Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Манила — город не-сказка, город не-мечта

Столица Филиппин, Манила — тот случай, когда первое впечатление оказалось ошибочным. Чем больше мы узнавали город, тем в более мрачном свете он представал. Единственное условие погружения в жизнь Манилы — прогуляться по ней пешком. Сегодня начинаем серию заметок о городе, в который мы надеемся никогда больше не вернуться.



1. Обычная улица в Маниле не пустует, ведь этот город один из самых перенаселённых на планете. Именно перенаселённых, а не населённых.



На фото можно видеть трисайклы — мотоциклы с колясками, на которых обожают гонять местные. Мы тоже на таком прокатились:



2. Основной вид общественного транспорта в Филиппинах — джипни, то есть маршрутки. После Второй мировой от американских военных филиппинцам достались подержанные джипы, которые те перебирали, удлиняли, переобшивали и перекрашивали. Когда джипни американского происхождения истаскались, филиппинцы наладили своё производство, так уж им полюбились джипни.



Внутри салона два ряда лавок для пассажиров. Влезает человек пятнадцать-двадцать пять (в зависимости от длины джипни), но в часы пик «эталонное» количество пассажиров увеличивается, кроме того, желающие могут цепляться за площадку со ступенькой: мы видели, что так бездомные бесплатно катаются.

Едем в джипни:



В Маниле удивительная культура поездок на джипни: пешком никто не ходит, даже сто метров проезжают на маршрутке, постоянно пересаживаясь с одной на другую. Номеров у джипни нет, зато на табличках написаны основные остановки, но жители всё равно уточняют маршрут при посадке. Вечером, в плохо освещённом и наполненном странными людьми городе, желание ехать с десятью пересадками понятно, лишь бы по улицам не бродить. Ехать из точки А в точку Б на пяти маршрутках – в порядке вещей (по цене получается как Uber). Чтобы попросить об остановке, нужно постучать по крыше.

3. Несмотря на наличие решёток, пассажиры плотно сжимают сумки.



Первый звонок прозвенел после того, как соседка по джипни сказала нам «Take care of your belongings», хотя мы и так крепко их держали. Гуляя по улицам, мы убедились, что по внешним признакам город действительно опасный. Пару раз мы встречались с незнакомыми друг с другом местными ребятами, и когда приходило время расставаться, они провожали нас до входа в гостиницу.

4. Обратите внимание, у водителя тоже решётки.



Ограбления в Маниле — норма, особенно на ходу, с мопедов. У населения множество оружия, поэтому бывает и вооружённый грабёж, как в голливудских фильмах. Именно поэтому во многих заведениях висят объявления с просьбой сдать оружие при входе.

5. Райончик у метро, недалеко от нашего отеля.



6. Жители в основном на позитиве, но больно уж дикие. Тут даже диковатые не скажешь, именно дикие. Манила возникла в результате объединения 16-ти городов мегаполиса в единое целое и представляет собой огромный город с населением более 12 миллионов человек, но за исключением пары районов мы не стали бы называть это образование городом. Деревня деревней: понаехали деревенские, спят на земле, держат куриц и читать не умеют.



7. Город — сплошной вонючий рынок.



8. В отличие от других городов ЮВА, где периодически пахнет помойкой, в Маниле пахнет мочой, и не местами, а везде.



Зассан весь город, разве что кроме элитного района Макати (там — только в некоторых местах). Прогулка по Маниле – особо извращённый вид мазохизма.

9. На улицах и в переходах торгуют.



10. Везде сидят непонятные люди и снуют побирушки. В отличие от московских, манильские побирушки работают сами на себя, а на собранные деньги покупают себе хотдоги.



Атмосфера в доброй половине города напоминает площадь у трёх вокзалов в Москве двадцать лет назад: танцы бомжей под музыку, орущую из магазинной колонки, настойчивые попрошайки, стихийная торговля, городские сумасшедшие и подозрительные личности.

К тому же ОЧЕНЬ громко. Даже после Бангкока, Янгона и Джакарты кажется, что в Маниле в тысячу раз громче:



11. Дети сидят на бордюрчике среди вони и грязи. Где ваша мама?



12. Люди живут очень-очень бедно.



13. Филиппины — бывшая колония Испании. По чудовищному совпадению, единственная опасная страна Юго-Восточной Азии — христианская: 90% населения — католики. Мы гуляли по Маниле в канун Пасхи, когда у жителей принято обходить за день семь основных церквей города.



14. Внутри церкви столько людей, что мы даже войти не смогли. Филиппинцы очень верующие.



На воротах храма тоже решётки.

15. Торговля свечами к празднику.



16. Многие жители выглядят сурово — а всё потому, что страна неблагополучная: коррупция поразила все отрасли жизни, природные ресурсы истощены, а города перенаселены настолько, что люди буквально ходят по головам спящих на улицах людей. Более трети жителей существуют за чертой бедности. Лаос, например, тоже очень бедная страна, но в воздухе Манилы витает призрак несправедливого и прогнившего общества, в котором у многих нет возможности, даже усердно работая, обеспечить себе минимально достойную жизнь. В довершение ко всему жители с ленцой, работниками месяца точно не станут. Вот и берутся за оружие в поисках лёгких денег.



17. Родиться на Филиппинах — большая неудача. Это видно по лицам торговок.



18.



19. На рынке, как в Африке. Грязно, воняет, при этом нужно прижимать к себе рюкзак. Единственная страна, где Паша насмотрелся на местных и почти везде носил рюкзак на груди, а не на спине. Местные не могут ошибаться.



20. Филиппины как антиутопия: мусор сразу же кидают себе под ноги.



21. Райское местечко, не правда ли?



22. Псы охраняют тележки с едой.



Некоторые спящие выглядят так, что, кажется, дотронешься и заболеешь какой-нибудь проказой.

23. Везде много людей, публика очень разнородная. Глазеют при этом не на нас, а на фотик: как это белые решились тут таскать дорогую штуковину. А может прикидывают, за сколько и кому его загнать можно?



24. Церковь Куиапо, она же Базилика Чёрного Иисуса — один из наиболее почитаемых храмов.



25. Христианство принесли испанцы в далёком XVI веке, с тех пор храмы много раз перестраивались: природа на острове буйная, поэтому землетрясения и разрушительные тайфуны не редкость.



26. Неоготическая базилика Сан-Себастьян.



27. Многих филиппинцев можно назвать религиозными фанатиками. На Страстную пятницу, например, верующие проходят по улицам, раздевшись до пояса и хлеща себя верёвками, что символизирует муки Иисуса перед распятием. Фанатичная вера сочетается с повальной бедностью и криминалом. Как так-то?



Представить масштаб преступности позволяет интересный факт: в 1975 году злоумышленник украл из храма голову статуи Девы Марии XVI века.

28. Хали-гали.



29. Дорожные знаки и указатели — только на английском, втором официальном языке страны. Забавное соседство.



В России есть мода брать няню-филиппинку, которая помимо прочего подтянет вашего ребёнка в инглише. Нам это кажется чудачеством: хотя слова и буквы в Филиппинах те же, что в Великобритании и США, сам акцент ужасен, да и говорят быстро и неразборчиво. Не уверены, что из этой местной тарабарщины что-то поймёт даже носитель языка. Так что ваше чадо может приобрести замечательный филиппинский английский, малополезный в развитых странах.

30. Одежда в Маниле стоит буквально копейки: предмет гардероба можно купить по цене пары тарелок риса с курицей.



31. Развал шлёпок.



32. Дети часто помогают родителям в работе



или даже торгуют самостоятельно (33). В Маниле дети быстро взрослеют и далеко не все ходят в школу.



Наш новый филиппинский друг уверенно сказал, что мобилки не отжатые. Стоит верить, как думаете?

34. Курицу привязали.



35. На зассаных улицах спят бездомные.



36. Чего мы только ни видели на тротуарах, но в баскетбол ещё никто не играл.



37. Нам кажется, или дом слегка накренился?



38. Как пел Игорь Николаев, день рождения в Маниле — грустный праздник.



39. Церковь Бинондо в манильском Чайнатауне.



40. Внутри церквей всегда огромный зал, в Святую неделю заполненный верующими.



41. Китайский квартал показался нам местом более благополучным, чем предыдущие районы прогулки.



42.



43. Что сразу же опроверг наш манильский товарищ: по его словам, в китайском квартале даже опаснее, чем в других. Его предостережения на нас подействовали: одно дело, когда об опасности пишут туристы на форумах, и совсем другое, когда в один голос твердят местные жители, особенно те из них, кто часто принимает путешественников.



44. Ароматные каналы Манилы.



45. Церковь Санта Круз. Храмы — одни из немногих сооружений в приличном состоянии. Есть в мире как минимум ещё одна страна, где в городах часто камня на камне нет, зато церкви блещут золотом.



46. Фонтан выглядит как прекрасное инородное тело посреди Манилы.



47. Вступили в старейший район города и его исторический центр — Интрамурос.



48. Старая песня про безопасность на производстве: снова всё на английском.



49. Здесь должна была быть самая ухоженная улица города, по которой водят туристов, но нет её — мы же по Маниле гуляем.



50. Конечно, не так плохо, как везде, но точно не райский уголок.



51. Церковь Святого Августина, старейший храм Манилы.



52. Построена испанцами в конце XVI века.



53. Одинокий Микки Маус под сводом.



54. Праздничная служба.



55. На пешеходной улочке торгуют щенками.



56. Кафедральный собор Манилы. Его даже папа Франциск посетил в 2015 году в ходе визита в Филиппины.



57. В Маниле достопримечательность — это когда встречаешь отреставрированное или свежепокрашенное здание.



58. Можно на коняшке покататься, только неясно, зачем и куда.



59. На параллельной улице, прямо на территории старого города, трущобнейшие трущобы.



60. Верхние этажи строят из того, что нашли на помойке. Этим же декорируют нижний этаж.



Кажется, подует ветер, и карточный домик сложится.

61. На окнах магазина — мелкая решётка, чтобы никто ничего не стащил.



У нас был подобный магазинчик у гостиницы, так там даже днём окошко на замок запирали, чтобы продавец чувствовал себя в безопасности.

62. Есть в России традиция называть продуктовые магазинчики женскими именами. На Филиппинах тоже есть, правда здесь вывеска немного заикается.



63. Жители исторического центра.



64. Команда драных маек и голых животов.



Завтра расскажем о долгом авиадне и самом неожиданном перемещении нашего азиатского марафона, а в пятницу ждите продолжения истории о Маниле, городе, по которому лучше всего гулять, лёжа на диване на другом краю света.

Все посты «Азиатского марафона»:

Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!

[Страна 1, Лаос -->]
Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3. готовится
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу


[Страна 2, Таиланд -->]
Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8. готовится


[Страна 3, Мьянма -->]
Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. Янгон – мужчины в юбках, властные женщины и чай со сгущёнкой
12. Речной Янгон: вода цвета кофе с молоком, чайки и затопленный колокол
13. 33 факта о Мьянме: электричество по часам, бетель и белые обезьяны
14. готовится
15. готовится


[Страна 4, Малайзия -->]
Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона
17. Куала-Лумпур: национальный микс, хиджаб-шампунь и транспорт
18. Грязноустьинск — нефтяная столица Малайзии

19. Горный курорт по-азиатски: зачем вы это сделали?


[Страна 5, Сингапур -->]
Страна 5, Сингапур -->
20. Сингапур — пятая страна азиатского марафона
21. Сингапур современный: а мы точно в Юго-Восточной Азии?
22. Малоэтажный Сингапур: дорогая подделка под Азию
23. готовится
24. готовится


[Страна 6, Индонезия -->]
Страна 6, Индонезия -->
25. Индонезия — шестая страна азиатского марафона
26. Вечер с детьми трущоб Джакарты
27. Джакарта: сюрпризы на тротуарах, скоростной автобус в деле и метро на бумаге
28. Погружаемся в ритм Джакарты
29. готовится
30. готовится

31. готовится


[Страна 7, Филиппины -->]
Страна 7, Филиппины -->
32. Филиппины – седьмая страна азиатского марафона
33. Манила — город не-сказка, город не-мечта
34. готовится
35. готовится
36. готовится


[Бонус: Гонконг и Макао -->]
Бонус: Гонконг и Макао -->

37. Привет, Гонконг!
38. готовится

39. готовится


[Страна 8, Южная Корея -->]
Страна 8,Южная Корея -->

40. Привет, Корея!
41. готовится

42. готовится


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Манила, Филиппины, азиатский марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →