Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Тур по Восточной Европе, путевые заметки: communist free walk по Будапешту

В Будапеште можно совершенно бесплатно поучаствовать в нескольких прогулках по городу. Рассказ ведётся на английском языке, а подача материала сильно отличается от стандартных туров. Работает всё это дело по модной сейчас модели краудфандинга: по окончании вы можете заплатить за экскурсию столько, сколько сочтёте нужным, или не дать ничего, если бюджет не позволяет. На фотографии группа собирается на экскурсию.



Наша прогулка была посвящена коммунизму в Венгрии. В группе гуляющих в основном были жители Западной Европы и Канады, которых разбавила пара китайцев и русских (в роли русских были мы). Экскурсовод рассказывала западным людям о том, что в советские времена в квартирах были крошечные кухни («представьте только, всего несколько квадратных метров!»), потолки ниже трёх метров и картонные стены: «вообразите, вы можете слышать, что смотрит сосед сверху по телевизору и о чём ругаются соседи снизу». А ещё в таких домах могло быть очень много маленьких квартир, до сотни, какой ужас! Мы уж не стали позориться и говорить, что в некоторых странах до сих пор почти все квартиры такие, даже новостройки. Передаём привет группе компаний ПИК :)



Вот пара интересных историй, которые мы услышали на экскурсии.

Бананы за железным занавесом были роскошью, обычно их удавалось достать только к Рождеству. Родители экскурсовода были крупными партийными функционерами, так что за несколько месяцев им удалось выхлопотать выездную визу в капиталистическую Вену. В Вене бананы были в наличии и в свободной продаже. Недолго думая, они накупили около 10 кг бананов, решив угостить дефицитными фруктами всех друзей и знакомых. На границе таможенники отказали им во въезде, опасаясь продажи бананов на чёрном рынке. Родители гида были вынуждены вернуться в Австрию, съесть бананов столько, сколько смогут, а остальные выкинуть. С тех пор они больше не едят бананы :)

В 2013 году в Будапеште проходили съёмки боевика «Крепкий орешек 5». В одной сцене по центральной улице Будапешта ехал танк. Бабушка божий одуванчик возвращалась из магазина с покупками, увидела танк и начала звонить в полицию, крича «они снова в городе! Советский союз вернулся! спасите-помогите!»

Если будете в Будапеште, обязательно погуляйте http://www.triptobudapest.hu/v2/#tours

Мы между тем добрались до Праги и поселились в отеле на выселках. Все жители ведут себя нормально, но про поведение компании молодых немцев мы можем сказать только «юность, слабоумие и отвага» :) Ребята неутомимы ни днём, ни ночью. Их всего пятеро, но весь отель знает, когда они ложатся спать и просыпаются. Оставайтесь с нами!
Tags: будапешт, венгрия, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments