Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Адские зелёные зонтики захватывают Россию

Всем знакомы эти цветущие зонтики? Это — борщевик.


Полвека назад он рос только в одном месте Северного Кавказа, выглядел безобидно и получил название борщевик Сосновского в честь исследователя флоры Кавказа.

Всё шло хорошо, пока аграриям не пришла в голову идея внедрить в Средней полосе борщевик как силосную культуру. Эксперимент оказался плачевным: у коров, накормленных борщевиком, молоко становилось горьким и с неприятным запахом. Поля, где был высажен «чёртов зонтик» распахали, но поздно: джинна уже выпустили из бутылки.

Не имеющий естественных врагов в нашей полосе, борщевик бьёт все рекорды: трёхметровые стволы, листья, как у тропических пальм, соцветия до полуметра в диаметре. Борщевик всё шире разрастается по обочинам дорог, заброшенным полям, по лесным полянам и пустырям, ежегодно увеличивая площадь своих владений на 10%! В некоторых СМИ его даже прозвали «месть Сталина».

Комплексные меры по борьбе с борщевиком, увы, не реализуются, и когда-нибудь борщевик постучится в ваш дом или дачу. У нас около дачи уже всё захватил.

Наш читатель из Instagram рассказал свою историю о борщевике: «В детстве мой друг решил из него сделать трубочки для стрельбы пульками(в СССР чем только дети не занимались)). Пошел рвать траву, с собой тоже звал, уверял что нашел много трубочек!) Я не пошел, а он в итоге сделал что планировал. Утром встретил его мать, сказала что сына увезли в больницу, все руки, ноги и лицо в больших ожогах. Шрамы от них, кстати, до сих пор остались с того случая...»

А как происходило ваше знакомство с борщевиком?

PS: Мы между тем продолжаем колесить по горам и лугам Башкирии. Следить за путешествием можно в нашем Instagram.

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: Подмосковье, борщевик, страшилки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments