Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Златоуст: добро пожаловать в 90-е

Уральский Златоуст, что в Челябинской области - город обманчивый. За красивейшим русским названием, от которого веет стариной, скрывается медленно вымирающий безнадёжный рабочий город. И увы, никакие горы и пейзажи не скрасят общего гнетущего впечатления. Но сегодня мы расскажем не только об опасностях уральского городка, но и о невероятно крутом трамвае Златоуста, который катает пассажиров по горам!



1. Так выглядит обычный район Златоуста. Город стоит на холмах, что заметно сразу.



2. Златоустовский самострой. Целые комнаты приделывают!



3. В хлебной палатке цены на булочки начинаются с 7 рублей. Хотя бы по этим цифрам можно судить о благосостоянии большинства жителей.



4. Иногда попадаются здания-монстры.



5. На окраине Златоуста расположился коттеджный посёлок Красная Горка, где живут обеспеченные сотрудники завода и где кажется, что попал в другой город. В 2006 году в Красной Горке построили башню в подражание наклонной Невьянской. Башню нарекли Златоустовской.



6. У башни разбили парк, сооружённый согласно современным представлениям уральских богатеев о прекрасном: дорого-богато, много ковки, камней и высокопарных скульптур. Из скульптур нам только одна понравилась: хозяйка медной горы из сказов Бажова.



7. Виды со смотровой в парке.



8. Свадьба.



9. Варламов писал бы кипятком от радости: между всеми точками города мы перемещались на трамвае. Три линии златоустовского трамвая - пожалуй, главная достопримечательность города. Кое-где трамваи едут по горам и по дороге открываются красивые виды. Трамваи старые и дребезжащие, но это только добавляет ощущений.



10. Златоуст находится на холмах на берегу большого заводского пруда, что типично для уральских промышленных городов.



11.



12. Новодельный храм выглядит нелепо. Непонятно, зачем выпендриваться и почему нельзя скопировать образцы прошлых веков. Пропорции чудовищные, язык не поворачивается назвать это современным архитектурным стилем, хотя кто-то, вероятно, хочет войти с этим в историю.



13. Трамвай создан для перевозки рабочих из дома на завод и обратно, поэтому заканчивает ходить очень рано, что для нас крайне непривычно.



14. Пока лезли на гору Косотур, нашли подберёзовик. Прямо в городской черте.



15. Гора Косотур невысокая, сюда ходят с детьми гулять. Впрочем, на Большой Иремель тоже ходят :)



16. Хоть Косотур и невысокий, но всё равно является доминирующей высотой в городе - целых 634 метра. Уральские горы покрыты естественными ступеньками в виде небольших и шероховатых камней, на которые легко ступать и поверхность которых не скользит. Может, поэтому так любят Урал походники? :)



17.



18. Спускаемся вниз, пойдём в центр. Это очень близко, буквально 500 метров пешком. Мужики ловят рыбу.



19. История Златоуста банальна: предприятия позакрывались, из города уже уехала треть населения, денег нет, работы нет, а депрессия витает в воздухе. Златоуст пуст и тих. Кажется, что город вымирает.



20. Центр очень депрессивный. Такая тоска на нас нахлынула, пока тут гуляли.



21. Зачем-то вырубили все деревья.



22. Гирлянды висят ещё с советских времён.



23. Самый центр города, между прочим.



24.



25. Депрессивное окружение дополняет неприятная публика. Никоим образом нельзя сказать, что все встреченные были нам неприятны, но многие - да. Мужчины выглядят так, будто всерьёз и долго сидели, а привычки остались с ними и после выхода. Добавим сюда пьяных, странно выглядящих и бомжей. В Златоусте мы с удивлением узнали, что гопникам может быть и за 40 (нам вслед кричали "кацапы"). А ещё жители "стильно" одеваются: такое впечатление, что одежду выбирают с закрытыми глазами. Фото златоустовцев у нас почти нет, потому что устраивать разборки и рисковать фотоаппаратом не очень хотелось.



26.



27. Вспомнили давно забытое ощущение, когда идёшь днём по улице, смотришь в лица жителей и понимаешь, что тут может случиться всё что угодно даже в середине дня и в центре города. Не гуляйте ночью по Златоусту, после прогулки можно и не вернуться. Не приедем больше в Златоуст. Тут-то нам и напишут торжествующие читатели: и не надо, валите в свою Москву. Слушаем, валим.



28. Но пока не уехали, насладимся трамваем.



29.



30. И ещё одной улицей со сталинской архитектурой.



31. Дома все облезшие. В целом город страшнее, чем у нас на фото получился.



32. А мог бы блистать!



Если вам нравятся наши путешествия, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):



Все посты блога

Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: БашкирТрип2017, Златоуст, Челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →