Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Путешествие в Норвегию, часть 10, бонус-трек: Терский берег

В предыдущий день мы посетили Териберку, вечером поехали на юг по трассе «Кола» и заночевали в Кандалакше.

Под «Терским берегом» обычно понимают южный берег Кольского полуострова, омываемый Белым морем. Терский берег состоит из двух принципиально разных частей: населённой и доступной западной части до Варзуги и почти безлюдной и труднодоступной восточной части после Варзуги.

Смотреть Терский берег мы начали с самого крупного его населённого пункта, посёлка Умба.



Умба сейчас — это не только крупный поморский поселок с населением 5000 человек, но и небольшой город с пятиэтажками. Интерес для нас представляла только старая часть с деревянной застройкой.

Посёлок находится неподалёку от места впадения реки Умба в Белое море.



На рынке в Умбе очень вкусные пирожки со свежей рыбой, рекомендуем, и стоят копейки.

Едем дальше по трассе вдоль берега. Через несколько десятков километров пересекаем полярный круг, причём в обратном направлении, т.е. выезжаем за его пределы.



Дорога петляет вдоль моря. Порой видны удобные съезды, где к морю проедет даже наша пузотёрка. Сразу вспоминаем, как непросто найти хоть один съезд, не ведущий к дому, в Норвегии :) Отлив обнажил камни, небо над лесом проливается дождём.



Погода меняется раз десять на дню: то дождь со снегом при +3°С, то светит солнышко при +10°С.

Заезжаем в деревню Оленица. На поле пасутся коровки, вероятно, одни из самых северных коров в России.



После Оленицы асфальт заканчивается, начинается неплохой грейдер с красной глиной. Скоро ей будет покрыта вся машина.



В лесу полно зверья: перебегают зайцы и дорогу неуклюже перелетают фазаны. Дорога пересекает бурные реки с чёрной водой, текущие в море.



Следующий населённый пункт — Кашкаранцы. Деревянные сооружения на заднем плане защищают зимой дорогу от снежных заносов.



В селе чувствуется та особая поморская атмосфера, за которую мы очень любим Русский Север.



Село стоит прямо на берегу Белого моря. Рядом также маяк и метеостанция. На gismeteo доступен прогноз погоды и архив наблюдений для этой небольшой деревушки :)



Море, небо, облака и камни очень красивые. Белое море — рай для романтиков :)



Какой-то житель Кашкаранцев сотворил себе кумира.



Ещё километров через пятьдесят доезжаем до финальной точки нашего путешествия — села Варзуга. При въезде можно разом увидеть весь самый популярный транспорт Терского берега: буханку, Ниву и шестёрку-Жигули.



Главная достопримечательность Варзуги — Успенская церковь 1674 года постройки, недавно была в очередной раз обновлена, при этом, к сожалению, потеряла весь свой исторический облик. На фото представлен ансамбль с более молодой Афанасьевской церковью, присоединившейся к Успенской в середине XIX века.



Купола церквей делают из осины, дерево довольно быстро гниёт, поэтому их приходится обновлять.



Чтобы попасть во вторую часть Варзуги, нужно переправиться на лодке. Лодкой командует лодочник, и в дневное время она работает по расписанию. Поплыли на тот берег.



После переправы попадаем в настоящий заповедник. Здесь вообще нет машин и дорог для них, есть только мостки на деревенских улицах, по ним ходят люди.



По мосткам дошли до закрытой сейчас церкви Николая Чудотворца. В 30-е годы XX века тут был магазин, причём вход был прорублен через алтарь.



Поморы очень хозяйственные, их деревни крепки, быт обустроен. Посмотрите, какие массивные дома они строят из дерева.



На Севере люди живут более свободно, чем в центре России, и никакая власть не сможет изменить уклад их жизни, не меняющийся на протяжении веков: хозяйство, рыболовство, охота.

За деревней река Варзуга живописно изгибается. Деревня находится в 20 км от впадения реки в море. В месте впадения находится нежилая деревня Устье Варзуги, до которого добраться можно только на внедорожнике.



На берегу высокого лесистого холма водрузили крест.


Но поднялись мы не святости ради, а чтобы насладиться прекрасным видом. Обе части Варзуги, как на ладони.



У нас была договорённость с лодочником на определённое время. Пришли мы вовремя, ждём-ждём, а его всё нет. А машина на той стороне реки :) Тут мы поняли смысл песни Лебединского «Я убью тебя, лодочник» :)

Наконец лодочник приплыл и прокатил нас на тот берег. Стоимость переправы для местных составляет 10 рублей с человека, для неместных — 20 рублей во время переправы по расписанию и 50 рублей для переправы в неурочное время.




Исследовать Терский берег помогают двуязычные информационные щиты, установленные несколько лет назад. На щите представлена информация о селе Кузомень, расположенном ниже по течению за несколько километров до впадения в море.



Доехать на пузотёрке не удалось, через несколько километров грейдер сменился узкой лесной дорогой, по которой лучше ехать на полном приводе.

На обратном пути заехали полюбоваться часовней безымянного Инока Терского. Дверь в часовенку открыта, внутри иконы, алтарь и гроб (вероятно, с мощами, проверять не стали).



Место фантастическое по энергетике, представляю, как довольны паломники на богослужениях тут. Рядом есть вполне себе мирская лавочка с мусоркой в виде бочки, где видно, что в этом святом месте и водочку кушали, и пиво пили, и консервы ели, и сигареты курили.

Самые интересные сёла находятся за левым берегом Варзуги. Дорог там нет, добраться туда трудно. Возможно, когда-нибудь и мы доберёмся до этих богом забытых мест.

Терский берег прекрасен и полон загадок. Приезжайте сюда, пока ещё не ввели крепостное право :) А мы поехали в столицу Карелии — Петрозаводск.

Все отчёты, посвящённые поездке в Норвегию и на Русский Север:

Часть 1: дорога до границы с Финляндией
Часть 2: дорога по Финляндии и Швеции, первая ночь в Норвегии
Часть 3: дорога на Лофотены, Хеннингсвер
Часть 4: Лофотенские острова
Часть 5: Рейне и дорога в Нарвик
Часть 6: Нарвик и полярный зоопарк
Часть 7: Тромсё и китовый фьорд
Часть 8: Нордкап
Часть 9: Териберка
Часть 10: Терский берег
Часть 11: Петрозаводск
Часть 12: Устюжна и деревни Тверской области
Часть 13: бонус-трек: интересные факты о Норвегии
Часть 14: бонус-трек: как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: высшийсорт, кольский, русскийсевер, терскийберег
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments