Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая

Пекин и Китай для нас, как открытая на первой странице книга. Предлагаем познакомиться с Поднебесной вместе с нами :)



Пекин – наш первый город в Китае, приграничный Эренхот (он же Эрлянь) не в счёт. Нам повезло дважды: погода в наш приезд была по-зимнему тёплая, смог особо не досаждал, а город был свободен от толпы туристов. Во всех путеводителях пишут про ужасы китайского Нового года и недели накануне, когда в Китай лучше не ездить, но в итоге ни с чем ужасным мы не столкнулись, по крайней мере, в Пекине.

Сразу после приезда произошло знакомство с пекинским такси. Готовились к худшему, поэтому жёстко огласили правила игры через переводчик, но в итоге всё обошлось: быстро домчали по счётчику со спокойным дядюшкой-водителем. Такси в Пекине недорогое, если не попадётесь нелегальным перевозчикам. Официальное такси брендировано, а внутри висит визитка водителя. В начале поездки включается счётчик, по окончании выдаётся чек.



Наш первый отель.



Собственно, он мог стать и единственным, но, увы, интернет не работал. На респешене нас обрадовали, что завтра всё починят. Лена с честью вышла из положения, подобрав пароль к одному из устройств постояльцев :)

На следующее утро портье безразличным голосом сообщил, что, наверное, интернет починят в течение дня. В общем, мы собрали манатки и переехали в другой отель.

Во второй отель заселялись минут сорок. На ресепшене английским не владеют вообще, пришлось через переводчик пояснять, что заселение произойдёт ровно после того, как Паша поднимется в номер и проверит качество работы интернета. Потом Паша уехал на лифте с сотрудником, но скоро вернулся, так как работники не уточнили, что Wi-Fi запаролен. Позже Паша вернулся и долго обсуждал возможность переезда в другой номер, который он увидел, проходя по этажу, и который ему понравился больше. В конце этих переговоров сотрудники на нас, лаоваев (иностранцев) даже с уважением взглянули :)

Вот наш номер.



Говорят, способствует максимальной гармонии в отношениях. Нам не помогло, так как приходилось иногда выходить в коридор прогуляться. Как ни завешивай, туалет, душ и комната от этого отдельными помещениями не станут. В отзывах написано, что в отеле есть номера с затемнённым стеклом в санблоке, но от этого становится темно и в самой «комнате».

Паша обычно ложится спать немного раньше, так что Лена каждый день внимательно и с интересом наблюдала через стекло, как он душ принимает. Чувствуешь себя, как в зоопарке.



Отель удобно расположен: в центре, в старом обжитом, хоть и немного грязном районе.



Рядом множество лапшичных и пельменных, столь популярных у местных, но в них стоит такой специфичный запах, что мы, как и пёсик на фото, не решились туда зайти.



Зато рядом с нами нашлось маленькое приятное кафе, так называемая «мусульманка». Держат кафе уйгуры, народность, проживающая на крайнем северо-западе Китая у границы с Казахстаном и Киргизией. Порции огромные, а элементы кухни привычны нам из-за близости со Средней Азией. Огромная тарелка риса с острым лечо и мясом стоит 14 юаней (около 130 рублей).

Заборы у нас на районе были с фигурами, прям как в родных Химочках.



Первый день ходили по улицам с широко открытыми ртами, настолько Пекин не похож на всё, что мы видели прежде.

улица Пекина

Современные районы соседствуют с хутунами (по-английски их называют хутонгами) – районами с узкими улочками и плотной малоэтажной застройкой.

хутуны

Буквально шаг в сторону, и оказываемся на широченной улице. Для мопедов и великов выделена отдельная полоса.



На чём только не ездят. Вот оно, началось, попали в Азию :)



Впрочем, ездят в Пекине не по-азиатски спокойно и аккуратно. В Москве куда более резко всё.

Пекин 2017

Даже все эти непривычные нам мопеды, велики и рикши едут медленно и предсказуемо.

Пекин фото

Такие агрегаты – не редкость в Пекине.



Велики все старые и ржавые, как в Амстердаме, чтобы не представляли интереса для уличных воров. Часто велосипеды просто ставят у метро, даже не привязывая.

велопарковка

Парковка на тротуаре случается, а кое в каких районах это обычное явление. Бельё сушат тут же.



На оживлённом перекрёстке в деловой части города в час пик очень многолюдно. Смешались в кучу пешеходы, машины, велики, мопеды и велорикши. Есть даже специальный регулировщик!



Пешеход переходит на свой зелёный, но в этот же момент на переход на свой зелёный поворачивают машины и едут прямо на него, даже не пытаясь притормозить. Неуютно на этих переходах из восьми-десяти полос.

Пекин фото

Кое-где вообще перебегать приходится на свой страх и риск. Все подобные проблемы только в новых районах, где машинам удобнее, чем пешеходам.

транспорт Пекина

В центре городское пространство организовано не хуже, чем в европах: разделители, островки безопасности, остановки с расписанием и т.д.

Пекин сейчас

В Пекине зимой холодно, даже днём бывает минус. Чтобы во время езды не мёрзли руки, их прячут в специальную попону. Хитро придумано :)



Каждое утро и каждый вечер двадцатимиллионный город встаёт в прекрасных пробках. В метро в то же время – час пик. Про метро Пекина будет специальный пост.

Пробки в Пекине

Кто не хочет стоять в пробке – арендует велик. Но в основном на своих развалюхах ездят. Кстати, утренние минус пять или минус десять никого из двухколёсных не смущают.

Прокат велосипедов

Тоже участник дорожного движения.



Важнейшая проблема Пекина – загрязнение воздуха и связанный с ним смог, стоящий и зимой, и летом. Нам повезло, и смога почти не было.

смог в Пекине

Из последних новостей на фронте борьбы со смогом: в 2017 году создадут специальную экологическую полицию, которая будет следить за источниками загрязнения воздуха, в том числе за сжиганием мусора, открытыми жаровнями, выхлопом транспортных средств и выбросами предприятий.

Главный праздник для китайцев – Новый год. У нас его называют китайским Новым годом. Календарный новый год в Поднебесной не сильно жалуют, а на китайский (в этом году Петух вступает в свои права 28 января) полстраны снимается с насиженных мест и едет к родственникам, ведь праздник-то семейный.

Новый год в Пекине

Отсюда и проблемы с билетами на поезда, с которыми мы столкнулись.

При первом знакомстве со страной нужно хоть немного «откатать» стандартную туристическую программу. Гоу на главную пешеходную и торговую улицу города, Ванфудзин.

улица Ванфуцзин в Пекине

Здесь и туристы, и экспаты, и кое-кто из продавцов даже пару слов по-английски знает, что для Китая большая редкость. Без Гугл-переводчика и игры в «крокодила» в Поднебесной никуда.

Ванфудзин

Есть тут сувенирный рынок, но это совсем неинтересно.

рынок в Пекине

А вот ночной рынок Ванфудзе занятный. Днём он тоже работает.



Можно попробовать жареных насекомых, личинки и прочую гадость.





Когда Бедняков в программе «Орёл и решка» пробовал тут скорпиона, куча местных сбежалась посмотреть, как лаовай, белый человек, ест экзотику. Визжали так, как будто сами никогда в жизни такое не будут пробовать. Но на самом деле все эти шашлычки из гадов потребляют именно китайцы. Мы всё видели!



Воняет отвратительно, почти тошнотворно. Но китайцам нравится.

китайская еда

Покупай, торопись.



Мы не стали ничего есть, тем более до этого в кафе пообедали и даже от «обычной» китайской еды было тяжело на сердце и желудке :)

еда в Пекине

Лена отведала чудной чай, в который кидают склизкий чёрный рис.



Ещё есть непривычная нам выпечка, но пахнет вокруг так, что аппетит отбивает сразу.



Сама же пешеходная улица вполне себе похожа на своих братьев-близнецов из любого мегаполиса мира.

пешеходная улица в Пекине

Разве что иероглифы кругом.



Огромный офис продаж яблочной продукции замыкает пешеходную часть улицы.

офис Apple в Пекине

Зашли, сделали селфи на выставочный образец. Камера в седьмом айфоне средненькая :)

Вид на католический собор святого Иосифа с улицы Ванфуцзин.

собор Святого Иосифа

Рядом катает на скейте молодой парень. Вообще, в Пекине экзотика стремительно уступает место европейской цивилизации.



Китай – страна заборов и запретов. Вспомнить хотя бы Великую Китайскую стену или Великий китайский фаервол. Про страдания с интернетом в Китае будет отдельный разговор.

Китай запреты

Очень сильно в этом Китай на Россию похож. Ничего нельзя.



По полной всю строгость запретов можно ощутить при посещении двух центральных объектов Пекина – Запретного города и главной площади Тяньаньмэнь. На площадь просто так попасть нельзя, сначала нужно выстоять очередь к металлоискателю и обыску, а на входе показать ID, китайский аналог паспорта. У иностранцев паспорта не спрашивают.

Запретный город очередь

Вы можете смеяться, но нам кажется, что момент, когда просто так попасть на Красную площадь без обыска и предъявления паспорта не получится, тоже не за горами.

В очереди китайцы стоят очень плотно, буквально в спину дышат. Вспомнили мнение, что личное пространство для граждан Китая неважно.

Рюкзаки в Китае в людных местах принято носить вперёд, не знаем, почему этот смельчак не опасается ограбления.



Все кварталы рядом с площадью закрыты заборами, которые охраняют солдатики и полиция. Для китайцев площадь является центральным местом в мире, а мавзолей Мао Цзедуна – символом их родной страны. В мире же площадь Тяньаньмэнь известна, прежде всего, расстрелом танками нескольких тысяч студентов, в 1989 году организовавших здесь палаточный лагерь и выдвигавших политические и экономические требования.

Так уж случилось, что нам пришлось стоять в очереди на security check дважды. Первый раз мы попали сюда в понедельник, и музей, которым, оказывается, является Запретный город, не работал. Можно было лишь пройти через Врата небесного спокойствия до входных ворот.

Запретный город

Что мы и сделали в компании китайцев. Интересно, они тоже пролошили?



Вышли несолоно хлебавши левее входных ворот в город-музей.



Решили вернуться хотя бы площадь посмотреть. Дорога ведёт по свежеотстроенным хутонам. Китайцы абсолютно не парятся и вместо культурной реконструкции древностей сносят их подчистую и с нуля строят копии. Которые, конечно же, выглядят совсем иначе.



Это здание принадлежит Национальному центру исполнительских искусств. По сути, огромный оперный театр.

Центр исполнительских искусств

Построен центр в 2007 году, архитектором выступил француз Поль Андрё, а вокруг футуристического здания было много шума из-за несоответствия его внешнего вида городской среде.

Здание футуризм

Перешли дорогу через подземный переход, попытались войти на площадь, но не тут-то было. Внезапно нарисовался блестяще говорящий по-английски офицер полиции (впервые за всё время в Китае кто-то говорил по-английски бегло и непринуждённо): «Видите ли, сэр, в нашем полицейском государстве всюду заборы, поэтому пройти на площадь здесь не получится, не положено. А, вы из России? Тогда кому я объясняю, сэр, вы и без меня всё знаете». И был таков. На площадь так и не попали, так как нужно было возвращаться на исходную и заново стоять полчаса в очереди на security check. Решили перенести на завтра и довольствоваться видами на монументальный дом Народных собраний, где заседает китайский парламент.



На другой день с утра заново простояли очередь на проверку и вот, наконец, мы на площади. Около памятника народным героям, посвящённому жертвам революции, строят парами школьников.

площадь Тяньаньмэнь

Пустовато на площади зимним утром.

Тяньаньмэнь

Китайцы очень любят фоткаться. На заднем плане – мавзолей Мао Цзедуна.

мавзолей Мао Цзедуна

Фото мумии Мао из интернета:



Кстати, в эту поездку мы постигли, почему граждане КНР в России и Европе всё подряд запечатлевают на свои камеры и телефоны. Это потому, что европейские быт и улицы очень не похожи на китайские. Так же и мы в Китае порой снимали обычные для жителей объекты, чем вызывали их удивление и непонимание: что там эти лаоваи фотографируют, ничего особенного же не происходит.

Площадь в меру интересная. Наверное, потому что мы не китайцы и у нас в сердце ничего тут не ёкает. Удивительно, что вместо азиатской суеты и грязи здесь всё вылизано и царит почти тоталитарный порядок.

площадь Тяньаньмэнь

Через самые известные ворота в Китае, врата Небесного спокойствия, проходим в Запретный город. Когда-то это был главный парадный вход в императорский дворец.

врата Небесного спокойствия

На вратах, как и на всех китайских купюрах, красуется портрет Мао Цзедуна. Специально спросили знакомых китайцев, как они относятся к вождю революции. Говорят, революционер был героический, только дров наломал немало, но это всё перегибы, которые не затмевают общий позитивный облик народного героя.

Мао Цзедун

Проходим через пару ворот, и только после этого попадаем в кассы на вход в Запретный город.

кассы в Запретном городе

Покупка билета возможна только по паспорту, даже для иностранцев. Большой брат следит за каждым перемещением каждого конкретно взятого гражданина. В Китае не забалуешь.

кассы в Запретном городе

Стоит вход 40 юаней (350 рублей), в летний сезон дороже.



Нам повезло, было прохладно, поэтому туристов относительно немного.

Запретный город

Запретный город в Пекине

Запретный город является самым большим дворцовым комплексом в мире. В нём восседали императоры китайских династий Мин и Цин с 1420 года до революции 1912 года.

Запретный город в Китае

Неуглублённому в историю человеку кажется, что проходишь ворота за воротами, а внутри ничего нет :) Шаг в сторону от главной тропы – и никого!

Запретный город зимой

Вдали видны строящиеся небоскрёбы.



Самые популярные объекты Запретного города, вокруг которых вечно толпятся туристы, – троны императора.



Вот один из них, вероятно, не самый главный, т.к. смогли сфотографировать без боя :)



На месте запретного города более пяти веков жили 24 императора с семьями, отсюда же они управляли государством.



Для галочки стоит побывать.



Нам больше всего понравился изящный императорский сад у выхода с территории.

Сад Императора

Очень живописное местечко, где грех не сделать фото на память.





Один павильончик в тысячу раз симпатичнее и милее нашим сердцам, чем все ворота вместе взятые.

Китайский павильон

Павильон в Пекине

Сразу после выхода видим парк Цзиньшань, раскинувшийся на горе. Холм, кстати, искусственный. Название парка так и переводится «вид с горы».

парк Цзиньшань

Вход в парк по китайской традиции платный, но стоит символически – пару юаней. У местных, должно быть, есть абонемент.

Пара-тройка сотен ступеней, и мы наверху.



В храме на вершине горы молились цинские императоры, правда, храм Конфуция, где они это делали, не сохранился.



Обзор хорош.

смотровая Пекин

обзор Пекин

В Китае очень популярен внутренний туризм, большинство китайцев ездит именно по своей стране, благо страна огромная и разнообразная. Такая вот самодостаточность. Может, поэтому и языки не учат.



Летом и в майские праздники тут яблоку не упасть.

фото Пекин

Каждый китаец должен побывать в этих местах.



Только вид сверху позволяет оценить масштаб Запретного города.

Запретный город вид

Можно сделать карточку в облике императрицы. Видимо, предлагается переодеться в императрицу Цыси, почти на полвека сосредоточившую в своих руках высшую власть Империи.

Императрица Цыси

Дама эта, судя по многим источникам, была жестока и властолюбива, но не смогла принести процветания Империи, которую через четыре года после её смерти смела революция.

У нас бы мужчина постеснялся носить розовые перчатки, но тут пожалуйста, без проблем.



Улочки украшены китайскими фонариками, скоро Новый год. Но никакой особенной суеты на улицах не заметно.

Китайские фонарики

Завтра продолжим-с, не проходите мимо.

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
[проезжаем Россию и Монголию -->]1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин

[проезжаем Китай -->]10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Зоопарк Гуанчжоу
20. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
21. Наньнин – this is not Miami
22. Наблюдения с планеты Китай

[проезжаем Вьетнам -->]23. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
24. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
25. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Китай, Китай-Вьетнам, НаПоездеВТаиланд, Пекин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaikarpov

January 23 2017, 06:26:01 UTC 10 months ago

  • New comment
На счет минуса и велосипедов - температура большой проблемы не создаёт. Даже гололед небольшая проблема, есть зимние покрышки.
Хуже всего слякоть и грязь. Если этого нет, то можно хоть всю зиму кататься. Но в России с этим туго, потому я велосипед на прикол ставлю примерно тогда, когда дороги начинают посыпать реагентами. Потому что задалбывает каждый день его мыть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →