Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Путешествие в Норвегию, часть 6: Нарвик и полярный зоопарк

Предыдущий день закончился тем, что мы заночевали в машинах в горах, холодные, но хоть не голодные.

В город Нарвик мы заехали посмотреть наскальные письмена. Камень с письменами находится на небольшой горе на берегу фьорда, совсем неподалёку стоят дома частного сектора. Здесь существенно теплее, дотаивает последний сугроб.



Письменам более 3 тысяч лет. Интересно, смогли бы мы опознать рисунок, если бы заботливые учёные не обвели контур?



В целом, ничего особенного, можете смело пропускать эту достопримечательность и ехать мимо. Город знаменит тем, что в 1940 году неподалёку от него случилось важное сражение между войсками союзников и гитлеровской Германией (в историю вошло как «битва при Нарвике»).

После Нарвика мы отправились в полярный зоопарк, который находится в 70 км севернее города. Нам как раз по пути! Правда, в названии нет слова «зоопарк», а используется термин «центр арктических диких животных». И совсем скоро мы поймём почему :)



Вот так выглядит касса, она же кафе, она же сувенирный магазин.



Вход стоит около 20 евро с человека. Дорого, но если вспомнить, что норвежский бургер стоит около 12 евро, то совсем ожидаемо. Потрясли цены на сувениры, зацените цены на 10 бумажных платочков с прикольным рисуночком (стоят 30 крон, 1 крона = 8 рублям на дату написания заметки).
Платочки почти золотые :)



Кафе пустует, сейчас не сезон. Цены приводить не будем, чтобы не расстраивать себя и читателей. Тем более, всегда можно привезти с собой достаточно гречки и консервов :). Обратите внимание на безупречный дизайн абсолютно всего: домов, интерьеров, сувениров.



Парк занимает большой кусок леса, на входе мостик через бурную речку. Билеты никто не проверяет ни на входе, ни во время прогулки. Вход физически ничем не закрыт, хотя недалеко от входа мы заметили камеру – кто знает, может большой брат следит за посетителями и в случае неоплаты наступают санкции :)



Первый экземпляр — вольер с лосями. Один из лосей (или это лосиха, поправьте меня), увидев нас, встаёт, проходит к нам поближе,



и ложится на снег буквально в метре от решётки. Территория у животных огромная. При желании они могут уйти так далеко, что их вообще никто не увидит.



Лот второй — олень. Олень недовольно смотрит на нас, видимо, опасаясь за детёныша.



И северные, и лесные олени, судя по опыту наших встреч на дороге, не слишком умны и довольно пугливы. И ведут себя часто, как козлы :)



Тропинки в зоопарке со старым асфальтом, расстояния между вольерами большие. Вообще, в арктическом центре всё внимание направлено на животных, дорожки для людей, напротив, нечищеные и неаккуратные. Как же забота о посетителях? И за что мы только деньги платим? ))





У медведей настолько большой вольер, что сначала даже не заметили никого. Потом мишки обнаружились, сначала играли, а потом начали делать детей, а один мишка пришёл к нам. Кстати, кормят мишку какими-то копытными, судя по огромным костям и копытам, разбросанным в вольере.



Следующий обитатель парка, бизон, никак себя не проявил.



Солнышко пригревает, с горок текут ручьи. Вот бы весна в России была такой чистой и красивой! :) А то у нас как март, так грязи по колено.



Мини-половодье.



Как только снег сходит, сразу начинает зеленеть трава. Лету нужно торопиться, зима не за горами.



Волки были где-то очень далеко, поэтому в отчёт не попали. Маршрут закругляется, на выходе нас ждут старые друзья – олень



и лось.



Лось и умный, и красивый :) Не попрошайничает, людей не боится. Милашка.



Грех с ним не сфоткаться напоследок.



Пересекаем по мосту бурную реку и уезжаем в следующую заметку город Тромсё.



Все отчёты, посвящённые поездке в Норвегию и на Русский Север:

Часть 1: дорога до границы с Финляндией
Часть 2: дорога по Финляндии и Швеции, первая ночь в Норвегии
Часть 3: дорога на Лофотены, Хеннингсвер
Часть 4: Лофотенские острова
Часть 5: Рейне и дорога в Нарвик
Часть 6: Нарвик и полярный зоопарк
Часть 7: Тромсё и китовый фьорд
Часть 8: Нордкап
Часть 9: Териберка
Часть 10: Терский берег
Часть 11: Петрозаводск
Часть 12: Устюжна и деревни Тверской области
Часть 13: бонус-трек: интересные факты о Норвегии
Часть 14: бонус-трек: как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena
Tags: polarpark, автопутешествие, нарвик, норвегия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments