Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Большой перелётный день, или как мы на Родине побывали

Сегодня вы узнаете, как прошёл день с самым длинным перелётом за всё путешествие, как мы волею судеб на три часа оказались в России и какая страна стала девятой в азиатском марафоне.



05:00. Проснулись в отеле в Сеуле. О наших похождениях по столице Южной Кореи читайте в блоге между первыми и вторыми майскими праздниками.

06:00. Выдвигаемся в аэропорт.

В Корее и в Восточной Азии число «4» считается несчастливым. По этой причине в лифтах вместо четвёрки пишут «F». Одна четвёрка — плохо, а две — вообще убиться можно. Владельцы отеля в Сеуле заселили нас раньше времени в номер, который только европейцам подходит :)



06:03. Вышли из номера и заметили, что тосты уже выложены, хотя завтрак начинается в 8:00. Вот так удача! Решили перекусить на дорожку.



В Корее даже варенье выдавливается из коробочек технологично: при соединении двух ёмкостей открывается отверстие, из которого джем выдавливается на тост.

06:26. По дороге к метро видим плакаты со счастливыми девушками.



Накануне дегустировали сей напиток, соджу. Несмотря на то, что выглядит как безобидный лимонадик, соджу довольно крепкий (чаще всего 20 градусов), а по вкусу напоминает водку, разбавленную водой.

06:34. Идём к метро, на улице уже светло и дворник наводит чистоту.



06:51. В метро все пассажиры плотно погружены в свои девайсы.



07:34. На видео приглашают посетить Армению.



В Южной Корее высокие зарплаты (рабочий на заводе может получать $2000, а специалисты в офисах ещё больше), поэтому жители много путешествуют. Многие уже выполнили обязательную программу — объездили свою страну, побывали в Японии и азиатских экономических монстрах, Европе и России — и теперь посещают не самые очевидные страны, например, Армению.



Прочитать о нашем путешествии по Армении можно по тэгу.

07:36. Встреча армянина с корейцем прошла успешно.



07:45. До аэропорта ехали чуть больше часа. Ура, конечная!



07:55. Плутаем в попытках узнать номер стойки для чекина: на табло отображаются только ближайшие рейсы, на стойке информации никого нет, но любезно оставлен номер местного телефона, а на сайте аэропорта написан только номер гейта. Знаете, слишком часто мы в Корее блуждаем, что-то тут не так с навигацией.

08:05. Нашли другое табло со всеми рейсами, подгребли к стойкам S7 и встали в хвост длиннющей очереди.

Обычно мы чекинимся онлайн, но у S7 на сайте система не принимала наши данные и пригласила в аэропорт.



08:40. Осталось два часа до вылета, а мы всё ещё в очереди на чекин. Волнуемся, как бы не опоздать: в больших аэропортах очередь на паспортный контроль может быть длинной.

09:02. Получили заветные посадочные. С местами повезло: дали в седьмом ряду и у окна.

09:41. Сорок минут провели на security check и паспортном контроле. За это время паспорт и посадочный проверили трижды: при входе в зону проверки, на сканировании вещей и собственно на паспортном контроле. В паспорт почему-то не проставили штампы о том, что покинули страну.

09:48. Бежим к внутриаэропортовому поезду, который доставит нас к гейтам. Так как в паспорте нет штампов, волнуемся, не будет ли там ещё одного паспортного контроля с очередью.



09:55. Мы на месте, у нашего гейта. Уф, никаких проверок тут нет. Лена отправляется в duty free пополнять запасы духов, а Паша наблюдает за суровыми сибирскими жителями, которые вместе с нами летят до Новосибирска, где у нас будет пересадка.



На четыре месяца покинув Родину и повстречав снова россиян, замечаем, какие у нас визуально суровые (а иногда и не только визуально) и неулыбчивые люди. Нашего человека сразу заметишь за границей по выражению лица.

Паша тоже часто такой:



10:40. С небольшим опозданием нас приглашают на посадку.



11:10. Сразу после взлёта видим берег Жёлтого моря после отлива.



12:15. Принесли завтрак, который больше походит на обед. Горячее питание + коробка с закусками.



Пашино горячее: говядина с картофелем и овощами. После азиатских харчей неострое и с малым количеством специй мясо кажется пресным. Бывает и вкуснее.



Ленино горячее: овощи вперемешку со стеклянной лапшой и с рисом. Не понравилось.



Коробка с закусками: овощной салат (один помидорчик черри + капуста), булочка и масло, шоколадное печенько от Orion (эта же компания ChoсoPie делает) и фруктовый десерт (кусок ананаса, кусок яблока + виноградинка). Порадовали массивные, пусть и одноразовые приборы. Очень вкусное масло: отвыкли от него, в Азии часто предлагают даже не маргарин, а так называемый спрэд.



12:38. Предложили на выбор следующие напитки: чай, кофе, вода без газа, вода с газом и несколько видов сока «Фруктовый сад».



Вода – та самая, что мы пьём дома: «Сенежская». Пока фотографировали напитки, подошла стюардесса и ледяным голосом сообшила, что фото- и видеосъёмка в полёте запрещена. Изучили правила в журнале авиакомпании, там про это ни слова. До конца полёта снимали всё, что хотели, только стюардесс злых не снимали, чтобы не провоцировать.

Пару слов о бортпроводницах: женщины не очень молодые и совсем не вежливые. Общаются с пассажирами таким тоном, как разговаривает, например, повар заводской столовой с рабочими на раздаче.

Проверка пристёгнут или нет ремень проходит после сообщения командным голосом «поднимите кофту, покажите ремень!» (кофта на коленях лежала). Святая простота. У нас много было перелётов в нашем азиатском марафоне, но такое отношение к пассажирам встретили впервые. S7, позор, спишите ваших стюардесс обратно на заводскую столовку.

12:51. Летим над Китаем, судя по освоенности ландшафта.



13:40. А это монгольские степи, где нет никого и ничего.



14:01. Впервые за долгое время видим снег.



14:15. Горный Алтай под нами.





16:19. Подлетаем к Новосибирску.



Красота – страшная сила.



16:21. Река Обь. Поля горят.



(начиная с этого момента время указываем по Новосибирску: переводим на два часа назад)

14:34. Первый кадр после посадки. После хабов Сеула, Сингапура и Бангкока, аэропорт сибирской столицы кажется трёхэтажным сараем. S7 в бортовом журнале гордо называет аэропорт «Толмачёво» хабом.

Смотрите, как выглядит сибирский хаб.



Приземлились, кстати, ровно по расписанию, а за окном целых +20 (один из первых тёплых дней в этом году в Сибири). Привезли сибирякам весну!

Как проболтались в разговоре друг с другом стюардессы, с нами в салоне летел 21 депортированный гражданин из Кореи: последнее время жители Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии пользуются 30-дневным безвизовым режимом Южной Кореи, чтобы попасть туда, и остаются незаконнно работать (ещё бы, ведь можно заработать в 3-5 раз больше, чем дома). Неудавшихся карьеристов в рукаве встречают приставы и таможня :)

14:40. Дверь на трансфер закрыта.



14:45. Мимо пробегал работник аэропорта, сообщивший, что тем, у кого трансфер в города России, нужно пройти вниз на паспортный контроль, а тем, кто летит в другие страны, ждать у транзитной двери. Так мы и остались в одиночестве куковать.



15:10. Про нас все забыли, сидим на радиаторе у двери в абсолютно пустой части аэропорта. По-другому себе встречу с Родиной представляли.

15:25. Паша сходил на паспортный контроль и привёл таможенника, который проверил паспорта и пустил в зону международных вылетов, открыв ключом дверь. Никаких посадочных нам не дали, таможенник сказал, что нас найдут в зоне вылета и принесут. Почти час потеряли, блин.

15:40. Скромный магазинчик.



15:55. В зоне вылета ровно два кафе, не разгуляешься. Мы выбрали пивной бар.



Цены типичные для российских аэропортов.



16:10. Наш заказ: салат греческий — 350 рублей, картофель по-деревенски — 160 рублей, бокал сухого испанского вина — 270 рублей, бокал разливного пива Хамовники — 295 рублей.



16:12. Довольное селфи.



16:19. Пока ели, к нашему удивлению, нас нашёл сотрудник авиакомпании и ушёл, забрав паспорта. Вообще паспорта не следует никому отдавать, но тут без вариантов.

16:34. Вернулся с посадочными. Сороковой ряд, надеемся, что не у туалета. На посадочных можете видеть столицу девятой страны нашего марафона.



17:44. Вылет должен быть в 18:10, но около гейта никакой активности не замечено, кроме пассажиров, которые зачем-то повскакивали с мест и встали у гейта и окон.

17:55. Ни слова про посадку, купили печеньки и сразу же перемазались в шоколаде: аэропорт плохо кондиционируется и поэтому очень жарко.



18:20. Началась посадка. Сотрудники «Толмачёво» совсем расслабились: даже на экране гейта не выводят данные о рейсе. В целом, аэропорт деревенский и позорный. Как будто два рейса в день принимает.



18:24. Летим самолётом Embrayer 190, который вмещает 78 пассажиров. В ряду по два места, затем проход и снова два места. Кресла очень мягкие. Супер!



18:36. Авиакомпания сразу понравилась. Стюардессы обходительные и улыбчивые, перед задержанным вылетом пассажирам предложили леденцы. Вам часто конфетки до взлёта предлагают?



18:50. Выслушав три извинения от авиакомпании за задержку, взлетели с сорокаминутным опозданием.



18:58. Красота. Есть ли у нас читатели из Новосибирска? Что на фото, не подскажете?



19:01. Интересные фразочки в журнале авиакомпании.



Алкоголь, кстати, ни в каких количествах не предлагали, расстраивают Петра.

19:15. Ужин от AirAstana.



Сэндвич с карбонадом, йогурт и крекеры. Для полутора часов перелёта сойдёт.



19:32. Раздали миграционные карты. Оказалось, что нам заполнять не нужно, поскольку мы по загранам летим. Чтобы никто не брал деньги за карты, были предприняты антикоррупционные меры.



20:10. Начали снижение.



20:15. Видно, что снег только-только сошёл, кругом вода.



(далее время по Астане: переводим ещё на час назад)

19:20. Аэропорт, сразу видно, побогаче новосибирского будет.



19:32. В Астане целых +27, жалко, что с завтрашнего дня сильно похолодает.



19:34. Все пассажиры уместились в один автобус.



19:47. На паспортном контроле спросили, собираемся ли мы провести в Казахстане больше месяца. Конечно нет, у нас же марафон!

19:55. Внутри аэропорта Астаны.



19:59. Сняли деньги в банкомате, теперь у нас много тенге.



Чтобы получить цены в рублях, нужно разделить на шесть: да, мы по-прежнему думаем рублями.

20:10. Ждём автобуса на остановке аэропорта. Ехать совсем недолго, ни к чему платить лишние 500-600 рублей за такси.



20:14. Закат на фоне начавших выпускать листочки берёзок.



Перед аэропортом огромная стройка, посвящённая выставке Expo 2017, которая пройдёт в Астане осенью.



20:20. Приехал автобус.



21:05. Автобус домчал быстро, но вот на месте никак не могли найти нужную дверь, даже вооружившись MAPS.ME. Помогла добрая девушка из салона красоты, которая позвонила по своему телефону в хостел и уточнила, куда идти.

21:30. Вот мы и в хостеле. Здесь тоже ждут Expo 2017!



Комнатка маленькая, но всё необходимое в виде кровати и рабочего стола есть.



Спокойной ночи и до завтра!

Все посты «Азиатского марафона»:

Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!

[Страна 1, Лаос -->]
Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3. готовится
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу


[Страна 2, Таиланд -->]
Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8. готовится


[Страна 3, Мьянма -->]
Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. Янгон – мужчины в юбках, властные женщины и чай со сгущёнкой
12. Речной Янгон: вода цвета кофе с молоком, чайки и затопленный колокол
13. 33 факта о Мьянме: электричество по часам, бетель и белые обезьяны
14. готовится
15. готовится


[Страна 4, Малайзия -->]
Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона
17. Куала-Лумпур: национальный микс, хиджаб-шампунь и транспорт
18. Грязноустьинск — нефтяная столица Малайзии

19. Горный курорт по-азиатски: зачем вы это сделали?


[Страна 5, Сингапур -->]
Страна 5, Сингапур -->
20. Сингапур — пятая страна азиатского марафона
21. Сингапур современный: а мы точно в Юго-Восточной Азии?
22. Малоэтажный Сингапур: дорогая подделка под Азию
23. готовится
24. готовится


[Страна 6, Индонезия -->]
Страна 6, Индонезия -->
25. Индонезия — шестая страна азиатского марафона
26. Вечер с детьми трущоб Джакарты
27. Джакарта: сюрпризы на тротуарах, скоростной автобус в деле и метро на бумаге
28. Погружаемся в ритм Джакарты
29. готовится
30. готовится

31. готовится


[Страна 7, Филиппины -->]
Страна 7, Филиппины -->
32. Филиппины – седьмая страна азиатского марафона
33. Манила — город не-сказка, город не-мечта
34. Забытая богом и президентом Манила
35. готовится
36. готовится


[Бонус: Гонконг и Макао -->]
Бонус: Гонконг и Макао -->

37. Привет, Гонконг!
38. готовится

39. готовится


[Страна 8, Южная Корея -->]
Страна 8,Южная Корея -->

40. Привет, Корея!
41. готовится

42. готовится


[Страна 9, Казахстан -->]
Страна 9, Казахстан -->

43. Большой перелётный день, или как мы на Родине побывали
44. готовится

45. готовится


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: азиатский марафон, один мой день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ну что вы, Лена, тараканы - это чистый белок, ням-ням! :-D и вообще, в азии они так мило летают, нектар собирают наверное..
история про крыс, которую рассказал один шеф-повар: ресторанчик во вьетнаме, уровень сервиса европейский, еда приличная, обстановка аки тропический сад, деревья вокруг, но только вот никто не учел, что крыски отлично ползают по деревьям.. пока в один прекрасный вечер споткнувшаяся крыска случайно не упала на стол посетителей прямо в основное блюдо на середину стола!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →