Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Неизданное, эпизод первый: весенний денёк в январском Мостаре

Поскольку до мая 2016 года блог мы не вели, пришло время открыть карты и показать вам наши прошлогодние путешествия. Сложно придумать для этого время лучше, чем начало нового года :) В помощники и свидетели призываем наши инстаграм-аккаунты.
Открыть серию рассказов о путешествиях в 2016 году выпала честь Мостару – городу в Боснии и Герцеговине, разделённому надвое рекой Неретвой, где на одном берегу исторически селились мусульмане, а на другой – христиане.



Мостар мы посетили в прошлом январе в рамках поездки в Сербию и Боснию и Герцеговину. Если первая страна нам совсем не понравилось, то от Боснии и Герцеговины мы были в восторге. В январе в Сербии был небольшой минус при очень влажном воздухе и по улицам невозможно было передвигаться, не то что фотографировать. Не повторяйте наших ошибок, не ходите в январе в Сербию гулять :) Друзья, которые были в Сербии летом, утверждают, что мы не поняли страну. Возможно и так – при первой возможности исправим.

Мостар, о котором мы сегодня и расскажем, отделён от холодных ветров с Адриатического моря горной грядой, поэтому в январе там было значительно теплее. Например, даже сейчас в Мостаре +5, а в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, -5.
Главная и безусловно самая интересная достопримечательность Мостара – Старый мост. Даже название «Мостар» переводится как «старый мост».


Мост был построен ещё в 1566 году в период господства Османской империи, простоял более четырёхсот лет, пока в 1993 году во время хорватско-боснийской войны не был полностью разрушен хорватскими боевиками. Помним, что мост соединял две половины реки, где селились люди разного вероисповедания, поэтому его разрушение имело символическое значение.

Есть даже видео разрушения моста. Осторожно, после его просмотра остаётся тяжёлый осадок:



Мост стойко держался – его пытались разрушить два дня, понадобилось больше шестидесяти попаданий, чтобы он рухнул. Ну что за изверги :(

Меньше чем через год после падения моста, уже в июне 1994 года, в Мостар были отправлены специалисты ЮНЕСКО. В 1998 году мост было предложено восстановить, откликнулись европейские страны и Банк развития европейского совета. После долгих подготовительных и восстановительных работ в 2004 году был открыт новый Старый мост стоимостью в 15 миллионов евро.


После открытия моста была возобновлена старая добрая традиция прыжков с него, которая появилась практически сразу после его постройки.

В Мостар стоит ехать не только ради моста, но и ради особенной атмосферы Боснии и Герцеговины, сочетающей в себе и элементы европейской цивилизации, и черты мусульманских стран. Мы всю дорогу не могли понять – то ли мы в Сербии, то ли в Турции. На «мусульманском» берегу можно побродить по восточному базару (хоть и туристическому), посмотреть многочисленные мечети, а чуть дальше от центра – погрузиться в обычную жизнь города.


Мостар и Боснию и Герцеговину в целом мы настоятельно рекомендуем к посещению, но лучше для верности ехать туда хотя бы весной :)

В следующем эпизоде мы расскажем о весенней Риге.

Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube

Все посты блога «Паша и Лена»

Tags: Босния и Герцеговина, Мостар, неизданное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment