Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Астана — продуваемая всеми ветрами новая столица Казахстана

Астана – первый среднеазиатский город, который мы посетили во время азиатского марафона. И сразу как домой попали: везде понимают русский, погода холодная и противная, а новостройки страшненькие. О том, как постепенно пригляделись к казахской столице и даже прониклись ей, расскажем в двух ближайших постах об Астане.



1. В Астане мы жили в отдельной комнате хостела, расположенного в удивительном новом доме. Примечателен он тем, что в его дворе не было ни машинки, ни деревца – только детская площадка в каменном мешке.



2. Погода сыграла с нами злую шутку: вечером в день прилёта было +26, а на следующий же день температура едва перевалила за +10. Весна в степи непостоянна, да и не в степи тоже — жители Средней полосы подтвердят.



Жил себе не тужил небольшой город Акмола на севере Казахстана, пока в 1994 году президент Назарбаев не решил перенести сюда столицу из Алматы, находящейся на юге республики. Четырьмя годами спустя Акмола была переименована в Астану, что переводится с казахского как «столица». Получается, что из столицы корейской (Сеул тоже переводится как «столица») мы прилетели в столицу казахскую :)

3. С тех пор население города увеличилось в три раза, а сам город изменился до неузнаваемости: возникли новые районы, воплощающие представления казахов о современном городе. Давайте посмотрим, чего в Астане понастроили.



4. Что город новый, видно сразу.



Через 30 лет деревца вырастут, а пока Астана продувается всеми ветрами: гуляли мы исключительно в капюшонах и шарфах.

Лесному человеку гулять по степи, особенно в прохладный день, неуютно. О том, что город неуютный, пишут все известные блогеры, совершенно не учитывая того факта, что казахи, привычные к открытым пространствам, от этого не страдают.

Девушка из Монголии, которая училась в Москве, рассказывала нам, что чувствует себя неуютно, когда из-за строений не видит горизонта. Степному человеку даже одинокая лавочка посреди ничего в бесконечной безлесной пустыне кажется уютной, хотя человек Средней полосы в этот момент чувствует тоску и желание укрыться. Многие жители Манилы, города, поразившего нас своей бедностью и перенаселённостью, горизонт видят ещё реже, чем жители Средней полосы, и должны чувствовать себя неуютно в не загромождённом транспортом и стоящими друг на друге хибарами-строениями пейзаже. Всё относительно.

5. Но в одном мы со степными жителями точно сходимся: казахи тоже в непогоду тепло одеваются :)



6. Позвольте процитировать один сайт: «Строения Астаны объединяют в себе европейский и восточный стили, поэтому туристы со всех уголков мира могут почувствовать здесь кусочек своего родного дома».



7. Действительно, мы как дома: у нас такого убожества тоже хватает. Есть деталь, объединяющая всё это разнообразие – синее стекло.



8.



9. Мы заметили, что особым шиком считаются а-ля заграничные заведения. Забавно, что заведения попадались прямо по мотивам нашего азиатского марафона :)



10.



11.



Шик появился потому, что теперь в Астане есть кому потратить денежки. После переноса столицы сюда устремились чиновники и карьеристы.

Гуляя по Астане, мы заметили, что несмотря на очевидно стрёмный вид большинства строений, они все выдержаны в едином, с позволения сказать, стиле. И пусть по сравнению с современной архитектурой Нидерландов и Бельгии всё это выглядит верхом безвкусицы и кича, для степной страны, где нет многовековой культуры строительства домов и оседлого проживания, это уровень.

12. Обнаружили восьмую сталинскую высотку.



13. Называется шедевр ЖК «Триумф Астаны». Если приглядеться, то и тут без синих стёкол не обошлось.



14. Должно быть, кто-то из чиновников учился в МГУ, поэтому окружение до боли напоминает Ломоносовский проспект.



15. В Астане есть свой замок! Дворик при нём хоть и уютный, но глаза вытекли.



16. «Астана Опера» — самый большой театр Средней Азии и третий по величине оперный дом в мире.



17. Казахи уже давно не кочевой народ, но при виде этой скульптурной группы сердце у них точно ёкает :)



18. Кочевые мотивы воплотил в жизнь известный архитектор из Великобритании Норман Фостер в проекте ТРЦ «Хан Шатыр», выполненном в форме самого большого в мире шатра.



19. Кич, но красиво.



20. У входа в «Хан Шатыр» суровые казахи лакомятся мороженым на холодном ветру.



21. Внутри ТЦ как ТЦ, ничего особенного.



22. Разве что главный зал интересен.



23. Есть аттракционы



и крытый пляжный курорт с бассейном с волнами и белоснежным песком с Мальдивских островов (24).



25. Выходим из «Хан Шатыра» и видим главный ансамбль Астаны.



26. В подземном переходе стена оформлена плакатом со слоганом «Я люблю покупки».



27. Тут же трудятся южане.



Казахстан – самая обеспеченная из стран Средней Азии и единственная, где есть рабочие-мигранты из южных стран-соседок.

28. Внутри страны исторически был дисбаланс: на промышленно развитом севере преобладало русское население, на аграрном и бедном юге – казахское. Переносом столицы из Алматы в Астану Назарбаеву удалось изменить расстановку сил. Национальный состав новой столицы, расположенной в геополитически важном регионе, преимущественно состоит из титульной нации: доля казахского населения сейчас около 70%, тогда как в 1999 году едва перешагивала 40%. Схожие тенденции наблюдаются на всей территории Казахстана.



29. Русскоязычное население уезжает: процесс этот постепенный и не носил и не носит характер бегства, в отличие от других бывших Союзных республик. Для работы в органах власти необходимо знать казахский язык, поэтому эта область закрепилась за казахами, русские часто проявляют себя в бизнесе.



30. Нам подобная политика Назарбаева кажется взвешенной: тревожно, когда большинство казахов проживает в малоразвитой части страны, а в развитой части преобладает население сверхдержавы-соседки. Хотя вероятно, что покинувшие Казахстан русские могут с нами не согласиться.



31. Перед первой поездкой в Казахстан мы начитались ужасов про казахский национализм и дрожали как липки после пересечения границы. Позже выяснилось, что, по меньшей мере, путешественников это не касается и все встреченные нами казахи, равно как и русские в Казахстане были рады помочь.



Прочитать о нашей поездке в Атырау (старое название Гурьев), нефтяную столицу Казахстана, можно тут.

32. Верблюдов в Казахстане в природе тяжело встретить, зато кое-кто держит их как домашних животных. В парках вот скульптуры ставят.



33. Юрты тоже остались только для прикола.



34. Интересная скульптура.



35. Мечеть «Нур-Астана».



36. Середина дня, поэтому малолюдно.



37. Очень мягкие ковры.



38. Обратите внимание на пункт №3 правил посещения мечети.



39. Пока снимали мечеть, обратили внимание на постоянную, пусть и небольшую миграцию людей в неё и из неё. Ислам набирает популярность: многие жители приходят сюда днём побыть в тишине и подумать о своём.



40. Думаем, что объяснять вам, зачем молодому казахскому государству поддерживать религию, отличную от религии соседней сверхдержавы, не нужно.



В Астане с июня по сентябрь 2017 года пройдёт всемирная выставка EXPO-2017. Существует два типа EXPO: всемирная универсальная выставка, проводимая раз в пять лет, и специализированная международная, проходящая во все остальные годы. Астанинская как раз второго типа. Важное отличие: в универсальной выставке страны-участницы возводят сооружения за свой счёт, а в специализированной – за счёт государства-организатора.

41. По случаю приближающейся EXPO на аллее выставлены скульптуры, символизирующие страны-участницы. Левый ряд фигур возглавляет Казахстан, за которым следуют Кыргызстан, Азербайджан и другие.



42. В правом ряду первым почему-то идёт Туркменистан, следом за которым стоит фигура с российским триколором.



43. Скульптура Ирана.



44. На шаре Северной Кореи показаны её трудолюбивые граждане.



45. Неужели представители Кубы привезут сигары?



46. Редкие туристы фотографируются. Хотя больше похоже на то, что местные вышли погулять.



47. Символы EXPO: три фигуры с именами Сауле, Молдир и Куат, олицетворяющие солнце, воду и землю. Как вам персонажи?



Рекламой EXPO увешано пол-Казахстана, а особый упор делается на то, что это суперсобытие для гражданина, и туда должен прийти каждый – по прогнозам, 85% посетителей будут казахстанцы.

48. На улицах Астаны можно встретить искусственную цветущую сакуру.



49. Символ города и один из самых достойных его объектов — башня Байтерек, что в переводе с казахского означает «тополь».



Архитектор проекта – Норман Фостер. Вопрос: почему как только видим выдающееся здание, над ним работал непременно западный архитектор, а не россиянин или гражданин Казахстана?

50. Внутрь попасть не удалось – Байтерек находится на ремонте к выставке. А жаль: есть смотровая площадка, слепок руки первого (и единственного) президента страны Назарбаева и деревянный глобус с семнадцатью лепестками, подписанный представителями мировых религий.



Выбор тополя как древа жизни символичен: в Средней Азии тополя сажают в качестве защитных лесных насаждений вдоль дорог и на пахотных землях, защищая почву от рассеивания, задерживая на полях снег и смягчая микроклимат.

51. Мы уже привыкли улыбаться в Юго-Восточной Азии, поэтому и в Астане это не проблема. Тем более на фоне тополя.



52. Многоэтажка в китайском стиле: зачем они это делают?



53. Красота.



В следующем посте про казахскую столицу продолжим показывать новую архитектуру Астаны и старую архитектуры Акмолы.

Все посты «Азиатского марафона»:

Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!

[Страна 1, Лаос -->]
Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3. готовится
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу


[Страна 2, Таиланд -->]
Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8. готовится


[Страна 3, Мьянма -->]
Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. Янгон – мужчины в юбках, властные женщины и чай со сгущёнкой
12. Речной Янгон: вода цвета кофе с молоком, чайки и затопленный колокол
13. 33 факта о Мьянме: электричество по часам, бетель и белые обезьяны
14. готовится
15. готовится


[Страна 4, Малайзия -->]
Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона
17. Куала-Лумпур: национальный микс, хиджаб-шампунь и транспорт
18. Грязноустьинск — нефтяная столица Малайзии

19. Горный курорт по-азиатски: зачем вы это сделали?


[Страна 5, Сингапур -->]
Страна 5, Сингапур -->
20. Сингапур — пятая страна азиатского марафона
21. Сингапур современный: а мы точно в Юго-Восточной Азии?
22. Малоэтажный Сингапур: дорогая подделка под Азию
23. готовится
24. готовится


[Страна 6, Индонезия -->]
Страна 6, Индонезия -->
25. Индонезия — шестая страна азиатского марафона
26. Вечер с детьми трущоб Джакарты
27. Джакарта: сюрпризы на тротуарах, скоростной автобус в деле и метро на бумаге
28. Погружаемся в ритм Джакарты
29. готовится
30. готовится

31. готовится


[Страна 7, Филиппины -->]
Страна 7, Филиппины -->
32. Филиппины – седьмая страна азиатского марафона
33. Манила — город не-сказка, город не-мечта
34. Забытая богом и президентом Манила
35. готовится
36. готовится


[Бонус: Гонконг и Макао -->]
Бонус: Гонконг и Макао -->

37. Привет, Гонконг!
38. готовится
39. Что будет, если китайцы захватят Португалию
40. Макао — мировая столица алчности


[Страна 8, Южная Корея -->]
Страна 8, Южная Корея -->

40. Привет, Корея!
41. Корейские ноу-хау и традиции: мелочи, улучшающие жизнь
42. Весна в Сеуле
43. готовится
44. готовится

45. готовится


[Страна 9, Казахстан -->]
Страна 9, Казахстан -->

46. Большой перелётный день, или как мы на Родине побывали
47. Астана — продуваемая всеми ветрами новая столица Казахстана
48. готовится
49. готовится

50. готовится


[Страна 10, Киргизия -->]
Страна 10, Киргизия -->

51. Привет, Киргизия!
52. готовится
53. готовится
54. Как грузин и армянин в турецком самолёте летели
55. готовится

56. готовится


[Страна 11, Таджикистан -->]
Страна 11, Таджикистан -->

52. Очень длинный день: три страны, три маршрутки, два автобуса, два групповых и три частных такси
53. готовится
54. готовится
55. готовится

54. готовится


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Tags: Астана, Казахстан, азиатский марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcvetok_sireni

May 13 2017, 15:01:10 UTC 6 months ago

  • New comment

Мой родной город)) Я здесь жила с 1985 по 2002. И я из тех русских, которые уехали, потому что поняли, что лишние на этом празднике жизни. Кстати, Акмола в переводе означает "белая могила")). По поводу национализма это враки, ребят. И во время моего проживания там, и сейчас (у нас там много русских родственников) такого не было. Никогда. Казахи миролюбивый народ. В моём классе учились дети стольких национальностей, что не хватит пальцев ног и рук посчитать! И ни разу не было конфликтов на национальной почве! Я кстати принимала участие в большом празднике в честь переноса столицы из Алматы в Астану. Тогда в 90-х)) Назарбаева видела своими глазами) На стадионе нас высаживали (тысячи человек) и мы поднимали тысячи флажков определенного цвета, тем самым выстраивали общую красивую картинку или слова)) Как на Олимпиаде-80, кароч...))) Ох, я долго могу говорить об Астане. Скучаю по моему родному городу и очень люблю его! Спасибо, что Вы показали его таким! Сердце радостно сжалось от узнаваемых мест) Удачи!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →