Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Как мы уже писали ранее, Норвегия — одна из самых дорогих стран в мире. В Норвегии дорого всё: отели, кафе, продукты, бензин, достопримечательности. Сегодня мы расскажем, как можно путешествовать по Норвегии даже супербюджетному путешественнику.

Лофотенские острова



1. Проблема номер раз: проживание.

Главный барьер для поездки в Норвегию: стоимость гостиниц. Цены на самые бюджетные варианты обычно начинаются от 80-100 евро за двухместный номер. Хостелы в классическом понимании (дормитории) не очень распространены. Под хостелом обычно имеется ввиду гостиница с общим душем и туалетом, но тоже по высокой цене, скажем, от 50-60 евро в сутки. За полярным кругом цены ещё выше. Часто постельное бельё и уборку номеров при бюджетном размещении нужно оплачивать отдельно.

Есть несколько способов решить проблему с проживанием. Например, путешествовать на машине и возить с собой палатку, по вечерам разбивая лагерь. Или же можно спать в самом автомобиле, при этом заранее уточнив, откидываются ли задние сидения, и взяв из дома подушки, пенки и спальники.

Заполярная Норвегия

Норвегия — одна из наиболее безопасных стран мира, так что мы спокойно ночевали на природе. Также в Норвегии есть всеобщее право на природу, по которому палатку можно ставить где угодно на природе, если она не является частной собственностью. Если же является, то нужно спросить разрешение хозяина разбить лагерь на ночь на его территории. Хороший вариант заранее заготовить подарки, чтобы расположить хозяев к себе :)

Будьте внимательны, огораживать территорию не принято, так что кажущаяся вам бесхозной территория может оказаться частной, а останавливаться на чьей-то земле без разрешения невежливо.

Норвежское море

Ещё есть вариант вписываться по каучсёрфингу (http://couchsurfing.org). Так как поток желающих велик, то такую вписку нужно готовить заранее. Норвежцы люди северные и рассудительные, не все готовы вписать сходу незнакомцев, особенно если вас несколько человек. У нас, например, не получилось найти ночлег быстро.

Не помешает и тщательно мониторить в интернете скидки на размещение. Нам, например, удалось найти на booking.com однокомнатный домик на 4-х человек со скидкой 50% всего за 7000 рублей.

Жильё в Норвегии

2. Проблема два: что есть.

Если вы путешествуете на машине, то с этим нет проблем. Вы можете привезти из России много разной еды, в том числе овощи, фрукты, крупы (их можно готовить на горелке), консервы (в том числе рыбные), различные хлебцы, алкоголь, энергетики, соки и т. д. Через таможню нельзя ввозить только мясные консервы и клубни картофеля. И проверьте заранее, что не превышаете допустимые нормы ввоза алкоголя.

Если еда закончилась, вам дорога в супермаркет. Там можно найти бюджетные продукты, относительно доступные овощи и фрукты, овощные и рыбные консервы. Внимательно смотрите нижние полки, там самые низкие цены. Не брезгуйте продуктами со скидкой 50% с истекающим сроком best before, поверьте, сыр бри за 3 дня до истечения срока годности такой же вкусный. К тому же, best before не означает, что продукт после указанного срока сразу портится, просто он немного теряет свои лучшие вкусовые качества.

Воду вообще не стоит покупать, её можно набрать из озера или ручья, которые встречаются в большом количестве. А вот энергетиками, если планируются длинные переезды, запаситесь в России.

Даже если вы не на машине, то в супермаркете найдутся продукты по схожей с Россией стоимости, стоит только поискать. Консервы, например, стоят столько же, а тунец даже дешевле.

Ели мы, как правило, на природе, пользовались привезёнными с собой складными столом, стульями и горелкой. Да, газ для горелки в Норвегии также дорогой, его лучше с запасом купить в несколько раз дешевле в России. Отличные виды и свежайший воздух станут вашим бесплатным бонусом.

Фьорды на закате

3. Проблема три: бензин.

В Норвегии цена на бензин одна из самых высоких в мире. Как можно сэкономить?

Во-первых, можно заправляться не на главных магистралях, а в небольших городках, где бензин дешевле. Дешёвый бензин часто бывает на маленьких автоматических заправках.

Во-вторых, если вы едете через Финляндию и Швецию, то нужно по максимуму заправляться в этих странах. В них хотя и дорогой бензин, но всё же дешевле, чем в Норвегии. Рекомендацию про заправки вне магистралей и автоматические заправки можно также применить и для этих стран.

В-третьих, в Евросоюз можно въезжать заправленными под завязку и ввезти 10 литров российского бензина в железной канистре. Эту же канистру можно наполнять впрок на более дешёвых заправках.

Если хотите максимально сэкономить, можно ехать по Норвегии, всё время мониторить цены на заправках и, встретив более низкую, сразу же заправляться.

Заправка Норвегии

Важно! Многие автоматические заправки просят вставить карту до заправки и блокируют на ней на месяц определённую сумму: у меня заблокировали 15000 рублей, затем списали стоимость заправки, а 15000 рублей разблокировали аж через месяц. Если бы на карте не было этих денег, заправиться бы не удалось.

Автодороги Норвегии платные, виньетка электронная. Для оплаты нужно заранее зарегистрировать свою карту на сайте https://turistportalen.csautopass.no/english и деньги спишутся, когда система сфотографирует ваши номера. Если вы не планируете ездить по платным дорогам, то виньетка вам не потребуется. Платные дороги можно посмотреть на карте в интернете.

Ещё одна проблема: дикие животные, особенно олени. Олени абсолютно непуганые, их бродят целые стада, а особым умом они не отличаются. Так что будьте осторожны, встретить их на дороге — обычное дело.

Северные олени

4. Проблема 4: стоимость достопримечательностей.

Уровень цен в Норвегии так высок, что за любую тривиальную достопримечательность могут запросить 15-20 евро, а за нечто особенное — ещё больше. Рекомендуем тщательно читать отзывы, куда стоит идти, а также помнить, что основной интерес представляет природа, а доступ к ней бесплатный.

5. Проблема 5: покупки и сувениры.

Лично мы ничего не покупали в Норвегии. В конце концов, мы приехали за впечатлениями, а не за шоппингом. Магниты стоят в районе 5-7 евро, например.

Не забудьте тёплые вещи, погода в Норвегии часто меняется, а сильный ветер и дождь — норма для любого сезона.

Лофотенские острова

Раньше мы думали, что поездка в Норвегию — очень дорогое мероприятие, но, оказывается, поездить по Норвегии относительно бюджетно реально.

Большое спасибо нашим друзьям Денису и Георгию из Архангельска за советы при организации поездки.

Все отчёты, посвящённые поездке в Норвегию и на Русский Север:

Часть 1: дорога до границы с Финляндией
Часть 2: дорога по Финляндии и Швеции, первая ночь в Норвегии
Часть 3: дорога на Лофотены, Хеннингсвер
Часть 4: Лофотенские острова
Часть 5: Рейне и дорога в Нарвик
Часть 6: Нарвик и полярный зоопарк
Часть 7: Тромсё и китовый фьорд
Часть 8: Нордкап
Часть 9: Териберка
Часть 10: Терский берег
Часть 11: Петрозаводск
Часть 12: Устюжна и деревни Тверской области
Часть 13: бонус-трек: интересные факты о Норвегии
Часть 14: бонус-трек: как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: в Норвегию на машине, как дёшево путешествовать, лайфхак

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена и мы очень любим путешествовать. Кто мы такие и зачем оставили офисы. Мы рассказываем…

  • Закрома Паши и Лены: открываем Восточную Турцию

    Во время осеннего кавказского путешествия мы свернули с маршрута и отправились изучать Восточную Турцию: горную, консервативную, дружелюбную и…

  • Кусочек Тибета в центре Пекина

    Сегодня мы расскажем о тибетском буддизме и его обрядах, порекомедуем место в Пекине для неспешной прогулки, после которой на душе становится легко,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments