Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Путешествие в Норвегию, часть 12, бонус-трек: Устюжна и деревни Тверской области

После Петрозаводска мы продолжили ехать в сторону Москвы. По дороге решили покататься по «медвежьим углам» Вологодской и Тверской областей.

Город Устюжна (ударение на первый слог) находится в Вологодской области неподалёку от севера Тверской области. При Иване Грозном город имел важнейшее значение для государства, т.к. здесь располагался железоделательный завод, позже стали производить оружие. Впоследствии город потерял всё своё значение, и за последние полтора века количество его населения изменилось несильно. Так, в середине XIX века В Устюжне проживало 5000 человек, сейчас — 8500.

Устюжна встречает бурной зеленью.




Время тут остановилось. Приятно прогуляться по деревянному мосту к древнему храму и колокольне.



Ещё один храм в плачевном состоянии, но что-то в этом есть.



Когда-то Пушкин рассказал Гоголю историю про чиновника, который приехал в провинциальный город Устюжна и начал выдавать себя за важную птицу. Все мы знаем этот сюжет, ведь это же «Ревизор»! Местный отельчик эксплуатирует эту тему.



Ильич в Устюжне как будто в процессе исполнения танца робота.



В городе есть реликвия в виде Пирожковой, где можно угоститься уникальным хачапури. Это просто пирожок с сыром и чесноком (!!). Грузины плачут :) Также есть вкусное песочное печенье с разноцветной глазурью. Будете в городе, заходите и обязательно наберите печенья — обалденное!

Некоторые виды остаются неизменными столетия.



Имперское и советское прошлое на одной фотографии.



Красивая церковь на кладбище.



В ста метрах от церкви обнаружился работающий колодец. Интересно, близость кладбища не смущает?



Колокольня и часовенка на территории кладбища.



Интересная лепнина в храме.



Концентрация гопников в Устюжне, как нам показалось, несколько выше, чем в среднем российском городе. Во время прогулки люди неприятно пристально смотрят на тебя :) В интернете местные пишут, что это самый прекрасный город на планете, но нам сложно с этим согласиться. Тем не менее, если вы будете в этих краях, заезжайте непременно. Сделать это стоит хотя бы ради потрясающих песочных печенек из Пирожковой :)

Едем дальше в сторону Тверской области. В деревнях до сих пор встречаются колодцы с огромным рычагом.



Майская природа Средней полосы прекрасна.



Дорогу переходят настырные гуси,



на полях пасутся большие стада коров, которые в современной России можно увидеть довольно редко.



В одной из деревень проезжаем солидную деревянную усадьбу, тут когда-то жил барин.



А потом холопы бывали :)



Въехали в Тверскую область. Чудо случилось, и власти сделали хороший грейдер до самого первого города области — Весьегонска, где мы и заночевали. На территории базы «Волчица» живут очень ласковые хозяйские собаки.



Из окон базы видны дали Рыбинского водохранилища. Пляжами Весьегонск не славится, а вот рыбалка тут, должно быть, неплохая.



Вечером пришли в ресторан «Весь», кроме нас в зале занят ещё только один столик — три женщины неопределённого возраста отмечают субботу. Персонал заведения жалуется, что на дворе кризис и никто к ним не ходит. Готовы даже налить Мартини по цене дешёвого вермута, только бы не открывать новую бутылку вермута, т.к. «всё равно не продадут».

Утром едем исследовать отдалённые районы Тверской области. Сначала заезжаем посмотреть фрески под открытым небом в Хабоцком.



Один эксперт по живописи сообщает, что фрески бывают и поинтересней :)

Затем долго ездим по деревням Молоковского и Сандовского районов Тверской области. Если Устюжна и Весьегонск — медвежие углы, то Молоковский и Сандовский — настоящие деревенские районы. Даже райцентры являются большими деревнями, пусть даже в них и есть пара круглосуточных магазинов, кафе и заправок.

По грунтовой дороге доезжаем до полузаброшенного села Карамышево. В селе сохранилось всего несколько жилых домов. Гвоздь программы — заброшенная церковь, из которой растут деревья, впрочем, такое можно встретить много где в России.



Некоторые дома когда-то были довольно интересными.



А от других ничего не осталось. На фоне майского буйства зелени смотрится не слишком депрессивно, но попробуйте заехать сюда в конце октября.



А потом случилась техническая беда с машиной, хорошо, что встретили трактор, пришедший нам на помощь.



На обратном пути решили отобедать в дорожном кафе Сандово, которое находится в прохладом погребке. В воздухе витает атмосфера старого трактира Гиляровского. Чудовищная смесь советского и дореволюционного, ещё более чудовищная столовская еда, Петросян на большом экране, печка для обогрева кафе в зимнее время, чуть заметный запах подвала и фото главной заезжей звезды Сергея Минаева, почтившего своим вниманием сей забытый богом край.

По дороге в Москву заехали сфотографировать знаменитый терем в Красном Холме, сделанный в псевдорусском стиле в конце позапрошлого века. Сейчас в нём детский сад. Очень крутой.



Тверская область — это бесконечные заброшенные и полузаброшенные деревни, церкви и коровники.



На этом заканчиваются заметки о нашем норвежском путешествии. Но мы не можем сидеть на месте и отправляемся в большое путешествие по Восточной Европе. Подробности в новых постах :)

Все отчёты, посвящённые поездке в Норвегию и на Русский Север:

Часть 1: дорога до границы с Финляндией
Часть 2: дорога по Финляндии и Швеции, первая ночь в Норвегии
Часть 3: дорога на Лофотены, Хеннингсвер
Часть 4: Лофотенские острова
Часть 5: Рейне и дорога в Нарвик
Часть 6: Нарвик и полярный зоопарк
Часть 7: Тромсё и китовый фьорд
Часть 8: Нордкап
Часть 9: Териберка
Часть 10: Терский берег
Часть 11: Петрозаводск
Часть 12: Устюжна и деревни Тверской области
Часть 13: бонус-трек: интересные факты о Норвегии
Часть 14: бонус-трек: как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena
Tags: autotravel, весьегонск, устюжна
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments