Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Поездка в Сараево январь 2016 года

Босния и Герцеговина (далее буду писать сокращенно "БиХ") - государство, ранее входившее в состав Югославии и граничащее с Сербией. Путешествуя по Сербии мы не смогли удержаться и не посетить новую страну.



Сначала немного уроков географии, вот где находится эта непопулярная у туристов страна:



После распада Югославии вспыхнула гражданская война и БиХ она коснулась по полной программе. Если очень коротко, то начало девяностых и первые годы независимости ознаменовались в стране гражданской войной между босняками, сербами и хорватами.

Вот что пишет про босняков Википедия:

Босняки́ (бошняки, босни́йцы,муслимане) — южнославянский народ, населяющий Боснию и Герцеговину. Бошняки возникли в результате обращения в ислам славян (в основном сербов и хорватов) Боснии, в период её нахождения в составе Османской империи.

В общем уникальный случай - большинство населения этой горной страны составляют славяне-мусульмане.

Из Белграда добраться до Сараево (столицы БиХ) не так просто. Страны не дружат, поэтому поезда отменены. Но на помощь пришло междугороднее туристическое такси http://www.taxitravel.rs/en/minibus-transfers/belgrade-sarajevo/

Дорога по Сербии серая и однообразная - бесконечные засыпанные снегом поля и деревни. Граница Сербии и БиХ проходит по мосту через реку, а сразу за мостом резко начинаются горы и серпантин. Многие машины украшены таким вот венком в честь праздника (видимо православного Рождества).


Добрались до Сараево и пошли гулять. Погода была не очень, но Сараево сразу понравился. Вот например мост, на котором в 1914 году был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Событие привело к нестабильности на Балканах, в Европе, а затем к началу Первой Мировой войны.


Утром продолжили прогулку. Временами может и похоже на Белград, но атмосфера совсем другая.


Посреди улицы мечеть со старым исламским кладбищем, могильным камням несколько веков.


На улице январь, но листья с деревьев так и не облетели.



Католический костёл в Сараево.


Мужчины коллективно играют в уличные шахматы.


И снова старая мечеть и древнее кладбище.


Пока гуляли по старому исламскому городу распогодилось, а местные нравы несуровы, так что ничто не мешает выпить бокал пива или вина на тёплом январском солнышке. В какой ещё исламской стране такое возможно?


Дошли до главной площади города —, Башчаршия, которая существует с момента основания города в XV веке.



Атмосферное местечко.


При этом место абсолютно живое - площадь торговая, а в 50 метрах местные жители ждут автобуса.


Каналы очень недурственные.


Полезли в горы. Точнее пошли в крепость на вершине горы близ Сараево. Идти минут 40 быстрым шагом.


Виды потрясающие, только дымка всё портит. Кстати, это не туман, это дым от домашних печек. В воздухе пахнет дровами, у особо чувствительных могут слезиться глаза. Этот запах в городе повсюду, кроме самого центра.


Сама крепость в руинированном состоянии.


А вдоль горы - бесконечные ряды могил исламского кладбища, заполненного в годы гражданской войны. В начале 90-х тут творился настоящий ужас, конфликт по этническому, политическому и религиозному признаку, по факту война всех против всех.


Города исторически поделены на босняцкие (исламские) и хорватские (католические) районы, православные сербы живут в отдельной территориальной единице БиХ - республике Сербска на границе с Сербией. Турист эти границы в городах и регионах не замечает, но местные проводят бОльшую часть жизни в своих районах города и областях страны.

Во время войны 1992 года с обеих сторон были образованы концлагеря (и это в конце XX века в Европе!). Вот рассказ о сербском концлагере Челебичи

Посмотрите обложку журнала Time, на обложке мусульмане в сербском концлагере. Зверства творились со всех сторон конфликта.


На следующий день мы сели на междугородний автобус и поехали в город Мостар.
Tags: балканы, боснияигерцеговина, сараево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments