Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Таджикистан бюрократический, или как нас встретил Худжанд

Чтобы легально находиться в Таджикистане, нужно провернуть те ещё танцы с бубном – самостоятельно оформить регистрацию! Повторять не рекомендуем, лучше почитайте.




Мы ведём блог в Instagram. Подписывайтесь!

О долгой дороге до Таджикистана с десятью перекладными, логическим продолжением которого является этот пост, вы можете прочитать здесь.

В первом гестхаузе, который мы забронировали через интернет, нас постигла неудача с интернетом, и мы пешком отправились в сторону центра искать гостиницу.

1. Идти пришлось недолго, и через 20 минут мы добрели до гостиницы с восточным названием.



На первом этаже охранник разговаривал по стационарному телефону и на наше появление никак не отреагировал. Мы постояли пару минут, но он продолжал дружеский разговор. Как мы догадались, что он был дружеским? Да охранник по-русски говорил :) Мы решили отпустить ситуацию и расположиться на удобном диване, заинтригованные деталями разговора.

2. Смотрите, какая колоритная обстановка. Во времена СССР сказали бы, что это дорого-богато.



К нашему удивлению, всего через пару минут охранник завершил разговор и уделил нам время. Подробно расспросив, кто мы такие, он рассказал об имеющихся в наличии номерах и провёл по ним экскурсию. Мы остановились на стандартном номере, потому что люкс отличался только наличием второй комнаты, непонятно зачем нужной.

3. Интерьеры гостиницы говорят о советском прошлом и туманном будущем.



4.



5. Общественное пространство в холле второго этажа.



6. Завтракали мы в некогда шикарном зале. Посмотрите, как неизменно сохранился стиль. Этот ресторан законсервировать бы, да в музей СССР перенести.



7. В первое утро охранник лично принёс нам все блюда из окна раздачи, в другие дни их нужно было забирать самостоятельно.



8. Собственно, завтрак состоял из того, что вы видите на столе, плюс тарелки каши или творога.



Прогулку по Худжанду начали с регистрации. Любой гость Таджикистана должен получить в гостинице, где остановился, квитанцию об оплате номера и с ней идти в паспортный стол, чтобы в течение трёх дней встать на учёт и получить на руки регистрацию. В отличие от Узбекистана, где гостиница самостоятельно решает вопрос с государством, в Таджикистане всё происходит при непосредственном участии путешественника.

9. Первое, что обнаружили в Худжанде – бесстыжую подделку под Л’Этуаль.



10. Даже стиль оформления щитов позаимствовали.



11. Comedy Club Production тут ни при чём, уверяем вас. Худжанд так далеко, что можно воровать любой бренд – никто и в тысячу лет не узнает.



12. Dior не в курсе, инфа 100%.



13. Подземный переход в стиле лакшери.



14.



15. Приходим мы в первое учреждение, куда нам посоветовали обратиться в гостинице – ОВИР.



16. В ОВИРе моментально отфутболивают в паспортный стол. Люди в Худжанде отзывчивые, поэтому найти его не составило проблемы.



Заходим. Внутри сидит мужчина за столом, секретарь, что ли, вокруг него люди толпятся. Подходим к нему и спрашиваем, где тут сделать регистрацию. Первым делом он посылает: у вас, дескать, третий день в Душанбе будет, вот там и делайте. Но мы настойчивые, говорим, что в Душанбе будем в выходной, а в понедельник будет уже четвёртый день, и эдак просрочка выйдет.

Мужчина нехотя соглашается, тихой скороговоркой перечисляет, что нам нужно заполнить заявления, принести фото, ксерокопии паспортов и оплатить пошлины. Мы спросили его, где сделать фото и ксерокопии, он говорит, сходите куда-нибудь в город и сделайте.

Уже собирались выйти из здания, как нас окликнули жители, говорят, что этот же мужик фото и копии делает, просто почему-то он решил нам этого не говорить. Значит, нам только заявление заполнить да пошлины оплатить осталось. Спрашиваем, где оплатить пошлины. Говорят, идите в кассу ГАИ, здесь недалеко.

17. Касса ГАИ выглядит вот так (окошко слева).



Платёж кассир не приняла, хотя была на месте: «завтра праздник, сегодня укороченный день, я тут просто так уже сижу, по личной инициативе, но не работаю, приходите после праздников». Тут мы поняли, что страна восточная, ритм жизни иной, чиновники ленивые, вопросы быстро не решаются, и мы, кажется, встряли надолго.

Выходим грустные, ловим попутку, просим отвести в банк, жалуемся на таджикских чиновников. Водитель вник в положение, довёз до банка (денег, как мы ни всовывали, не взял), вызвонил своего брата, который там работает. Брат помог нам разобраться, бегал, что-то выяснял и в итоге мы оплатили пошлины без очереди (100 сомони с человека, между прочим, то есть около 700 рублей).

18. Вот как выглядит банк в Таджикистане.



19. А вот вид снаружи. Такого много в этой стране: фасад вылизанный, а внутрь лучше не заходить.



Поблагодарили за помощь и вернулись обратно в паспортный стол. Постояли небольшую очередь, секретарь принял у нас документы, сфотографировал нас и сделал ксерокопии. После чего попросил денег за услуги. Забавно, что он так у всех просит и все посетители, не торгуясь, дают, хотя прайс-листа и кассы и в помине нет: чиновник просто кладёт деньги себе в карман. Ещё Гоголь про таких экземпляров в своих повестях рассказывал.

После этого секретарь отнёс наше дело начальнику паспортного стола (полковнику какому-то) и попросил подождать за дверью. Ждали минут тридцать, пока не пришла наша очередь.

В кабинете у полковника нет стульев для посетителей: начальник сидит, а посетители виновато стоят у краешка стола. Сразу видно, кто кому должен. Полковник задал много вопросов: откуда мы приехали, почему через Узбекистан заезжали, надолго ли, кем работаем, куда потом и так далее. Тонкий момент заключался в том, что регистрацию по закону (мы это выяснили только сейчас!) нужно делать в каждом городе своего путешествия, каждый раз проходя все эти круги заново. А что делать, если в маленьком городе или в горах ночуешь? Видимо, чиновнику на лапу давать, потому что в таком случае законно регистрацию не сделать.

Мы внесли в заявление даты всего нашего пребывания в Таджикистане, но указали только Худжанд и уже знакомую вам гостиницу. А гостиница, увы, была у нас оплачена только на один день, а не на весь срок пребывания в стране. Полковник сразу же заметил слабое место и говорит, давайте вы после праздников придёте, принесёте справку об оплате гостиницы на весь ваш срок, а я вам регистрацию выдам. Мы в шоке, нас и в Худжанде-то в эту дату не будет, да и квитанция об оплате пошлины уже у полковника в руках. Даже если делать регистрацию в Душанбе, нужно будет заново пошлину платить, он же нам её на руки не отдаст теперь. Да и вопрос, где в Душанбе взять квитанцию об оплате за весь срок, открыт.

Ситуация стала безвыходной, мы уже подумали про себя: ну нахрен эту регистрацию, если полковник сейчас не выдаст ничего, уходим и возвращаться не будем, и будь что будет на таможне при выезде (там, судя по отзывам, частенько спрашивают). Стояли-стояли потупившись, не уходили. Неожиданно помощь пришла в виде секретаря-женщины, которая работает в паре с полковником. Она, переговорив с начальником по-таджикски, весело нам улыбнулась и попросила подождать за дверью.

Пока сидели-ждали, когда нас вызовут (снова полчаса), наблюдали за жизнью паспортного стола. Горемыки-посетители ждали своего товарища, которого долго мурыжили за дверью в офисе полковника. Вдруг дверь открылась, товарищ попросил своих друзей какой-то недостающий документ. Видели бы вы, с какой скоростью сидящий метнулся к кабинету с бумагой (в армии говорят «пулей»). Когда, наконец, всей четвёрке что-то выдали и они оказались в коридоре за закрывшейся дверью полковника, они выбежали из паспортного стола с такой радостью, как выбегает из кабинета нерадивый студент, сумевший-таки получить тройку по чёртовому сопромату.

Скоро сдали экзамен и мы. Женщина выдала нам регистрации на весь период, выполненные на гербовой бумаге, с подписью и печатью.

Подытожим: абсолютно идиотическая процедура заняла у нас более трёх часов, потратила нервы и испортила впечатление о стране. Люди в Таджикистане — золото (кроме чиновников), а вот дурацкую регистрацию (сначала казалось, что это простая и быстрая формальность) делать заново абсолютно не хочется, и мы сто раз подумаем, прежде чем вернуться в Таджикистан. Тем более, нам повезло, и если бы не добрая помощница, полковник точно бы не выдал нам бумагу, и по закону был бы прав.

Забегаем вперёд: на таможне на выезде из страны все таможенники первым делом спрашивали нас регистрацию и внимательно изучали заветные бумажки, вынюхивая нарушения. Но, увы и ах, нарушений не было, к их расстройству и нашей радости. Если бы регистраций не было, поимели бы нас и в хвост, и в гриву, не сомневайтесь!

20. Вырвавшись на свободу, отправились отмечать успех в шашлычную. В Таджикистане в шашлычных очень вкусно, очень чисто и очень дёшево (палка бараньего шашлыка от 60 рублей!)



21. Рядом продают лепёшки собственного производства.



22. А это таджикские деньги, сомони. Мало в каких странах есть трёшки, а в Таджикистане есть.



В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане названия денег похожи: сомы, сумы и сомони.

23. После получения регистрации и вкусного шашлыка горы показались ещё красивее.



24. Тётушка продаёт не только сигареты пачками и поштучно, но и солёные шарики, курут, на развес: можно выбирать, потвёрже или помягче.



25. Интересная особенность: в вечерние часы автолюбители Худжанда (и пацаны, и мужики постарше) пригоняют машины к остановкам, выходят и в них тусуются. Ничего не распивают, просто беседы ведут на остановочных лавочках.



По Худжанду ещё погуляем, далеко не уходите.

Понравился этот пост? Хотите рассказы о новых путешествиях? Поддержите наш блог.



Все посты «Азиатского марафона»:

Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!

[Страна 1, Лаос -->]
Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3. Лаосская культурная деревня: школа, коммерческий монастырь и детский труд
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу


[Страна 2, Таиланд -->]
Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8. готовится


[Страна 3, Мьянма -->]
Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. Янгон – мужчины в юбках, властные женщины и чай со сгущёнкой
12. Речной Янгон: вода цвета кофе с молоком, чайки и затопленный колокол
13. 33 факта о Мьянме: электричество по часам, бетель и белые обезьяны
14. готовится
15. готовится


[Страна 4, Малайзия -->]
Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона
17. Куала-Лумпур: национальный микс, хиджаб-шампунь и транспорт
18. Грязноустьинск — нефтяная столица Малайзии

19. Горный курорт по-азиатски: зачем вы это сделали?


[Страна 5, Сингапур -->]
Страна 5, Сингапур -->
20. Сингапур — пятая страна азиатского марафона
21. Сингапур современный: а мы точно в Юго-Восточной Азии?
22. Малоэтажный Сингапур: дорогая подделка под Азию
23. готовится
24. готовится


[Страна 6, Индонезия -->]
Страна 6, Индонезия -->
25. Индонезия — шестая страна азиатского марафона
26. Вечер с детьми трущоб Джакарты
27. Джакарта: сюрпризы на тротуарах, скоростной автобус в деле и метро на бумаге
28. Погружаемся в ритм Джакарты
29. готовится
30. готовится
31. готовится


[Страна 7, Филиппины -->]
Страна 7, Филиппины -->
32. Филиппины – седьмая страна азиатского марафона
33. Манила — город не-сказка, город не-мечта
34. Забытая богом и президентом Манила
35. готовится
36. готовится


[Бонус: Гонконг и Макао -->]
Бонус: Гонконг и Макао -->

37. Привет, Гонконг!
38. готовится
39. Что будет, если китайцы захватят Португалию
40. Макао — мировая столица алчности


[Страна 8, Южная Корея -->]
Страна 8, Южная Корея -->

40. Привет, Корея!
41. Корейские ноу-хау и традиции: мелочи, улучшающие жизнь
42. Весна в Сеуле
43. готовится
44. готовится

45. готовится


[Страна 9, Казахстан -->]
Страна 9, Казахстан -->

46. Большой перелётный день, или как мы на Родине побывали
47. Астана — продуваемая всеми ветрами новая столица Казахстана
48. Астана: гонки на автобусах, зависший 3D MAX и железные шахматы
49. Из Астаны в Караганду в общем вагоне
50. Будь Чак Норрис казахом, он жил бы здесь
51. Караганда — тоска без конца
52. готовится
53. готовится

54. готовится


[Страна 10, Киргизия -->]
Страна 10, Киргизия -->

55. Привет, Киргизия!
56.
57. Синий-пресиний Иссык-Куль
58. Иссык-Куль: шедевры курортной архитектуры и бесстыжий сотовый оператор
59. Как грузин и армянин в турецком самолёте летели
60. Надписи Бишкека: страшные ковры, сюда нельзя и носки с поролоном

61. готовится


[Страна 11, Таджикистан -->]
Страна 11, Таджикистан -->

62. Очень длинный день: три страны, три маршрутки, два автобуса, два групповых и три частных такси
63. Таджикистан бюрократический, или как нас встретил Худжанд
64. готовится
65. готовится

66. готовится


[Страна 12, Узбекистан -->]
Страна 12, Узбекистан -->

67. Финальная страна азиатского марафона – Узбекистан
68. готовится
69. готовится

70. готовится


Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: Таджикистан, Худжанд, азиатскиймарафон, регистрация в Таджикистане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →