырау нефтяной столицей Казахстана. Мы увидели его молодым развивающимся нефтяным городом. Местные, кстати, называют Атырау городом для работы.

С главной площади видны вот такие дома с орнаментами. Довольно мило смотрится, не забывайте, мы в Средней Азии, тут капремонт является большой редкостью.



Прогулявшись по самому старому району города под названием Жилгородок, мы обратили внимание на то, насколько здесь много зелени. Легко быть зелёным городом, скажем, в средней полосе России, но сколько усилий нужно приложить, чтобы посадить, вырастить и сохранить деревья в сухой степи.



Чтобы жители имели возможность прогуляться в таком тенистом скверике, властям приходится каждый день орошать каждое дерево, иначе всё засохнет. Почва в степи отвратительная, возможно, при посадке откуда-то даже привозят специальную землю.

В центре повсеместно можно видеть молодые скверики, которые через десять-двадцать лет станут полноценными тенистыми рощами. Попробуйте прогуляться по улице при +35 и поймёте, какое значение для города имеют эти деревья.



А ещё на главной площади установлены уникальные лавочки. Вместо сидений используется вагонка, сидение не сплошное, а с промежутками. Уникальная конструкция, попа говорит: «Пускай на этой скамеечке до конца дней своих сидит тот, кто её сконструировал» :)



Нам понравилось в Казахстане, позже расскажем о поездке более подробно. Сегодня же мы весь день ехали на такси по обалденным казахским дорогам до Астрахани, об этом и расскажем в завтрашнем посте.

Tags: Атырау, Великая Степь, Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment