Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Неизданное, эпизод второй: прогулка по уютным улочкам Риги

Рига не нуждается в особенном представлении – безусловно, это одно из лучших викенд-направлений для жителей центральной России. В столицу Латвии мы отправились в начале марта прошлого года, причём совершенно спонтанно. В это время в городе уже совсем нет снега, поэтому если к концу зимы вы устали от холодов – срочно в Ригу :)



На осмотр исторического центра хватит пары дней, если бегать, то даже одного. После Второй мировой войны город стоял в руинах, хотя сходу и не скажешь, так заботливо всё восстановлено. Вот так выглядела Рига в годы войны.



На фото ниже – дом Черноголовых, построенный в первой трети XIV века и как и многие здания разрушенный во Второй мировой. После войны восстановление было признано нерациональным и простоявшие до 1948 года развалины разобрали, чтобы отстроить здание с нуля уже в 90-х.

Оригинальное название дом получил благодаря иностранным купцам, занявшим его с XVII века. Покровителем купцов был Святой Маврикий с чёрной головой, вот и общество купцов стали называть «братством черноголовых». В наши годы в залах дома Черноголовых во время визитов глав иностранных государств организуются торжественные приемы.


После прогулки по старым улочкам можно заглянуть в средневековый ресторан ROZENGRĀLS, помещение которого уже в конце XIII века упоминается в манускриптах как самый древний винный погреб Риги! Сложно представить, сколько ему лет на самом деле. В средневековой атмосфере, без единой лампочки, можно попробовать блюда, изготовленные по древним рецептам. Атмосферу нарушают только гости, усиленно фотографирующие себя и еду. Хоть мобильники на входе отбирай, ей богу :)



Будете в Риге – обязательно посетите и Юрмалу, ведь она находится всего в 25 км от центра города. Рига замечательна весной, летом и осенью. Зимой не были, не можем сказать :) Сезон длится всего полтора месяца, а в остальное время все пляжи ваши. Рай для спокойных неторопливых прогулок, обожаем море не в сезон.


На этом мы заканчиваем наш небольшой экскурс. В следующем новогоднем посте мы наконец вернёмся в Россию и расскажем о городе Алексин, что в Тульской области.

Мы испытываем проблемы со вставкой в ЖЖ фото из инстаграма и решаем вопрос с техподдержкой.

Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube

Все посты блога «Паша и Лена»

Tags: Латвия, Рига, неизданное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments