Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Восточная Европа trip, часть 10: купальни и free tour по Будапешту

Проснувшись солнечным летним утром в своей квартирке в самом опасном районе Будапешта, мы отправились в бани Dagaly. Бани были выбраны специально не в центре и не сильно популярные у туристов, захотелось почувствовать себя местными жителеми.

Бани Будапешт

Сначала вы покупаете входной билет, а также оплачиваете камеру хранения, простыню (вместо полотенца) и получаете ключ от шкафчика.

Купальни Будапешта

Информацию о ценах можно найти здесь.

Венгерская купальня

А вот кабинки для переодевания, которые нужно проходить насквозь.

Бани Будапешта

Такие фены из советского прошлого были раньше во всех бассейнах.

Купальни в Будапеште

В купальне мы решили расслабиться, поэтому дальше будет парочка чужих фото.

Бани Dagaly

В будние дни основную часть аудитории составляют богатые старички, которые покупают абонементы. Бедные же пенсионеры ходят ранним утром, когда государство дотирует для них бесплатные часы.

Купальня в Будапеште

В банях очень кайфово и можно сидеть бесконечно. По отзывам местных жителей, особенно круто посещать купальни зимой.

Закончив банные процедуры, мы отправились обедать в индийское кафе неподалёку. У индусов не так дёшево, как у китайцев, цена блюда доходит аж до 5 евро.

Индийская еда

Мы нашли в интернете полезную ссылку (http://www.freebudapesttours.hu/) и посетили бесплатную экскурсию по городу. Выбрали прогулку, посвящённую коммунистической истории Будапешта. Экскурсии, как мы уже рассказывали, проводятся по модели краудфандинга, т.е. по окончании можно заплатить, сколько вы считаете нужным или вообще не платить.

В дополнение к предыдущему посту о коммунистической прогулке перечислим ещё несколько интересных фактов:

1. С коммунистических времён католические праздники утратили своё значение. В почёте советские праздники. Очень популярен Новый год, причём старика, приносящего подарки, часто называют не Санта-Клаусом, а Дедом Морозом (естественно, речь идёт о переводе словосочетания «дед мороз» на венгерский).

2. Доверие к церкви было сильно подорвано из-за того, что в советские годы многие священники работали на спецслужбы. Священников выпускали из тюрем с условием сотрудничества с властью и предоставления постоянных докладов о прихожанах. Доверие к церкви не восстановлено до сих пор, прихожан в церквях почти нет, только туристы. Тем не менее, многие жители молятся дома.

3. Огромное значение имели поездки за покупками в капиталистическую Австрию. Требовалось немало сил, времени и особый вклад в дело партии, чтобы получить разрешение на выезд. Но, словно издеваясь, государство запрещало вывозить сколь-либо значимые суммы денег, введя норму вывоза на человека. Поэтому в подобные поездки в машину набивали по 5-6 человек, включая стариков, чтобы в сумме можно было вывезти больше валюты. Особую ценность представляла надёжная капиталистическая бытовая техника, так что в обратную сторону на границе стояла огромная очередь из набитых под завязку людьми машин с холодильниками на крышах.

Budapest Free Tour

4. Отдыхать венгры чаще всего ездили в Болгарию, в Румынию куда реже из-за Трансильвании, которую Румыния отжала у Венгрии. Сразу вспоминаем советское «курица не птица, Болгария не заграница».

5. Завод Икарус, снабжавший автобусами бОльшую часть соцлагеря, после перехода к капитализму потерял своё лидирующее значение на рынке, не выдержав конкуренции с другими брендами. Тем не менее, почти половина автобусов в стране именно этой марки (привет, Тверская область :))

6. В самом центре города находится памятник советским солдатам.

В 1944 году ценой 320 тысяч жизней советских граждан, Венгрия была освобождена от фашисткой оккупации. Вслед за этим было поддержано марионеточное коммунистическое правительство, воздвигнут железный занавес, ограничены свободы и введены репрессии, а проспект Андраши переименован в проспект Сталина.


7. В 1956 году случился подъём национально-освободительного движения, и для подавления восстания на площадь перед венгерским парламентом ввели танки, открывшие стрельбу по манифестантам. На фото та самая площадь, сейчас на ней почётный караул.

Площадь у Парламента Венгрии

Чей приказ выполняли танки, до сих пор неизвестно, т. к. все документы были уничтожены при крахе коммунистического режима. На доме отмечены места, куда попали пули во время тех событий.

Революция в Венгрии

8. После событий 1956 года режим несколько ослаб, и людям были дарованы маленькие радости, подобные тем, по которым ностальгирует бОльшая часть населения бывшего СССР. Кстати, ностальгия в венгерском обществе сильна и сейчас.

Вспомним несколько таких радостей: очень низкая квартплата, всеобщая занятость (даже если ты плохо работаешь или не хочешь работать), бесплатные путёвки.

9. Вернёмся к памятнику советским солдатам в центре города. Одним из условий вывода войск из Венгрии в 1991 году было сохранение памятника и круглосуточная его охрана (а охранять есть от чего, в целом венгры резко негативно относятся к этому периоду истории и советским военным). До сих пор, а прошло уже 25 лет, у памятника круглосуточно дежурят несколько полицейских, что очень сильно контрастирует с почти полным отсутствием полиции и всякого рода охранников на улицах Будапешта :)

Советский монумент в Будапеште

10. Советский монумент окружают два американских памятника и посольство США. На одном из памятников — американский генерал, на другом — Рональд Рейган. Довольно символично :)

Рональд Рейган

11. А вот памятник венгерскому государственному деятелю Имре Надю, национальному герою Венгрии.

Имре Надю

12. Первый троллейбусный маршрут имеет номер 70, так как был запущен к 70-летию Сталина. С тех пор вся нумерация маршрутов троллейбусов начинается с седьмого десятка.
Первая построенная ветка метро так же, как и в Москве, была красной в честь главного цвета коммунизма.

Очень интересная экскурсия, если у вас есть время, обязательно посетите, заодно можно попрактиковать английский.

Напоследок прогулялись по набережной Дуная.

Набережная Дуная

Рыбаки что-то ловят в мутной воде, хотя Дунай не производит впечатление экологически чистой реки.

Рыбалка в Будапеште

Тут же припаркован автобус, предлагающий туры в Европу, Азию и Россию :)

Туры по России

Туфли на набережной Дуная — знаменитый памятник жертвам Холокоста. Евреев привозили на грузовиках на набережную, связывали ноги цепями, заставляли снять ботинки и расстреливали первого в цепочке. Вслед за ним вся цепочка падала в воду.

Туфли на набережной Дуная

Особый вид фашисткой практичности заключался в экономии пуль (для того, чтобы убить 50-60 человек, нужна была только одна пуля) и в сохранении обуви (она шла на нужды самих фашистов). Не гнушались чужую обувь донашивать!

Туфли в Будапеште

В последний вечер в городе мы прогулялись по главным улицам Пешта, поглядели на заполненные кафе и бары.

Кафе Будапешта

Побывали на бесплатном концерте в центре города, который охраняли всего три сотрудника полиции.

Концерт в Будапеште

И, наконец, зашли в один из руин-баров.

Руин-бары Будапешта

Руин-бары – чрезвычайно популярные заведения в Будапеште, которые располагаются в заброшенных зданиях. Отремонтированы, как правило, только помещения на первом этаже, которые бар использует под свои нужды.

Руин-бар

Руин-бары в Будапеште

Утром с грустью собрали вещи в нашей квартирке, оставили ключи в почтовом ящике в парадной,

Квартиры в Будапеште

напоследок полюбовались красивым домом напротив

Архитектура Будапешта

и выехали в сторону Праги.

Все ссылки на отчёты, посвящённые поездке по Восточной Европе:

Часть 1: Дорога до Польши и Сандомир
Часть 2: Краков
Часть 3: Освенцим
Часть 4: Оравский замок и Высокие Татры
Часть 5: Бардеёв
Часть 6: Кошице
Часть 7: Будапешт — кладбище и речная прогулка
Часть 8: Будапешт разнообразный
Часть 9: Будапешт — улица Андраши и парк Варошлигет
Часть 10: купальни и free tour по Будапешту
Часть 11: общественный транспорт Будапешта
Часть 12: рынки Будапешта
Часть 13: Привет, Прага!
Часть 14: Пражский зоопарк
Часть 15: Прага — free tour, Петржин и другое
Часть 16: Дрезден
Часть 17: Гродно, или добро пожаловать в СССР
Bonus: интересные факты о Будапеште
Bonus: обзор шаурмы из Будапешта
Bonus: несколько фактов о Праге

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena


Tags: dagaly, Будапешт, Купальни, Руин-бары
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments