Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Наблюдения с планеты Китай

Китай — отдельный самодостаточный мир, кажущийся независимым от внешних раздражителей. Специфичность языка, особенный уклад и традиции в полной мере не позволяют Китаю открыться миру, хотя в последние годы такие шаги и предпринимаются.

Не случайно есть даже специальная наука, «синология», посвящённая изучению современного и древнего Китая, так он сложен, непонятен и до сих пор недостаточно изучен.

Как нам рассказывали сами китайцы, страна столь огромна и разнообразна, что гражданин может по ней всю жизнь путешествовать и всю так и не увидеть, так что и без заграницы вполне можно обойтись. Пока в одной части Китая трещат двадцатиградусные морозы, а Пекин задыхается от смога, на юге продолжается курортный сезон. В китайских гостиницах можно не делать вывески на английском, а сотрудники отелей не знают даже слов yes и no, ведь им это ни к чему: в Китае и своих путешественников хватает.

В этом посте мы не претендуем на глубочайшее понимание китайской действительности (для этого нужно изучать страну годами), а в лёгкой и непринуждённой форме поделимся своими впечатлениями о Китае и его обитателях.



Китайцы очень много и повсеместно мусорят. Особенно этим отличаются выходцы из сельских районов, недавно переехавшие в города. Урбанизация шагает семимильными шагами, так что таких жителей много. Тем не менее, в крупных городах на улицах чисто. Это потому, что за армией сорящих неотступно следует такая же армия уборщиков. Смотрите, какая шикарная метла.



Мобильное уборочное устройство с полной экипировкой. Мусор, берегись!



Мужик ходит со специальной палкой-собиралкой.



Несмотря на любовь везде кидать бумажки и устраивать срач за столом в кафе, сами китайцы всегда выглядят опрятно, правда, довольно странно одеваются. На фото ниже редкие модницы, у нас так тоже некоторые одеваются :)



Несколько нарядов с улиц Пекина.





Встречаются те ещё модницы.



Иногда на улицах можно увидеть чистильщиков обуви.



Гигиенические процедуры под открытым небом — no problem.



Китайцы обожают носить марлевые повязки (как нам показалось, чаще на севере, чем на юге). С экологией в городах неважно, особенно когда неделями нет ветров и над мегаполисами стоит густой смог.



Со временем жители так привыкли носить «намордник», что надевают его по любому поводу.



На вьетнамском курорте Нячанг, вдали от китайских экологических проблем, по пляжу нагуливают китайские туристы в повязках, что выглядит очень странно. Вот она, сила привычки :)

Мойка машин в Китае поставлена на поток. Сразу шесть сотрудников буквально набрасываются на машину.



Китайские детки очень милые и обожают фотографироваться. Одинаковые куртки — дополнение к школьной форме.



Удобно: никто из класса не потеряется во время экскурсии.



Маленькие дети в Китае почти не плачут. За две недели мы много времени провели в поездах и на вокзалах, в парках и кафе, и почти не видели капризничащих детей.



Маленькие китайцы скорее с интересом взирают на мир, чем орут дурниной. Есть мнение, что плачут мало, потому что мама или папа всегда рядом.



Вот, например, девочка не канючит, пока мама решает вопросы по телефону, а увлечённо свои новые игрушки рассматривает.



Спокойны и китайские собаки. Привычка держать домашних животных в КНР — молодая, заимствованная из Европы и Америки. Собак берут, как правило, невысоких и хорошо их воспитывают: ни разу не слышали, как собака без причины на улице брешет. Хозяин степенно прогуливается вечером с питомцем.



Кстати, собак в Китае едят всё меньше и меньше. В последние годы появились зоозащитники, но собачатина все ещё считается деликатесом. Есть даже специальный фестиваль собачьего мяса, который ежегодно проходит в городе Юйлинь и длится целых десять дней. Во время события забивают и съедают 10-15 тысяч собак. Если уверены в крепости своей психики, наберите в поиске Гугл-картинок запрос «玉林荔枝狗肉节». Какой ужас!

В Китае целая армия контролёров и охранников. Может, потому, что нужно же каким-то образом трудоустроить почти 1,4 млрд китайцев.



Ценность некоторых сотрудников кажется сомнительной, потому что большинство работничков бездействует и скучает.



Знакомая картина. У нас хоть сканворды гадают.



В Китае периодически происходят теракты, которые связывают с борьбой за независимость мусульман-уйгуров, проживающих на северо-западе страны. Резонансный теракт, например, произошёл на ж/д вокзале юго-западного города Куньмина в 2014 году, когда в здание прорвались десять вооружённых длинными ножами мужчин и устроили кровавую резню, зарезав насмерть более 30 и ранив более 140 человек. Так что все эти security check, над которыми мы смеялись в метро и на вокзалах, соответствуют требованиям времени. Почему-то европейские и российские СМИ никогда не освещают китайские теракты. Вы слышали о них что-нибудь?

Главная китайская знаменитость за рубежом, Джеки Чан, встречает на входе в музей мадам Тюссо в Пекине. Судя по довольным китайцам, Джеки очень любим в народе.



Рядом с Джеки известная китайская спортсменка, надеемся, читатели подскажут нам её имя.



В Китае армия внутренних туристов, ещё бы, ведь население огромное.



Рюкзаки в местах массовых скоплений людей носят спереди, чтобы избежать краж.

Даже в холодную и пасмурную погоду поток туристов не иссякает.



Китайцы много фоткают в своей стране, правда, не так много, как в туристических поездках в Европу или Россию. Во время заграничных поездок кажется, что они пытаются запечатлеть окружение в деталях, чтобы потом у себя в отечестве скопировать.



К фото относятся нейтрально: не позируют и не возражают, когда их фотографируешь. Возможно, потому что сами постоянно фоткаются :) Кое-кто рад вниманию лаоваев.



Редчайший случай, когда кто-то недоволен съёмкой.



Милый маленький зонтик для дочки. До сих пор жива история о том, что престижно быть бледным, а загорают пусть крестьяне на рисовых полях.



Заметили, что китайцы часто фотографируют друг друга на очень странном фоне. Например, на площади Тяньаньмэнь женщина минут десять фоткала девочку на фоне забора.



Пару раз жители специально нас фотографировали, типа будут друзьям потом чудо-юдо показывать, белых в Поднебесной.

В парках очень много людей, особенно старичков. Их можно поделить на две больших группы, частично пересекающиеся: любители поупражняться и любители азартных игр.



Погода и возраст в данном случае не имеют значения.



Тренажёров в парках множество, а там, где их нет, обходятся без них.



Дедушка-редкий вид: спортом не занимается, в карты не играет, а знай себе покуривает.



Перейдём к любителям поиграть. Порой кажется, что собралась толпа по поводу продажи дефицитного товара или фокусы показывают.



Обожают карты.



Неужели так интересно следить за карточный боем?



Судя по тому, что карточное игрище происходит открыто в общественном месте, «бытовые» азартные игры властями не преследуются.



Тем не менее, азартные игры в виде казино в КНР запрещены, а все любители потрепать нервы отправляются в Макао.

Настало время рассказать о том, как проходили коммуникации с китайцами. Многие наши знакомые уверенно говорили, что жители, не услышав от нас родного языка, будут разворачиваться и молча уходить, оставив нас наедине со своими проблемами. Так вот, за две недели нас так никто ни разу и не бросил. Китайцы добродушные и всегда готовы помочь, несмотря на языковой барьер.



Кроме того, на отдельные странные действия иностранцев, которые периодически случаются в этой чуждой нам стране, местные не обращают внимания и не делают круглые глаза, если лаовай что-то сделал не так.



Наша подруга из Пекина, Софи, пока ела постоянно закрывала рот рукой. В Китае все чавкают, и это не считается нарушением этикета, но Софи знает обычаи европейцев и не хочет, чтобы нам, гостям её страны, было неприятно.



На фото у Паши такой скорбный вид не потому, что кто-то умер, а потому, что от китайской кухни живот разболелся :)

Когда нам надоедала китайская еда, мы отправлялись в международные сети фастфуда. Они в Китае везде, стоит только в выйти на крупную улицу.

Все надписи на китайском, но по запросу дают английское меню, администраторы иногда могут даже изъясниться.



Subway совсем, как дома, только ассортимент овощей подкачал.



Офисный планктон за обедом.



Даже в тех кафешках, которые выглядят по-европейски, всё та же непривычная и нераспробованная нами китайская кухня.

На улице почти ничего не ели, ведь хочется доехать на поезде до Таиланда, а не до ближайшего госпиталя.



Ещё в Китае, в отличие от России, на дороге всегда есть несколько участников движения не на машинах. Это могут быть мопеды, мотоциклы, велики,



а порой даже совсем странные агрегаты.



Во многих районах Китая дожди идут редко, климат достаточно сухой и грязи не образуется, поэтому альтернативные виды транспорта так популярны.

Из Китая у нас ещё кое-что осталось, но отложим это на потом, а завтра читайте первый пост о Вьетнаме.

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
[проезжаем Россию и Монголию -->]1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин

[проезжаем Китай -->]10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Зоопарк Гуанчжоу
20. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
21. Наньнин – this is not Miami
22. Наблюдения с планеты Китай

[проезжаем Вьетнам -->]23. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
24. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
25. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: КНР, Китай, Китай-Вьетнам, НаПоездеВТаиланд, факты о стране
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments