Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Караганда — тоска без конца

Продолжаем прогулку по Караганде. Про этот город весело не напишешь, поэтому заранее извиняемся за пост грусти и меланхолии. В следующем городе Казахстана, Алматы, всё будет совсем по-другому.



1. На всём постсоветском пространстве красят стволы деревьев в белый цвет, это правда так важно?



2. Сфоткать типичных посетителей парка в лицо мы не решились, поэтому многие фото будут со спины или издалека. Знаете, в Караганде и по камере получить можно!



Обратите внимание: кто-то в шортах, а кто-то ещё кутается — верная весенняя примета.

3. На пойманных в кадр лицах читается недоверие.



4. Недалеко от входа в парк вывешен паспорт объекта, написанный сухим официальным языком. Из паспорта мы узнали, например, что в парке 225 штук лавок, а количество озёр — две единицы! Военные что ли писали?



5. В Пашином детстве, пришедшемся на конец 80-х, были такие парки, разве что менее ухоженные.



6.



7. Мамы и бабушки собрались потанцевать.



8. А эти ребята — спортсмены, но мы на всякий случай близко решили не подходить, мало ли что :)



9. Вокруг озера номер один (согласно паспорту объекта) бегают.



10. Кто не бежит, тот собирается.



11. Сезон катамаранов уже открыт, хотя и для стойких: очень холодно.



12.



Пока его клиенты рассекают по озеру, работник проката катамаранов ожесточённо беседует по телефону, используя преимущественно обсценную лексику.

13. Тихо, спокойно и грустно. Погода, конечно, тоже влияет, но с выходом солнца ничего не изменилось.



14.



15. Прогуливаясь вокруг озера, обнаружили в кармане карту метро Сеула, где мы гуляли ещё пару дней назад. Разветвлённая сеть современного метро корейского мегаполиса и забытый в прошлом веке карагандинский парк — невероятный контраст между двумя мирами.



16. Наши парки — они такие: с замками над мостами



и с грустными продавцами воздушных шариков, у которых нет-нет, да промелькнёт мыслишка набрать шаров побольше и улететь куда подальше (17).



18. Караганда на спорте.



19. В парке нет туалета, зато туалет есть в переходе. В каждой кабинке по кувшину, на котором подписано назначение. Вдруг кто-нибудь решит водички попить.



В Караганде пытаются дать взятку даже в туалете, в магазине и в камере хранения. Неоднократно видели, как жители предлагают сделать им скидку и провести сделку мимо кассы. На что продавцы неизменно отвечают, что, дескать, рады бы (сам факт предложения их не смущает!), но нас снимает камера, а потом хозяин это видео посмотрит и меня уволит.

Шок по-карагандински: камеры наблюдения за смотрителем общественного туалета в переходе и посетители туалета, предлагающие сделать им скидочку в два рубля на посещение уборной!

20. В переходе заметно напряглись, заметив фотоаппарат. Впервые с момента начала нашей поездки, с января, нас недовольно спросили: «А зачем это вы нас фотографируете? Эй! Кому говорю!» Видимо, торговля в переходе незаконная, вот и бесятся.



21. Какие страшные старые палатки.



22. Из этой рекламы следует три вещи: 1. В Караганде ещё читают газеты. 2. Судя по обилию восклицательных знаков, копирайтер не в себе. 3. С дизайном в Караганде всё плохо.



23. Продолжаем прогулку.



24.



25. О, знакомые дворики :)



Многие из таких домиков в Златоглавой скоро снесут, потому что Сергея Семёновича не остановить. Наше мнение: зря он на такой масштаб и публичное освещение замахнулся, россияне перемен не любят и в сказку про новую большую квартиру в новом доме никогда не поверят. Делал бы себе по-тихому и не отсвечивал.

26. Школа.



27. Архитектурные решения.



28. Скверик.



29. Памятник народному герою.



30. Больше не вернёмся в Караганду, даже ради этнографических целей — делать тут совсем нечего.



31. Разве что в «Дикой кошке» побывать,



да овощей-фруктов на мини-рынке закупить (32).



33. Умеют в Караганде деревья изящно подстричь.



34. Последний кадр из города, из которого не жалко уезжать.



Карагандинцам наш отчёт наверняка не понравится, но простите, истина дороже, а ваш город — одно из самых тоскливых мест, где нам приходилось бывать. А путешествуем мы много.

PS: Был некогда в Караганде опасный район, впрочем, он и сейчас есть — Майкудук. Находится далеко от центра, и в 90-ые там постоянно творились «чудеса»: убийства, драки, изнасилования даже посреди бела дня. Одна поговорка про район чего стоит «Майкудук — страна чудес, зашел за угол и исчез». Сейчас в Майкудуке спокойнее, но всё равно ночами гулять не рекомендуется. Мы в Майкудуке побывать не успели, может, оно и к лучшему :)



Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Tags: Казахстан, Караганда, азиатский марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →