Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

15 способов сэкономить на авиабилетах и не лохануться

В нашем азиатском марафоне у нас было более 20 перелётов, на все из которых нам удалось заранее купить авиабилеты по выгодной цене. Больше не можем держать в себе ценную информацию! Настал час поделиться советами о том, как купить дешёвые авиабилеты и не остаться в дураках.



Мы ведём блог в Instagram. Подписывайтесь!

1. Покупайте билеты заранее, но не слишком. В среднем самые выгодные цены можно обнаружить за три-четыре месяца до вылета. За год и за неделю до поездки, как правило, будут не самые выгодные предложения. Бывают и исключения: например, на рейс Ташкент-Москва за три месяца мы покупали билеты за 9 000 рублей, а за два дня до вылета видели их же в продаже за 6 000. Ждать до этого времени рискованно: чаще всего билеты будут во много раз дороже начальной цены.

2. При покупке уточняйте, входит ли в стоимость багаж и какие требования к ручной клади: сколько кг можно брать в салон, какие габариты допустимы. Нередки случаи, когда люди узнают, что багаж не включён в билет только в аэропорту.



3. Не покупайте билеты через сомнительные билетники вроде OneTwoTrip и Anywayanyday – при малейших изменениях в рейсе слезами умоетесь. Последний билетник даже не уведомил нас об отмене рейса, и все проблемы мы решали с авиакомпанией сами, проведя целый день в аэропорту. OneTwoTrip ни разу не использовали, но отзывы такие, что и пробовать не хочется – не обязательно в этой жизни всё проверять на себе.

4. Покупать билеты рекомендуем у проверенных Ozon Travel или Связной Travel, обязательно сравнивая с ценами на сайте авиакомпании. Не за горами тот день, когда авиакомпании будут напрямую предоставлять пассажирам самые выгодные условия.



5. Для поиска рекомендуем использовать Aviasales или Skyscanner. Мы привыкли пользоваться первым, но многие наши знакомые используют Skyscanner.

6. Если вы приурочили отпуск к национальным праздникам, можно купить билеты намного выгодней, улетев и вернувшись на пару дней в сторону от основного потока.

7. Чтобы недорого улететь в праздники, выберите неочевидное направление. Например, совсем неплохо провести новогодние каникулы в Берлине, где можно много что поделать в помещении (выставки, бары, концерты), а если вдруг выглянет солнышко и январский воздух прогреется до +10 — так вообще шикарно будет. С другой стороны, мы не рекомендуем ехать в непогоду в города, созданные для прогулок, а не для культурного времяпрепровождения – например, Белград или Стамбул.

8. Перед покупкой почитайте отзывы об авиакомпании. Например, на рейсах ВИМ-авиа сейчас регулярно происходят задержки по 12-18 часов. Выбирая проверенную авиакомпанию, вы будете уверены, что она как минимум просуществует до момента вылета. Да-да, бывало и обратное: за пару недель до нашего вылета авиакомпания AirArmenia прекратила выполнять рейсы.

9. Лететь с пересадкой не всегда дешевле. Просчитывая экономию по сравнению с прямым билетом, не забудьте заложить расходы на питание на пересадке, а также траты в городе, если пересадка длинная. Мы порой тратили на пересадке сумму, сопоставимую с доплатой за прямой билет.



10. Билеты с пересадкой покупайте только в связке (два билета в одном предложении): если из-за задержки первого рейса вы не успеете на второй, вам бесплатно заменят билет. В противном случае придётся самому приобретать билет на вторую часть пути. Время пересадки рекомендуем выбирать от двух часов, оптимально три. Мы много раз бегали в панике по аэропортам – удовольствие ниже среднего, доложим вам. Один раз первый рейс задержали, и мы бежали через весь аэропорт в Таллине, еле успев на посадку: после того, как мы вошли в самолёт, стюарды сразу заблокировали двери.



11. До покупки билетов с пересадкой ознакомьтесь с визовыми правилами. В некоторых странах даже транзитным пассажирам нужны визы, в других ограничивают время пребывания без транзитной визы, а в третьих безвизовый транзит разрешают только пассажирам определённых авиакомпаний. Не оставляйте дело на самотёк, а зайдите на сайт консульства или визового центра и прочитайте.

12. Правила перелёта изучить полезно всегда, а в случае перелёта лоукостером — обязательно. Например, провезти ручную кладь без доплаты на рейсах «Победы» не удастся, а вот в багаж можно преспокойно сдать до 10 кг. Наши граждане правила не читают — отсюда многочисленные скандалы.

13. Иногда пассажиры забывают, что на лоукостерах еда и напитки платные. Но так ли уж они нужны в небе? Без еды вполне можно обойтись или взять с собой из магазина, чтобы недорого перекусить во время ожидания посадки, а маленькую бутылку воды купить в аэропорту.



14. Подпишитесь на сообщества, публикующие спецпредложения разных авиакомпаний и готовящие дешёвые сборки билетов. Мы, например, это читаем: https://vk.com/vandroukiru Порой можно слетать почти бесплатно.

15. Не покупайте авиабилеты по принципу «зашёл и купил». Понаблюдайте, что происходит с ценами в течение нескольких дней: они могут упасть или появятся новые предложения. Совет подходит только при покупке за несколько месяцев до поездки – за неделю до вылета в большинстве случаев билеты будут только дорожать и нужно покупать чем быстрее, тем лучше.

Друзья, есть ли у вас собственные лайфхаки по покупке авиабилетов, которыми вы можете поделиться? Пишите в комментариях!

Подборка наших постов-лайфхаков:

Как бросить всё и отправиться в длинное путешествие

Раскрываем содержимое наших рюкзаков

Как выжить в плацкартном вагоне

Как снять жильё на Чёрном море

Как дешево путешествовать на машине по России

Как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Если вам нравятся наши путешествия, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):



Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: авиа, авиабилеты, лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →