Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Астана: гонки на автобусах, зависший 3D MAX и железные шахматы

Продолжаем гулять по Астане. В этой части будет не только помпезная, но и обычная, обжитая и где-то даже уютная Астана, в которой легко можно распознать небольшой город Акмолу или советский Целиноград — кому как привычней. Сегодня в посте: безумные казахские автобусы, шедевры архитектуры Астаны и железные шахматы на открытом воздухе, которые некто умудрился сломать и украсть.



1. Три ассиметричные башни разной этажности — 37, 40 и 53 этажа — образуют Изумрудный квартал (здание по центру и два справа). Начиная с 32-го этажа площадь каждого последующего этажа увеличивается.



2. Один из самых престижных жилых домов в центре, у Аллеи фонтанов.



3. Длиннющий дом, на котором запрещено вывешивать кондиционеры — Дом министерств.



4. Над аркой дома — фальшивые окна.



5. В чудовищных золотых башнях, родившихся в муках у архитектора-троечника, находятся офисы крупнейшего банка страны — Казкомерцбанка и Фонда развития предпринимательства. На заднем плане – резиденция Президента, Акорда, которая даже на купюру 10 000 тенге попала.



6. В фонтанах, к сожалению, нельзя устраивать заплывы.



7. Во всём правительственно-помпезном квартале малолюдно и неуютно.



Сначала мы думали, что весь город такой, но, попав в жилые районы, убедились, что нет. Но сначала тут догуляем, а потом их покажем.

8. Комплекс зданий Парламента.



9. Концертный зал «Астана» выполнен в столь любимом в столице бирюзовом цвете.



10. Библиотека Первого Президент. Назарбаева в Казахстане многие любят и уважают.



76-летий Нурсултан Абишевич Назарбаев – президент независимой республики с момента основания страны в 1991 году, а у власти в союзной республике находится с 1984 года, когда занял пост председателя министров. Как раз в этот год Паша родился, и всю его жизнь Назарбаев Казахстаном управляет.

11. Мост через приток Иртыша — Ишим, или Есиль по-казахски.



12. Набережную пока не доделали, а готовая часть выглядит для лесного человека неуютно. Представляем тут прогулочку в ветренном декабре, бррр.



13. Была в СССР традиция: трубы не прятать, как во всём мире, а наружу выставлять. Строители моста традиции уважают.



14. Рядом с Президентским парком построили Дворец мира и согласия.



15. Это площадка, где проходят конгрессы и форумы. Окружают пирамиду тоскливые многоэтажки, как у нас в Химках.



16. Ансамбль главной площади: монумент независимости Казак ели, мечеть Хазрет Султан



и Дворец независимости (17).



18. Флаг Казахстана приятного голубого цвета. Такого же красивого цвета обложка на паспортах граждан, в чуть менее красивом цвете выполнена половина новых зданий Астаны :)



19. Университет искусств.



Видео с площади для передачи атмосферы:



20. Мечеть Хазрет Султан напоминает классические мечети Османской империи, знакомые нам по Стамбулу и Эдирне.



21. Очень нам нравится.



22. На цокольном этаже мечети находится банкетный зал «Азирет Султан», с которым связан недавний скандал. Певица Каракат Абильдина в честь своего дня рождения закатила в нём пышный праздник, на котором, хоть и не было ни грамма алкоголя, и был прочитан Коран и выполнены необходимые обряды, певица исполнила свои эстрадные песни, вызвав недовольство Управления мусульман Казахстана.



23. Правила посещения мечети. Интересно, что специальный халат не просто декларируется, а реально выдаётся желающим на входе.



24. Внутреннее убранство.



25.



26. Небольшая библиотека исламской литературы с напоминанием, что книги можно читать только на территории мечети.



27. Напротив Хазрет Султан – унылые районы-кварталы.



28. По пустырю рядом с новым районом можно судить, как выглядит природа здешних мест до застройки.



29. По всей Астане висит реклама EXPO 2017, тема выставки – энергетика будущего, то есть альтернативные источники энергии.



30. Высотки соседствуют с малоэтажными районами. Первых заметно больше.



31. Сетевой отель Ibis (слева) решил не выбиваться.



32. Иногда встречаются и симпатичные, на наш взгляд, строения, но таких меньшинство.



33. Паше нравится, Лене нет, а вы что скажете?



34. Самая популярная подделка под «Макдоналдс».



35. По дороге из аэропорта мы вообще не увидели города, а увидели одну бесконечную стройплощадку. В Астане тут и там натыкаешься на следы незавершённого строительства.



36. Оригинальный подарок от банка. «Дорогая, у меня для тебя сюрприз — кредит в один мильён рублей!»



37. Невероятно, но в Астане сохранились супермаркеты сети «Рамстор», много лет назад выбывшие из России. Не самые любимые жителями, судя по отзывам.



38. Строгая современная Астана сжалилась и соорудила в небольшом парке симпатичного китёнка.



39. В ТЦ натолкнулись на кафе-мусульманку. Этот формат типичен для Китая и Юго-Восточной Азии: большие порции, низкие цены, вкусная еда и хозяева-мусульмане — свинины и алкоголя в меню не ждите.



40. Лагман по-уйгурски (справа), лагман с яйцом (слева), овощные салаты, по которым мы так истосковались в Азии, лепёшка и компот из сухофруктов. Вкусно!



41. Астанинские закаты.



42.



43. Есть народная примета: чем розовее закат, тем хуже будет погода на следующий день. Закат был не сильно розовый, скорее персиковый,



но на следующий день погода была плоха: пасмурно и ещё холоднее (44). Сибирь совсем рядом, и климат на севере Казахстана не сильно отличается от сибирского: нестабильность погоды, морозные зимы, резкие перепады температуры.

45. Много лет назад в Астану прилетели инопланетяне,



и им так здесь понравилось, что они решили основать цирк (46).



47. С общественным транспортом интересная ситуация: изначально в 2011 году собирались строить астанинский скоростной трамвай, но в конце 2013 года Назарбаев заявил об отказе от строительства в связи с дороговизной. О проекте напоминает лишь надпись LRT (Light Rail Transit) на табло на автобусных остановках, непонятно зачем используемая.



Вместо LRT решили запустить скоростные автобусы (речь идёт об автобусах-экспрессах, которые бодро курсируют по городу с минимумом остановок). Вне зависимости от вашего статуса и статуса автобуса, который вам встретится, первое, что мы рекомендуем сделать: прокатиться на нём по городу. Этот экстремальный и доступный аттракцион — наше самое яркое впечатление от Астаны. Возможно, это и есть космическая программа Казахстана, настолько сильно поездка на нём напоминает подготовку космонавтов.

Сначала думали, что нам попался водитель — бывший участник гонок, но прокатившись несколько раз, убедились, что это всё же астанинский стиль: бешеные разгоны и траектории, резкие торможения и оттормаживания, от которых тошнота подступает к горлу. Если в казахском автобусе вам не досталось сидячее место, нужно крепко держаться за поручни двумя руками. Как пенсионеры выживают в этом аттракционе – одному богу известно. Сами автобусы новые и оборудованные кондиционером, но при таком стиле вождения желание ездить на них моментально пропадает. Интересно, жалуются ли пассажиры на лихачество в органы контроля?

48. Автобус до аэропорта мягко намекает: «уежай».



49. Подумали было, что так выглядят скромные офисы «Убера» и «Яндекс.Такси» в Астане, а оказалось, что это всего-навсего таксопарк, который с обоими аггрегаторами сотрудничает.



50. Мост, похожий на Живописный мост в Москве.



51. Сразу вспомнили станицу Юго-Северную.



52. Пусто, мрачно и безжизненно. Астана — не самый позитивный город на свете.



53. Панорама берегов и реки Ишим (кликабельна).



54. Помимо почившего в России «Рамстора», в Астане встречается австралийская кофейня, название которой граждане РФ могут перепутать с магазином джинсовой одежды.



55. Есть подозрение, что это типовая советская пятиэтажка, которой посчастливилось быть на оживлённой улице, поэтому её облицевали.



56. Ободранный логотип рекламодателя соответствует дому. Скорее антиреклама.



57. В специальных мини-кафе можно угоститься итальянским мороженым. А лучше слетать в Италию, там по крайней мере тепло.



58. В казахском и других языках Средней Азии к английским и русским словам часто прибавляют окончание, получая слова на местном языке.



59. Немного безудержного креатива.



60. Забыли, как пишется буква «Т». Хотя в слове «Аптека» вспомнили.



61. Один из старых районов города напоминает центральную часть Воркуты.



62. В Астане, не дожидаясь результатов московской реновации, уже приступили к сносу пятиэтажек. Дом выглядит удивительно прилично.



63. Очень похоже на обычный уездный российский город. Разве дороги получше.



64. Вспомнили песню Noize MC про первый и второй канал, где и про седьмой тоже было.



65. Казахские архитекторы и заказчики любят золотой цвет, острые шпили и безумные формы. Выглядит всё это так, как будто 3D MAX завис.



66. Мемориал.



67. В одном из небольших парков есть площадка для игры в шахматы. Раньше фигуры были из лёгкого материала, но их быстро растащили, и поэтому новые сделали уже железными.



68. Такая партия не только мозг тренирует, но и мышцы.



69. Но даже железные фигуры не остановили умельцев, которые их поломали. Никогда не понимали, откуда это берётся: прийти в общественное место и испортить то, что тебе не принадлежит, а является собственностью всех жителей твоего города и района. Удивительный феномен, свойственный странам бывшего СССР и не встречавшийся нам в остальных странах мира. Наследие коммунизма, когда общественное не имеет никакой ценности?



В целом нам понравилась Астана. В отличие от многих городов бывшего СССР, Астану вы ни с чем не перепутаете: она не безлика, а её шедевры архитектуры единожды увидев, не забудешь никогда. Хотелось бы попасть сюда в зимнюю непогоду, чтобы посмотреть, как живёт город в таких непростых условиях. И заодно проверить, что новое понастроили.

Мы продолжим рассказывать о путешествии по Казахстану, на очереди – шахтёрская Караганда, город, который шутить не любит.

Все посты «Азиатского марафона»:

Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!

[Страна 1, Лаос -->]
Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3. готовится
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу


[Страна 2, Таиланд -->]
Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8. готовится


[Страна 3, Мьянма -->]
Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. Янгон – мужчины в юбках, властные женщины и чай со сгущёнкой
12. Речной Янгон: вода цвета кофе с молоком, чайки и затопленный колокол
13. 33 факта о Мьянме: электричество по часам, бетель и белые обезьяны
14. готовится
15. готовится


[Страна 4, Малайзия -->]
Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона
17. Куала-Лумпур: национальный микс, хиджаб-шампунь и транспорт
18. Грязноустьинск — нефтяная столица Малайзии

19. Горный курорт по-азиатски: зачем вы это сделали?


[Страна 5, Сингапур -->]
Страна 5, Сингапур -->
20. Сингапур — пятая страна азиатского марафона
21. Сингапур современный: а мы точно в Юго-Восточной Азии?
22. Малоэтажный Сингапур: дорогая подделка под Азию
23. готовится
24. готовится


[Страна 6, Индонезия -->]
Страна 6, Индонезия -->
25. Индонезия — шестая страна азиатского марафона
26. Вечер с детьми трущоб Джакарты
27. Джакарта: сюрпризы на тротуарах, скоростной автобус в деле и метро на бумаге
28. Погружаемся в ритм Джакарты
29. готовится
30. готовится

31. готовится


[Страна 7, Филиппины -->]
Страна 7, Филиппины -->
32. Филиппины – седьмая страна азиатского марафона
33. Манила — город не-сказка, город не-мечта
34. Забытая богом и президентом Манила
35. готовится
36. готовится


[Бонус: Гонконг и Макао -->]
Бонус: Гонконг и Макао -->

37. Привет, Гонконг!
38. готовится
39. Что будет, если китайцы захватят Португалию
40. Макао — мировая столица алчности


[Страна 8, Южная Корея -->]
Страна 8, Южная Корея -->

40. Привет, Корея!
41. Корейские ноу-хау и традиции: мелочи, улучшающие жизнь
42. Весна в Сеуле
43. готовится
44. готовится

45. готовится


[Страна 9, Казахстан -->]
Страна 9, Казахстан -->

46. Большой перелётный день, или как мы на Родине побывали
47. Астана — продуваемая всеми ветрами новая столица Казахстана
48.
49. готовится

50. готовится


[Страна 10, Киргизия -->]
Страна 10, Киргизия -->

51. Привет, Киргизия!
52. готовится
53. готовится
54. Как грузин и армянин в турецком самолёте летели
55. готовится

56. готовится


[Страна 11, Таджикистан -->]
Страна 11, Таджикистан -->

52. Очень длинный день: три страны, три маршрутки, два автобуса, два групповых и три частных такси
53. готовится
54. готовится
55. готовится

54. готовится


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Tags: Астана, Казахстан, азиатский марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments