Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Сельская Башкирия: коровки, нефть, Чикага и сто лет Ленину

В июле мы вдоволь покатались по сёлам Башкирии. Конечно, не альпийские деревни Швейцарии (как пишут многие, кто в Альпах никогда не был), но очень даже достойно. Сегодня покажем вам несколько деревень, много коров и башкирских лошадей, познакомим с бессмысленной идеей к 100-летию со дня рождения Ленина, а также уделим внимание дорогам и чёрному золоту Башкирии.



1. Кага - красивое село в 80 км от башкирского Белорецка.



2. Кага очень живая: кругом коровки, лошади, барашки, да и люди на улицах иногда встречаются.



3.



4.



5. В 1911 году, ещё до революции, пожар уничтожил местный завод, который так и не был восстановлен и строения которого можно наблюдать по сей день. Что удивительно, завод не разобрали по кирпичику, а закрыли на замок (сфоткано через забор).



6. По Каге можно представить, как выглядели русско-башкирские сёла век назад.



7.



Почему русско-башкирские? Потому в селе пасутся хрюшки, а башкиры-мусульмане свинину не едят.

8. Главный прикол села сегодня - магазин "Чикага". И хотя в Каге магазинов несколько, угадайте, куда ходят все, даже коровы.



9.



10. Башкирские сёла никогда не перепутаешь с русскими сёлами: Сёла в Башкирии огромные и выглядят как череда разноцветных крыш, тянущаяся до горизонта. В Средней полосе из такого села давно бы вырос многоэтажный городок, а тут нет: привычка жить и работать на земле сильнее.



Башкирские сёла благополучные. Аккуратно покрашенные домики, ровные заборчики, у многих домашняя скотина и птица - сразу видно: тут живут крепкие хозяева.

Жители башкирских сёл не озлоблены. Знаете, в Тверской области стоит приехать на машине с московскими номерами и пойти фотографировать деревню, как нарвёшься на, мягко говоря, недобрые взгляды местных жителей. В башкирских сёлах такого нет: здесь никто не обращает на тебя внимания, что для съёмки лучше всего: так мы видим сельскую жизнь, как она есть.

11. Башкирия похожа на Индию тем, что тут кругом коровы: на полях, на обочинах, на дорогах и даже в остановках. Не иначе как автобуса ждут. Где не коровы, там лошади, которые целыми табунами пасутся и тоже выходят на шоссе.



Коровки очень вальяжные и медленные, попытки увернуться от машины не делают, просто стоят и тупо смотрят в упор :)

А ещё у нас возникли вопросы про мычащих:

Вопрос 1: Почему коровы, когда щиплют траву, постоянно перемещаются с места на место, хотя и в предыдущей локации не всё выщипали? Им просто гулять нравится?

Вопрос 2: Куда идёт стадо? Мы многократно видели, как группа из нескольких коровок держит путь куда-то. Есть в этом направлении какая-то логика? Как они находят дорогу домой, ведь за ними не следит ни пастух, ни собака?

12. Коровки и лошади здесь пасутся вместе. Лошадки особой, башкирской породы: пару веков назад башкирская тройка, на которой можно было за 8 часов преодолеть 120-140 километров, ценилась на вес золота. А ещё башкирская лошадь не только резвая, но и выносливая, с флегматичным характером.



Уже приехав домой, начитались в интернете, как много проблем в жизни сельской Башкирии. А так и не скажешь: больше на сельскую идиллию похоже

13. В селе Архангельское, что в 80-км от Уфы, на склоне холма в далёком 1970 году в честь столетия со дня рождения вождя пролетариата молодыми ёлочками высадили надпись "100 лет Ленину".



С тех пор прошло почти 50 лет, деревья выросли, и надпись прочитать невозможно, разве что сверху, да и то вряд ли: ёлки разрослись, и от букв ничего не осталось. Но местные жители помнят про надпись и безошибочно к ней направляют.

Мы думаем, что это лучшая иллюстрация бесмыссленности идей коммунизма: утопичный замысел, масштабная реализация, а по прошествии лет - абсолютно никакой результат.

Когда-нибудь про все эти сверхидеи коммунизма потомки будут спрашивать, а стоило ли вообще пытаться строить социалистический рай.

14. До поездки мы представляли себе дороги Башкирии дикими, разбитыми и неухоженными, а на деле они оказались прекрасными асфальтированными трассами, ехать по которым одно удовольствие. Нефтяной регион всё-таки :)



Даже в деревнях асфальт видно, что старый, но в прекрасном состоянии. Видимо, башкирским властям известен секрет, как сделать дорогу так, чтобы она не утекла вместе с растаявшим снегом, но они тщательно его хранят.

А в каких ещё регионах России вы хорошие дороги видели?

15. Кстати, в Башкирии то тут, то там работают небольшие нефтяные качалки. Странное зрелище для жителя Средней полосы :)


Если вам нравятся наши путешествия, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):



Все посты блога

Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: БашкирТрип2017, Башкирия, Башкортостан, Кага
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →