Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Пост разгневанных дорогами москвичей

На прошлой неделе мы проехали 5 000 км по Архангельской, Вологодской и Костромской областям. Мы не первый год активно путешествуем по дорогам России и давно привыкли к тому, что творится с дорожным покрытием в регионах. Но то, что мы увидели в этот раз, просто в голове не укладывается.



Напомним маршрут путешествия #АрхангельскТрип:



Вопросов-комментариев к дорогам по этому маршруту у нас много:

1. Почему кроме трассы М-8 (Москва-Архангельск) на территории Архангельской, Вологодской и Костромской областей больше нет ни одной приличной дороги? Отдельные хорошие участки есть, но целиком про каждую районную трассу такого не скажешь.

2. Зачем даже на грунтовках с грязью и лужами ставят знаки пешеходного перехода? Мы проехали не меньше тысячи километров по разным грунтовкам и не заметили ни автобусов, ни пешеходов — только редкие встречные машины. Спрашивается: сколько бюджетных денег ушло на установку никому не нужных знаков на протяжении сотен километров?



3. Доколе такое будет продолжаться? За этот год мы были в 15 азиатских странах, но такого бардака не видели даже в беднейших Камбодже и Таджикистане. После такого путешествия хочется поставить машину в гараж и никогда-никогда на авто по России не ездить.



4. Ладно, мы, путешественники, разок помучались, а как же местные жители изо дня в день по таким дорогам передвигаются? Почему с вилами не выходят?

5. Как нижегородцы добираются в Великий Устюг? Одно из самых проблемных мест —  Кичменский городок. До поездки прочитали, что в районе Кичменского городка дорога плохая, но на деле оказалось, что не возле городка, как мы оптимистично было подумали, а реально во всём огромном районе. Рискуем предположить, что зимой снег такому ужасу не поможет, и путешествие нижегородцев к Деду Морозу по прямой дороге в Великий Устюг через Кичменогородский район будет тем ещё приключением. Кстати, другая трасса до Устюга, с поворота с М-8 через Тотьму, тоже не подарок. Вот так Вологодская область туристов привлекает.

6. Как же надоела эта дорожная чехарда! Пару километров грунтовки, затем в деревне километр хорошего асфальта, затем снова грунтовка двадцать километров, затем десять километров плохого асфальта, затем пять хорошего, потом без предупреждения плохой асфальт и снова грунтовка. Это не наша фантазия, это реалия районных дорог России.



7. Дорожный сервис за эти 5 000 км мы почти не встретили. Редкие АЗС (в основном «Роснефть» без магазина и туалета), жуткие придорожные кафе (один раз нам принесли наполовину сырую рыбу, другой – протухшую гречку) с не менее страшными туалетами (засранная дырка в полу, к которой от вони подойти страшно). Иногда на деревьях и столбах встречается реклама эвакуатора или шиномонтажа — не всякая машина такую дорогу преодолеет.

PS: Когда после сотни километров грунтовки с ямами выезжаешь наконец на более-менее ровный асфальт, это кажется чудом. А ведь должно быть не чудом, а нормой жизни!

PPS: 123 место России из 138 в мировом рейтинге качества дорог не случайно: даже в Бангладеше, Мали, Лаосе, Зимбабве и Эфиопии дороги лучше, чем у нас. И честно, мы готовы в это поверить!

Если вам понравился пост, пожалуйста поддержите наш блог:



Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: #АрхангельскТрип, АрхангельскТрип, дороги, дорожное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 432 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →