Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Восточная Европа trip, часть 3: Освенцим

В часе езды от Кракова находится одно из самых страшных мест в Европе, да и во всём мире. В 1940 году на территории двух польских городков Аушвиц и Биркенау были созданы самые массовые и жестокие концлагеря за всю Вторую мировую войну. Почему именно здесь? Это практически географический центр Европы, сюда было очень удобно свозить людей из разных точек.

Перед поездкой наша подруга рассказала, что гуляла по территории самостоятельно и была разочарована, поэтому мы решили взять экскурсию.

Русскоязычная экскурсия проводится только один раз в день, а количество мест сильно ограничено, поэтому обязательно приобретайте билеты онлайн. Стоит экскурсия 40 злотых (около 800 рублей).

Перед входом с самого утра толпится куча народу.

Концлагерь Аушвиц

Парковка неподалёку вся заставлена автобусами.

Парковка в Аушвице

Будьте готовы к тому, что вам нужно постоять в очереди к металлоискателю, потом в очереди за радиоприёмником, потом в очереди за наушниками. После чего нужно миновать турникет и ждать свою группу и экскурсовода во внутреннем дворе. Начинайте проходить всю эту процедуру минимум за полчаса до начала экскурсии, чтобы успеть вовремя, ждать вас никто не будет.

Вот входная группа в лагерь с циничной надписью на немецком "Arbeit macht frei" (труд освобождает).

Вход в Аушвиц

Мы не знали о том, что нужно приходить сильно заранее, задержались в очередях и опоздали на начало русской экскурсии буквально на пару минут.. Уточнив, где примерно её можно нагнать, мы отправились на поиски. В следующие 40 минут мы обегали половину территории Аушвица с ещё парой таких же опоздунов, но наших нигде не было. Народу ОЧЕНЬ много, поэтому не теряйтесь! Пару раз мы слышали в наушниках голос экскурсовода на русском, но потом он снова пропадал, и вычислить группу в толпе нам так и не удалось. В итоге пришлось вернуться в начало и присоединиться к англоязычной группе.

Так как место очень туристическое, бараки отреставрированы, молодые деревца посажены, а за окном май, зловещая атмосфера этого места совсем не ощущается.

Освенцим

Узниками лагерей Аушвиц и Биркенау являлись, прежде всего, евреи, поляки и цыгане. Русские также были, но относительно немного. Евреям сообщали, что будет депортация и просили собрать чемоданы со всем необходимым. Вместо переселения евреев привозили в бараки концлагерей. Вещи по прибытии не отдавали и специальные зондеркоманды (по-немецки: особая команда) из заключённых сортировали личные вещи, чтобы использовать их в интересах фашистов.

Конфискованные вещи

Несмотря на надёжную охрану, за время работы лагеря тысячи человек пытались бежать. Большинство попыток были безуспешны.

Концлагерь Аушвиц

Вот стена и двор, в котором производили расстрелы.

Двор Аушвица

Сейчас, глядя на свежие кирпичики отреставрированных бараков, сложно представить ужасы, творящиеся здесь семьдесят пять лет назад.

Поездка в Аушвиц

Только внутри крематория до сих пор тревожно. Внутри фотографировать запрещено, вот так он выглядит снаружи.

Крематорий Аушвица

В середине экскурсии организуется перерыв, после чего вас на автобусе перебрасывают из Аушвица в Биркенау, расположенный в нескольких километрах.

Концлагерь Биркенау

К уничтожению недостойных, по мнению фашистов, наций, рейх подошёл максимально расчётливо и практично. Не так уж и просто избавиться от миллиона человек.

Концлагеря были настоящей фабрикой смерти. В Биркенау немцы специально провели железнодорожные пути прямо на территорию, чтобы быстро доставить максимальное число людей в газовые камеры.

Фашистский концлагерь

Вот в таком вагоне осуществлялась доставка в лагерь. В вагон влезало до сотни человек, транспортировка могла длиться от нескольких дней до недели, воду и еду во время переезда не давали, вагон не проветривался и в нём не было туалета. По приезду половина людей в вагоне могла быть уже мертва.

Ужасы в концлагере

На перроне вагоны встречали фашистские врачи, которые с немецким Ordnung проводили сортировку живых людей. Примерно как Excel сейчас сортирует значения в ячейках таблицы. Дети, женщины и старики сразу с поезда отправлялись в удобно организованные неподалёку от перрона газовые камеры, дееспособные мужчины сортировались по национальному и профессиональному признаку и шли в бараки.

Фашистский концлагерь

Так как производительность газовых камер конечна, тысячам людей приходилось несколько дней ждать своей очереди в особом бараке для смертников. Мы об этом уже писали в отдельной заметке.

В Биркенау установлен памятник жертвам концлагерей.

Жертвы фашистов

Текст на табличках написан на двадцати трёх языках – именно столько разных национальностей содержалось в концлагерях Аушвиц и Биркенау.

Памятник жертвам фашизма

В Биркенау (в отличие от Аушвица) решили не восстанавливать часть сооружений после бомбёжки.

Разрушенный концлагерь

Куда ни глянь, до горизонта простираются бараки и остатки крематориев и газовых камер.

Концлагерь Биркенау

Наш экскурсовод прячется от солнца под зонтиком. Несмотря на массовость, экскурсия не поверхностная и, безусловно, заслуживающая внимания. Туристы тоже ведут себя корректно и тихо, селфи с крематорием никто не делал.

Экскурсия Аушвиц

Напоследок экскурсовод посоветовала нам прочитать несколько книг, написанных узниками этих лагерей. Вот пара из них : Hope is the last to die, I was doctor Mengeles assistant (вот ссылка на информацию о авторе, саму книгу мы не нашли; здесь вы найдёте шокирующую информацию о самом докторе Менгеле).

Немного об инфраструктуре.

Рядом со входом в Аушвиц есть платная парковка. Стоимость парковки для самохода («машина» по-польски) около 200 рублей за целый день.

Парковка в Освенциме

Подводя итоги, экскурсия по Аушвицу и Биркенау — совершенно особенная, всем рекомендуем.

Читайте о новых приключениях, теперь уже в Словакии, в следующих частях нашего рассказа.

Все ссылки на отчёты, посвящённые поездке по Восточной Европе:

Часть 1: Дорога до Польши и Сандомир
Часть 2: Краков
Часть 3: Освенцим
Часть 4: Оравский замок и Высокие Татры
Часть 5: Бардеёв
Часть 6: Кошице
Часть 7: Будапешт — кладбище и речная прогулка
Часть 8: Будапешт разнообразный
Часть 9: Будапешт — улица Андраши и парк Варошлигет
Часть 10: купальни и free tour по Будапешту
Часть 11: общественный транспорт Будапешта
Часть 12: рынки Будапешта
Часть 13: Привет, Прага!
Часть 14: Пражский зоопарк
Часть 15: Прага — free tour, Петржин и другое
Часть 16: Дрезден
Часть 17: Гродно, или добро пожаловать в СССР
Bonus: интересные факты о Будапеште
Bonus: обзор шаурмы из Будапешта
Bonus: несколько фактов о Праге

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Аушвиц, Биркенау, Освенцим, Польша
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments