Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Десять мифов о Средней Азии

В среднеазиатских странах мы уже не чужие люди, и можем сказать, что на самом деле они совсем не такие, какими их рисуют СМИ или пишут авторы путеводителей. Мы собрали самые популярные заблуждения о Средней Азии, некоторым из которых, чего уж греха таить, сами были подвержены.



1. В Средней Азии опасно

Этот популярный миф родился из-за рабочих-мигрантов, которые часто предстают героями российской криминальной хроники. Но в самой Средней Азии путешествовать (даже девушкам!) абсолютно безопасно: люди открытые, дружелюбные, говорят по-русски и готовы помочь, а уж грабить и обманывать вас никто и подавно не будет. Такое впечатление, что все ушлые и криминальные элементы уже давно в Россию уехали на заработки.



2. Жители Средней Азии похожи на наших гастарбайтеров

Любой, кто хотя бы раз был в московском метро, видел приезжих из Средней Азии: многие из них одеты небрежно, в кроссовки и спортивные штаны, нередко смотрят на окружающих с агрессией и не понимают, как устроена жизнь большого города. Большинство жителей Средней Азии совсем другие: спокойные, улыбчивые, многие с высшим образованием, работают в офисах и по-деловому одеты. Они же и пояснили нам, что работники, приезжающие в Россию, чаще всего из глухих деревень, где культуры поведения в городе нет и взяться ей неоткуда. Мы такое наблюдали в Душанбе, и в своё время вам подробно об этом расскажем.

3. В Средней Азии жарко и дыни с арбузами на каждом шагу

Приехав в Среднюю Азию в начале мая, мы вынуждены были одеться в тёплые куртки и шарфы. В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на первое мая в Алмате лил проливной дождь при температуре +6, да и в Киргизии зноем погода не баловала. По рассказам местных жителей, зима в Средней Азии холодная, с ветром и осадками, часто в виде снега. Жарко в Средней Азии только с мая по сентябрь.



Дыньки и арбузы на каждом шагу можно встретить лишь в сезон: во второй половине лета и в первые два месяца осени. В начале мая никаких бахчевых и в помине нет, только клубника.

4. В Средней Азии все едят плов

Плов действительно очень популярен, но это далеко не единственное здешнее блюдо. Манты, шашлыки, бешбармак, лепёшки — частые гости на столе, да и русская кухня сплошь и рядом: поесть гречку или борщ не проблема. Кстати, баранина — самое популярное мясо в Средней Азии, в отличие от свинины и курицы в России.



5. Русские уехали из Средней Азии

Отчасти это правда: после распада СССР многие русские переехали в Россию. А многие остались и неплохо живут: и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Исключение составляет разве что Таджикистан, где русских мало, но там их было совсем немного ещё в советские времена.

Да, в любой стране Средней Азии 95% жителей понимают русский и говорят на нём. Исключение составляют разве что горные кишлаки, отдалённые сёла да Ферганская долина в Узбекистане.

6. Средняя Азия — мусульманский регион

Несмотря на то, что самая популярная религия во всех странах Средней Азии — ислам, страны эти — светские. Государство не насаждает в них религию, алкоголь продаётся свободно и вовсю потребляется местными, девушки ходят в юбках любой длины, мужчины не носят бороды, а пятница — обычный рабочий день. Мечетей много, но глубоковерующих всего несколько процентов населения. Так что назвать регион мусульманским можно лишь с натяжкой. Хотя в Казахстане и особенно в Кыргызстане религия стремительно набирает популярность.



7. Средняя Азия — неразвитый регион

Так могут говорить только те, кто ни разу не был в среднеазиатских странах. Столицы, а часто и вторые города каждой страны представляют собой крупные города с гостиницами, ресторанами, индустрией развлечений, выделенным интернетом и прочее-прочее.



С Европой сравнивать трудно (и нужно ли?), но никакие ужасы с почасовой подачей воды и электричества, отсутствием интернета и платной медицины не подтвердились. По медицине были сильно удивлены, что результаты анализа крови в Ташкенте были готовы всего за пару часов!



8. Самарканд — самый интересный среднеазиатский город

Узбекистан — самая туристически раскрученная страна Средней Азии, а Самарканд — туристическая мекка Узбекистана, куда со всего мира льются бесконечные потоки жаждущих прикоснуться к старине. Но на самом деле Регистан – главное место Самарканда – воссоздан практически из руин: в конце XIX века в городе произошло разрушительное землетрясение.

В Узбекистане нам куда больше понравились древние и загадочные Хива с Бухарой, в Казахстане – Алматы и Астана, а также пропитанный восточным колоритом киргизский Ош и абсолютно нетуристический, но захватывающий таджикский Худжанд. Так что будете собираться в Среднюю Азию, обратите внимание на наш топ и не зацикливайтесь на Самарканде.



9. В Средней Азии адская антисанитария

В Среднюю Азию мы прилетели сразу из Азии Юго-Восточной и доложим вам, что контраст разительный. В среднеазиатских странах вместо южноазиатских макашниц есть куча стационарных кафе, где вам на чистую скатерть в чистовымытой посуде приносят еду, а войдя ненароком на кухню, ваш аппетит не только не испортится от увиденного, но даже наоборот, разыграется. Кстати, в Таиланде, Камбодже и других странах ЮВА заглядывать на кухню мы категорически не рекомендуем. Конечно, про мытьё рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа забывать не стоит, но утверждение про антисанитарию в Средней Азии мы уверенно записываем в мифы.

10. В Средней Азии пьют только чай

Чай – далеко не единственный напиток Средней Азии, хоть и самый популярный. В крупных городах навалом кофеен, в кафе в большом ассортименте предлагаются соки и алкоголь, а на улицах продают разливной компот, квас и максым (киргизский пшеничный напиток). Так что чай хотя и очень любят, но им одним не ограничиваются. В Узбекистане даже вино своё есть, правда, очень на любителя.

Не поддавайтесь стереотипам, приезжайте, куда влечёт вас сердце и составьте своё собственное мнение о городе, стране и регионе. Мы это давно и успешно делаем, чего и вам желаем.

Завтра встречайте пост про влюбивший в себя с первого взгляда мегаполис — Гонконг.



Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: Средняя Азия, азиатский марафон, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 546 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →