Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Хошимин европейский

В отличие от столичного Ханоя, где куда ни пойди и куда ни глянь — бедность и стопроцентная азиатчина, в Хошимине приятно долго и обстоятельно гулять, город очень контрастный. Поэтому про экс-Сайгон мы решили рассказать двумя постами, и сегодня начнём с его европейской стороны.



1. Хошимин понравился с первой секунды. Ещё ничего не видели, даже не заселились в гостиницу, а уже из окна такси полюбили сразу и навсегда. Воздух тут что ли особенный. Говорят, настоящая любовь – с первого взгляда. С городами тоже так бывает :)

Вообще-то историческое название города — Сайгон, но с года объединения Северного и Южного Вьетнама (1976) город носит имя народного героя, президента Хо Ши Мина. Сам народный герой — на плакате слева.



Местные по старинке называют город Сайгоном. Кстати, так же называется простецкое кафе в Москве, где работают вьетнамцы и где мы частенько бываем. Можно сказать, что с частичкой Вьетнама ещё дома познакомились.

С 1887 по 1940 год Вьетнам вместе с Лаосом и Камбоджей был колонией Французский Индокитай. Почти все лучшие образцы архитектуры остались именно с тех времён. В некоторых путеводителях даже используют название «Париж Востока», хотя это они, конечно, погорячились.

2. Характерный пример колониальной архитектуры – здание Центральной почты, построенное в конце XIX века Густавом Эйфелем, всемирно известным по проекту башни в Париже.



3. Эйфелю часто приходилось проектировать вокзалы, что заметно сразу же, стоит только взглянуть на здание почты. Да и внутри тоже.



4. Отсюда можно отправить открытки уже мало используемой для частной переписки бумажной почтой, что и делают ежедневно тысячи туристов.



В интернетах пишут, что до Беларуси открытка шла всего-то пять недель :)

5. При французах в здании была почта и телеграф, которыми постоянно пользовались журналисты, традиционно проживавшие в отеле «Континенталь» неподалёку. Позднее здесь оборудовали телефонные кабинки, в которых сейчас расположены банкоматы.



6. Французы повлияли на вьетнамский язык, обогатив его примерно тысячью галлицизмов, французские вывески в городе можно встретить и сегодня. Сейчас популярность языка бывших колонизаторов во Вьетнаме резко снизилась, а престижным считается учить английский.



7. Французы насильно насаждали католицизм, поэтому по всему городу много христианских храмов. Как вам храм с пальмами?



8. На площади перед почтой находится Собор Сайгонской божией матери, частичка Франции в Хошимине. Местные внутрь нечасто заходят, зато туристов множество.



9. Около собора — зелёный парк, где в тени огромных деревьев любят проводить время местные.



10. Вместо привычных нам уличных кафе в парке функционирует стихийное под открытым небом.



11. Тётушка в роли официанта.



12. Вьетнамцы вкушают десерты прямо с тротуара — все эти кафе со скатертями и столами предназначены для европейцев. Приходишь в парк, к тебе подходит тётушка, стелит газетку на асфальт и готовит напитки и угощения. Манго во Вьетнаме подают с сахаром, солью, перцем чили и креветочным соусом! Солено и спайси, нужно распробовать.



13. А ещё очень любят лёд во все напитки добавлять, в том числе в чай и кофе. Один раз нам даже к пиву бокалы со льдом принесли. На фото мужик рубит цельный кусок льда топориком.



Для кафе лёд покупается брикетами, после чего его надо распилить или разрубить. Рубка может происходить прямо на земле, поэтому сто раз подумайте, прежде чем добавлять его в напиток (по умолчанию добавляют, так что нужно просить no ice). И не важно, в приличном ли вы с виду кафе, или в уличной забегаловке – технология работы со льдом принципиально не отличается.

14. Около местного театра ещё с колониальных времён полным ходом идёт строительство метро.



15. Открытие первого во Вьетнаме метрополитена состоится в 2018 году, метро строит выигравшая конкурс японская компания. В основном метро будет надземное. Интересно, поможет ли разгрузить улицы города и будут ли жители пересаживаться с любимых мотобайков?



16. Фасад похож на фасад Пти Палэ, построенный примерно в то же время в Париже для Всемирной выставки.



17. Возле театра богемная площадь фонтаном и ухоженными газонами.



18. В центре Хошимин очень похож на город в привычном нам западном понимании: здесь можно гулять по ничем не заставленным тротуарам.



19. Во Дворце независимости работал президент Нго Диень Дьем, здесь принимались важные для страны решения. Поэтому сейчас тут работает музей. Здание совмещает архитектуру 60-х годов с вьетнамским стилем.



20. Центральная площадь, городская ратуша и памятник Хошимину.



21. Окна пятизвёздочного Rex Hotel выходят на главное место в городе. Даже в пяти звёздах во Вьетнаме без смущения ставят пластиковые окна.



22. Только лотосы в воде напоминают, что мы во Вьетнаме, а не в Дрездене.



23. Правда, какая ценность таких мест для только что прилетевших из Германии немцев? Хотя, как минимум, тут тепло :)



24. Стоит шагнуть за угол, а там пальмы растут.



25. От памятника в сторону реки тянется пешеходная площадь, под вечер заполняющаяся гуляками. Даже камеру зачем-то притащили.



26. Папа купил сыну весёлую маску.



27. Селфи на память.



Очень приятное место, даже видео сделали:



28. Самый современный район города. Справа главная высотка города, башня Bitexco.



В башне есть смотровая площадка на 49-м этаже, вход на которую стоит около 10 долларов, и бар на 50-м, куда попасть можно бесплатно, а в меню есть напитки в пару раз дешевле, чем двадцатка за двоих на смотровой.

29. На первом этаже перед поездкой вверх гостям предлагают пролистать меню. чтобы оценить свои финансовые возможности.



30. Паша в лифте.



31. Решили выпить по ред буллу на высоте. Столик дали у самого окна.



Хотелось бы верить, что лёд в бокале не родственник льда в уличном кафе, но шансы, честно говоря, малы.

32. Историческое название Сайгон город получил в честь реки, делящей его на две части.



33. Сверху город выглядит современно.



34.



35. Панорама для разглядывания:



36. Странный нарост на небоскрёбе Bitexco



оказался вертолётной площадкой (37).



38. Приятные виды дополняет живая музыка, парень перепевает на свой манер классические рок-хиты.



39. Спустимся с небес на землю. В одном из уличных скверов обнаружили растение точь-в-точь, как у нас дома растёт в горшке. Правда, дома мы так давно не были, что со 100% вероятностью утверждать не можем, до сих пор ли растёт.



Повстречали несколько групп вьетнамских школьников, которым, по всей видимости, на уроках английского в школе дали важное задание: выйти в город, найти иностранцев и задать им вопросы на изучаемом языке. На видео Лена отвечает на вопросы ребят:



40. Другая компашка расспрашивала нас про Новый год.



41. С первыми Паша тоже сфоткался. На видео они поддакивают, когда Лена называет писателей или жанры литературы, но, кажется, только из вежливости, едва ли им знакомы эти имена. Помните, в фильме «Миллионер из трущоб» в финальном вопросе на миллион нужно было назвать имя четвёртого мушкетёра. Здесь та же история, в Азии свои герои во всех сферах.



42. Ещё несколько зарисовок на тему европейских проявлений в Сайгоне. В городе есть несколько супермаркетов с фиксированными ценами, где можно не торговаться :) Даже «Ашан» есть.



43. Специфических товаров тут, впрочем, хватает. Любят вьетнамцы острые перчики, добавляют в любое блюдо, в том числе в фо, поэтому им посвящена отдельная витрина.



44. Даже в торговую сеть эта гадость попала. Ням-ням.



45. Вообще, Хошимин сверху часто выглядит чистым современным городом, но стоит спуститься вниз, как мнение сразу меняется. Мы расскажем про это в «азиатском» продолжении поста.



46. Жили мы в отельчике в самом центре, а завтракали на террасе на верхнем этаже.



47. Завтрак пришлось буквально выбивать. Уже почти заселились, как вдруг девушка на ресепшн вспомнила, что повар заболел, и решила компенсировать нам отсутствие завтраков их эквивалентом, $6 за двоих на три дня. Мы попросили её показать нам место в центре, где мы вдвоём сможем позавтракать за такие деньги. В итоге завтраки нам делали каждый день, но очень долго. В первый день всё перепутали и принесли не то, что мы заказывали, во второй день всё прошло гладко, а в третий день принесли масло с плесенью. Утешились видом с террасы.



В понедельник расскажем про азиатский Хошимин, ну а завтра будет нетипичный для нас пост, заходите проверить :)

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
[проезжаем Россию и Монголию -->]1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин

[проезжаем Китай -->]10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Гуанчжоу – пять козлов, шесть котиков и сотня небоскрёбов
20. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний
21. Зоопарк Гуанчжоу
22. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
23. Наньнин – this is not Miami
24. Наблюдения с планеты Китай
25. Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть

[проезжаем Вьетнам -->]26. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
27. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
28. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия
29. Путешествие в «скотовозке», или как мы совершенно случайно очутились в Хойане
30. Нячанг – дитя любви Хургады и Тагила
31. Дождались: самый удобный переезд за всё путешествие


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Вьетнам, Китай-Вьетнам, НаПоездеВТаиланд, Хошимин, высший сорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →