Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Восточная Европа trip, часть 15: Прага — free tour, Петржин и другое

С самого утра вместо зарядки мы полезли на башню на Староместской площади. О знаменитом астрономическом шоу мы уже рассказывали в отдельной заметке.



Финальная часть подъема на башню проходит по узкой винтовой лестнице, а для организации движения используется светофор. Однажды при нас в Таллине на такой узкой винтовой лестнице столько людей лезло во все стороны, что казалось, будет смертоубийство.



Что характерно, люди терпеливо ждут зелёного, а не лезут на красный, видя, что никто не спускается. Интересно, работала бы такая система в России? :)



Сверху видно, как полиция развернула штаб в микроавтобусе: повесила карту и поставила полицейского, который помогает всем заплутавшим туристам сориентироваться.



Ещё сверху видно много красных крыш и холм Петржин, на который мы пойдём чуть позже.



И Пражский Град, конечно же, тоже видно.



На площади проходит свадебная фотосессия. Вообще процессии молодожёнов обязательно заезжают на Староместскую площадь.



Мы пешком дошли до подножия холма Петржин.



На холм поднялись на фуникулёре, стоит всего около 70 рублей. Наверху шикарный и абсолютно бесплатный розарий.



Некоторые сорта роз не только красивы, но и прекрасно пахнут.



Рядом множество лавочек, так что можно посидеть и почитать «Мёртвые души» в окружении сотен и тысяч роз.



Сигвей-движение набирает обороты, кто-то осматривает город исключительно на новомодном ТС.



На обзорную башню, которая, по словам путеводителя, напоминает Эйфелеву, мы не полезли. Удовольствие это сомнительное, да ещё и недешёвое.



Вместо этого мы спустились немного ниже и тайными тропами попали на бесплатную смотровую у монастыря.



Помимо прекрасных видов здесь есть лавочка для сидений-созерцаний, а также отсутствуют другие люди. В общем, вип-смотровая.



Гуляем вечером, снова идём по Карлову мосту. Около статуи Яна Непомуцкого почему-то не толпятся туристы, никто не трёт заветные места и не загадывает желания. Традицию нужно чтить, Паша сразу подал пример.



Какую часть памятника нужно тереть, понять несложно. А вот руки помыть после процедуры не помешает.


Дурной пример заразителен :)



В Праге, как и в Будапеште, мы не могли обойти вниманием бесплатный тур по городу. Несколько историй мы уже рассказали. На фото — наш экскурсовод с командором из оперы «Дон Жуан».



Вот ещё немного информации.

Текст кабацкой песни «Kde domov můj?» («Где дом мой?») впоследствии стал гимном страны. В своём роде уникальная история, когда песня, которую поют пьяницы, стала национальным гимном :)



На еврейское кладбище можно не заходить втридорога, а увидеть через окошко его часть совершенно бесплатно. Ничего особенного.



На берегу Влтавы, неподалёку от школы, где учился национальный герой Ян Палах, в советское время обустроили цветник, в основе которого была звезда из цветов. Местным жителям это категорически не нравилось, поэтому цветы каждую ночь вырывали. К коммунистической клумбе пришлось приставить круглосуточную охрану.



В 60-х годах прошлого века революционное движение было весьма модно в Праге. Отец экскурсовода пошёл на митинг, чтобы повстречать девушку, которую видел на предыдущем митинге, и которая ему очень понравилась. Когда демонстрация проходила мимо какого-то здания, он высунулся из рядов толпы, чтобы найти красавицу, за что тут же был схвачен спецслужбами. В течение десяти минут его держали в здании вооружённые ребята, и решался вопрос его дальнейшей жизни. В итоге отца решили отпустить, но за это короткое время вся жизнь пронеслась перед его глазами, хотя в первую очередь он беспокоился, что его мама отругает.

А ещё экскурсовод назвал книги главного пражского писателя Кафки такими же странными, как если бы вы проснулись однажды утром и обнаружили, что вы насекомое :)

Кстати, верный друг Кафки дал умирающему писателю слово не публиковать его рукописи после смерти. Именно благодаря ему мы можем наслаждаться замороченными книгами автора :) Фото из интернета.



Оказывается, на сигвеях даже проводят экскурсии. Надеемся, что у людей будущего ноги не атрофируются за ненадобностью. Мы очень любим ходить, мы за боль в ногах и мозоли :)



Вечером мы погуляли по набережной Naplavka. Променад начинается сразу за танцующим домом и продолжается несколько километров. Очень много молодёжи.


Тут можно и себя показать, и людей посмотреть. Можно просто на бережку посидеть, можно выпить коктейль, кружку пива или съесть колбаску.



Зачастую люди просто сидят на набережной вне кафе, принося с собой алкоголь из магазина. Здесь такое поведение законом не карается. Чудно видеть, как три дамы распивают бутылку водки с соком (делают коктейли, естественно, не стопками пьют, как у нас).



Те, кто за ЗОЖ, катаются на таких вот штуках. Если знаете, как называются, пишите в комментариях.



А ещё тут по вечерам молодые группы выступают.



После прогулки по набережной мы зарулили в чешский модный ресторан Cafe Louvre. Модность его заключается в том, что ингредиенты для супа приносят отдельно и прямо при тебе заливают жидкостью, собственно, создавая суп :) Лот один — суп из земляники.



Лот два — что-то вроде запеканки из шпината, очень вкусно. Не помним, как называется.



На этом сказке о Праге конец, а кто слушал — молодец. А мы поехали в Дрезден, о котором расскажем в следующем посте.

Все ссылки на отчёты, посвящённые поездке по Восточной Европе:

Часть 1: Дорога до Польши и Сандомир
Часть 2: Краков
Часть 3: Освенцим
Часть 4: Оравский замок и Высокие Татры
Часть 5: Бардеёв
Часть 6: Кошице
Часть 7: Будапешт — кладбище и речная прогулка
Часть 8: Будапешт разнообразный
Часть 9: Будапешт — улица Андраши и парк Варошлигет
Часть 10: купальни и free tour по Будапешту
Часть 11: общественный транспорт Будапешта
Часть 12: рынки Будапешта
Часть 13: Привет, Прага!
Часть 14: Пражский зоопарк
Часть 15: Прага — free tour, Петржин и другое
Часть 16: Дрезден
Часть 17: Гродно, или добро пожаловать в СССР
Bonus: интересные факты о Будапеште
Bonus: обзор шаурмы из Будапешта
Bonus: несколько фактов о Праге

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Прага, Чехия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments